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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. おぜんざいの作り方を教えて下さい。

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グルメ|投稿記事

おぜんざいの作り方を教えて下さい。

らぶのすけ
2002/11/25(月) 10:16

おぜんざいの作り方を教えて下さい。ゆであづきをを使わず、小豆
から戻すやり方でお願いします。圧力鍋は持っていません。
宜しくお願いします。

テーマ:
タグ:  作り方小豆

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  こちらの本がオススメです。

あっこちゃん
2002/11/25(月) 19:47

NHK出版「金塚晴子の和菓子はかんたん」¥880

この本だと、小豆を一晩水に浸すことをせず、
煮る方法が出てます。圧力鍋も必要ありません。
小豆をたっぷりのお水で、2回ほどゆでてから、
本ゆでに入るやり方です。ぜんざいはもちろんのこと、
基本的な和菓子の作り方が、本当に簡単に出てます。

また、売っている小豆の袋の裏にも、一晩おかなく、
普通の鍋で炊く方法を書いているものもあるので、
スーパーで探してみてください。

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  圧力鍋はいりません

パデエタン
2002/11/25(月) 22:39

 今の時期の豆は収穫して間もないので、小豆だったら、普通のお鍋
でも30~40分で煮えます。ですから、圧力鍋はなくても大丈夫です
よ。

 本やネットで調べればレシピも出ていますが、とりあえず柔らか
くなるまで煮てお砂糖を入れるだけなので、大まかな手順だけ書き
ますと、

1.豆がかぶるくらいの水に一晩浸す。
2.そのまま強火にかけ、沸騰させる。
3.沸騰したらざるに開けて、流水をかけてさっと洗う。
4.再びかぶるくらいの水を入れて沸騰するまで強火、沸騰後は弱火
にして指でつぶれるくらいまで煮る。灰汁が出たら取り除く。水量
は常に豆がかぶる状態を保ち、足りなくなったらお水を足す。
5.煮えたら、味を見ながら好みの量のお砂糖を加える。
6.お塩一つまみを加えて、火を止め、そのまま冷ます。

 守らなければいけないのは、最初のゆで汁は灰汁なので、必ず茹
でこぼすこと。お砂糖は豆が柔らかくなってから入れること(お砂
糖を先に入れると、煮えにくくなる)。冷める間に味が染みるの
で、慌てて食べないこと(^^ゞ。温めなおすと煮詰まるので、甘味
を控えめにしておくこと、でしょうか。

 ぜんざいは冷凍が可能です。乾燥豆の重量が増えても茹で時間は
変わらないので、他に用途がなければ一袋全部使って冷凍しておく
といいですよ。

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  ありがとうございます

らぶのすけ
2002/11/27(水) 17:20

ありがとうございます。
早速作って見ます。本屋さんにも一度チェックしに行きたいと思い
ます。

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