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天ぷらの具を教えてください!!

fumika530
2002/12/16(月) 22:27

こんばんは。
下の方にも別件での投稿があるのですが、何分全く違う相談ですの
でどうかお許しください。ごめんなさい。

天ぷらを揚げるのですが、皆さんお勧めの天ぷらの具をどうか教え
ていただけないでしょうか??

いつも単純でありきたりのものになってしまうので、もっといろん
なバリエーションで揚げたいなぁと思っています。ちなみにいつも
の思いつくものは、しいたけ、さつまいも、かぼちゃ、ナス、ピー
マン、れんこん、その他にキーワード検索で見つかったのがアスパ
ラ、エリンギ、ほたて、まいたけ、アボカドです。この辺なんかは
結構私には目からうろこだったのですが・・・^^;

この他に、「天ぷらにはこれもいけるよ!!」というお勧めのものが
ありましたら是非是非お知恵をお借りしたいのですが、、、。
お肉系とかお魚系とか、その他の野菜でも。あと、なんかアイディ
アがあるものでも嬉しいです。(ただ単純に一品を揚げるのではな
くて、何かと合わせたり挟んで揚げたりなど。)

もう一つ質問なのですが、以前こちらの掲示板で胡麻油で揚げる天
ぷらの話が出ていたのですが、挑戦したことがありません。ご経験
のある方の感想もいただけたら嬉しいです。

どうかよろしくお願いいたします!!

  実家では

cocoajasmin
2002/12/16(月) 22:57

ごま油と普通の油を半々でやっていました。
香りもよく、大好きです。

具としては、ワカメがオススメです。
かき揚の容量でやって頂ければよいかと思います。
ワカメ大好きなので、私はお気に入りでした。
後は、鶏肉もやります。その場合には
衣に味付け(だしで味付け)しておいた方が
美味しかったです。

番外編として、余ってる煮物をてんぷらにしても
美味しいです。

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  とうもろこし~!

まーぶ
2002/12/16(月) 23:00

・・・おいしいの~!!(すっごい時期はずれですけども)
冷凍コーンがあまってたらぜひやってみてください。   
かき揚げと同じカンジで揚げてみてね!         
かき揚げつながりで、ホタテ貝柱と小エビとねぎ、こうなご
と玉ねぎ、というのもあり!              
あとは、ちくわの中にカニカマを入れてあげたり、シソの葉
をパリッと揚げてもそれだけでおいしいですね~。    
                           
こう書いてるといろいろあるな~。。。        
あ、ごめんなさい、胡麻油のほうは経験ないです!私も参考
にさせていただきます。                
う~ん、そばが食べたくなってきたぞ(笑)

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  ごま油

marsha
2002/12/17(火) 00:12


てんぷら油とごま油を混ぜることによって
ごまの味と香りでおいしく揚がること。
そして、ごまに抗酸化性があることよって
油の持ちも良くなるとか。

わたしのいちばん好きな具は大葉(笑)
生のままだとあまり好きではないのですが
天麩羅にしたものは、どんどん進むから不思議。

揚げ物のつまみレシピで探すと
いろいろ新しいネタが出てくると思いますよ。
油揚げに納豆を入れたものは有名、
大葉にいろいろはさんで丸めて揚げたり。

ちなみに、家の定番の具は
既に出ているもの以外に、人参、烏賊、
人参&牛蒡の細切り、たまねぎetc...
季節になるとふきのとうとか?

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  季節はずれだけど

まる子
2002/12/17(火) 00:58

筍の天ぷら好きです。そのまま揚げてもいいけど、うちはひと手間
かけて煮付けた筍(多少濃い目の味付)を揚げます。味がしっかり
しみ込んでいるので天ツユはつけません。甘みが増してすごく美味
しいです。煮物の残りでもいいと思います。

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  天ぷら美味しいですよね。

さくらがい
2002/12/17(火) 09:03

上の方も挙げてらっしゃる筍、私も好きです。
たけのこやゴボウを煮た翌日は残りを天ぷらにする事もしばしば
あとは・・・
・豚の薄切り肉(ほぐさないで)
・お餅
・ウィンナー
・下足
・チクワの穴に納豆を詰めた物
豚・餅・竹輪納豆は衣に青のり入れて揚げてます。

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  おつまみにぴったり!

