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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

豚肉のしょうが焼き

akisuke
2002/11/11(月) 10:13

私は、しょうが焼きを作るときに「しょうゆ、みりん、
ショウガの絞り汁」につけて焼くのですが、味がいまいち
なのです。
しょうが焼きが得意な方、美味しくでくるコツなど
ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  しょうゆコツ

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  私のやり方

junjun
2002/11/11(月) 16:21

 私のやりかたです。

1)豚肉に軽く塩コショウをふる(筋切りはこのときに)
2)焼く直前に小麦粉を振る(肉汁が出るのを防ぐため)
3)普通に焼く(私はごま油を使用します←理由はない)
4)両面が焼けたら、肉を取りだし、生姜・しょうゆ・日本酒
 をひと煮立ちさせ、肉とからめます。

 生姜は皮のちかくが一番香りが高いので、皮をむかずに
そのままおろすほうがおいしいです。良かったら一度お試し
ください。

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  薄切りお肉でふんわり

mimomo
2002/11/11(月) 18:53

 わたしのレシピは、薄切りお肉で作ります。
 ソテー用のお肉を使うより、ふんわりやわらかに出来上が
るところが、みんなに好評です。
 肩ロースやもも肉の薄切りに片栗粉を振って、2つ折り・
または3つ折りにします。この時、下味は特につけません。
 それをフライパンで焼いて、こんがり焼けてきたところに
お砂糖をパラパラ振りかけ、おろししょうがを適当に乗せた
ら、酒・しょうゆを回しかけて強火で一気にからめます。 
ソテー用のお肉で作るのとはまた違った美味しさですよ。
 しょうがは、わたしも皮をむかずにおろして使います。
 この順番通りに作らなくても、調味料をあらかじめ合わせ
ておいて、お肉が焼けた頃、フライパンで一気にからめても
いいと思います。
 みりんだけを使うよりも、しょうが焼きにはお砂糖を使っ
た方がこくが出るように思います。
 それから、仕上げに必ず、これでもか!というくらいたっ
ぷりの千切りキャベツも欠かせませんね。

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  TVの料理番組の受け売りですが

kimidorizuki
2002/11/11(月) 19:14

分量などは控えていなかったので、ほんとに適当なのですが・・・

他の方と同じようにお肉に小麦粉をまぶします。
タマネギを半個分細めのくし切りにします。

それで

おろしにんにく1かけ分
すりおろししょうが適宜
おしょうゆ
おさとう
お酒
りんごジュースこさじ2杯分(これがポイントらしい)

上記をボールで混ぜ合わせ、そこにお水をいれて薄めます。
TVではこれをミキサーにかけていましたが、わたしはかき混ぜるだ
けです。この汁はなめてみると結構濃い目の味です。

お肉を両面軽くフライパンで焼いて表面の色が変わったら、汁を注
ぎます。タマネギを加えて、強火で煮詰めます。
煮詰める時間は短めに。

ということなのですが、お肉はとても柔らかくできますよ。
なんでもりんごジュースを入れると、お肉を柔らかくする効果があ
るそうです。コクもでるようです。

私も最初漬け汁にお肉をつけこむものだ、と思ってそうしていたの
ですが、上記のやり方でやってみると全然違いました。

調味料の分量をきちんと控えていなかったので、目分量で味はまだ
研究中ですが、お肉はたしかに柔らかくなりますよ。

よかったらお試しになってくださいね。





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  うちは手抜きです

茶猫
2002/11/11(月) 20:29

す、すみません、うちは皆さんにくらべると思いっきり
手抜きかも…。

豚肉は薄切りをひとくち大に切り、しょうゆとお酒を1:1の
割合で合わせておろし生姜をたっぷり加えたなかにしばらく
つけておくだけ。30分~1時間くらい前に用意してます。
肉の繊維もすごく柔らかくなっておいしいです。
さらに、これを炒めているとおいしい肉汁が出るので一緒に
もやしやきのこを炒めるとさらにおいしくいただけます。

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