美羽
2002/12/17(火) 11:56

さきいかをてんぷらにするのが好きです。かきあげみたいに
して・・・。しろくってぺったんこのさきいか(なんていうのか
わかりませんが・・・)が特に美味しいです。
そのままで食べるのとまた全然異なる美味しさですよ!

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  私も好きです!!

りんごの種
2002/12/17(火) 12:26

こんにちは。

私も美羽さんのオススメの天ぷらが大好きです!!
友達と飲みに行った居酒屋で出てきてからはまりました。
このサキイカ天ぷらに、マヨネーズ醤油+七味をつけると最高!!

あと、主人が「ししゃも」が大好きなのですが、
焼くのが下手な私は天ぷらにしちゃます。
おろしポンズで美味しいですよ。

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  勇気があるなら

WHITECATHERINE
2002/12/17(火) 13:47

オオバコの葉っぱの天ぷらが相当美味しいです!
子供の頃、キャンプに行って食べました。

ただ、都心などに生えてるものを食べるのって勇気入りますよ
ね・・・。
大自然に出かけたときなど、ぜひ試してください!
食材がタダっていうのも魅力的ですし。

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  ごま油その2

ttomtom
2002/12/17(火) 16:21

ごま油で揚げると確かに風味が増してとても美味しいです。
でも、家でごま油を大量に使うのはコストがかかって...。
と思う私は衣に大さじ2杯くらいのごま油を混ぜてから
普通の油で揚げます。
ごま油の風味が感じられてなかなかいいですよ。
前にお料理教室で習った方法です。
良かったら試してみてください。

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  大変参考になります!

fumika530
2002/12/17(火) 21:45

たくさんの天ぷらアイディア、大変参考になります。
cocoajasminさん、まーぶさん、marshaさん、まる子さん、
さくらがいさん、美羽さん、りんごの種さん、WHITECATHERINEさ
ん、ttomtomさん、ありがとうございます!

今回皆さんが教えてくださったもの、どれもこれも大好きな物で
想像しているだけで、早く天ぷら料理したくなっちゃいました。
でも今まで全く思いつかなかった食材でした(苦笑)
改めてこちらの掲示板の皆様は、お料理上手なんだなぁ・・・と。

鶏肉、筍、豚の薄切り、お餅、ウィンナー、などはそのままで揚げ
て天ぷらにして食したいと思います。うーん、美味しそうですね。
また、私は今までかき揚げをほとんどやらなかったため、今回、
皆さんのアイディアにかき揚げが割りと多かったので、それで
今まであまり幅が広がらなかったのだな、と実感。
わかめ、大葉、コーン、ホタテ貝柱、ねぎ、小エビ、それからサキ
イカ、などなど本当にいっぱいかき揚げになりうるんですね。
なるほど~と感心させられました。

大葉にいろいろくるんで巻いてあげたり、油揚げに納豆を入れたも
の(有名なんですか!お恥ずかしい・・・)、ちくわ納豆、納豆も大好
きなので本当に楽しみです。今回は本当にいろんなものを揚げよう
ということになっているので、皆さんのレス、本当にありがたいで
す。

また、ごま油も混ぜて揚げることに決定!!初挑戦なのでとっても
楽しみです。ごまの香り、とってもいいですものね。
ただ、そうしたらきっとこれからごま油ブレンドにハマると思うの
で、是非ttomtomさんの、衣に少し混ぜてしまってから揚げる方法
で節約しなきゃかなりのコストですよね。良い方法、ありがとうご
ざいます。皆さんのアイディア食材、全部プリントアウトさせて
いただきましたので、一緒に揚げる者と片っ端からトライするつも
りです(笑)

ありがとうございましたm(__)m

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