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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



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2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


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焼酎について詳しい方どなたか教えてください

な~ラビ
2002/10/31(木) 18:51

焼酎好きの上司にプレゼントしたいんですが、
自分自身が下戸のためどの銘柄にしたらいいかわかりません。
芋とか蕎麦とか麦とかいろいろあるから難しいと思いますが、
なにかお勧めがあれば教えていただけませんか。
希望としては
・5000円以内くらい
・毎日晩酌する方で、お酒好き。でもさほど強いわけではない
・できれば「どこで手に入れたの」って喜んでもらえる
ような珍しいもの (そんなのない???)
です。
よろしくお願いします!

テーマ:
タグ:  プレゼント下戸晩酌焼酎蕎麦

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  それ程詳しくはないですが・・・

よっしゃん
2002/10/31(木) 20:32

有名銘柄No.1は森伊蔵、でも手に入れるとこはまず無理です。

あとは、百年の孤独、魔王、伊佐美、
この辺りは運が良ければ買えるかも。
たまーに、酒屋のメルマガでも10本限定とか
デパートの九州フェアで先着50本とかしています。
変な店で、高く売ってたりもします。ご注意を

その他には、村尾、佐藤、人夢可酒ひとむかし、晴耕雨読、
お酒で名の売れた、佐久の花(長野・蕎麦や米かな)
名前が面白いのは、栗焼酎のダバダ火振り(お味は?)

レアなのは、十四代の純米焼酎。
多摩の酒屋では、お酒と違って、これは店頭に置かれます。

あと、青ケ島の「青酎」という、蕎麦と麦のブレンドのもの。
このブレンドはまず無く、珍しいものです。
香りのいい焼酎です。芋好きの人には好みじゃないかも?
無名ですが評価する専門店があり、お薦めです。

呑めるところは解るけど、買える店が解りません。ごめんなさい。
焼酎をたくさん置いている、焼酎に強い酒屋さんがあれば
そこの店主にいろいろ聞くのがいいのですが・・・

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  今なら

kesop
2002/10/31(木) 22:31

断然お奨めなのが、薩摩豊山の「芋麹全量」です。
私はうわさの森伊蔵より、はるかに好きです。
森伊蔵が2万円前後なのに対し、こちらは1.8L3180円と手頃で
す。
芋焼酎なのですが、ワインと同じようにヴィンテージがあり、
同じ銘柄でも、年代によって味が違います。
あまり造っていないので、入手は難しいのですが、
蔵元直販も可能なはずで、11月に’02が売りに出されるので、
タイミング的には入手しやすいかと思います。
蔵元は鹿児島の西酒造です。
ご参考になれば。

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  上司の方はいつも何を飲んでますか?

とっつぁん
2002/11/01(金) 10:47

な~ラビさん、こんにちは!

上司の方がいつもどのような焼酎を飲んでいるか
情報として入れておいたほうが良いですね。

種類や銘柄を何気に聞いたほうが良いです。

例えば、芋焼酎の香りの嫌いな方もいらっしゃいますし、
人には好みがありますから・・・。

と、ある程度情報を入れた上で、酒屋さんに行ってみましょう。

な~ラビさんは何処にお住まいですか?
近くで良い酒屋さんで探した方が良いです。

私が良く行く、もしくは、行った事がある店は、
内藤商店(五反田)、伊勢五本店(谷中、千駄木駅から三崎坂を上
がっていったところ)、酒のこばやし(西葛西)、まさるや(町田
市鶴川)等々。
いずれのお店も、月刊誌のDANCYU等で挙げられているお店です
が、店主のこだわり、商品説明の確かさ、味見ができる点でお勧め
です。デパートで購入するより絶対いいかな。

とりあえずお店紹介まで。

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  追記(ちょっと長い?)

とっつぁん
2002/11/01(金) 18:08

お店の場所等の紹介

内藤商店 JR五反田駅より徒歩10分 品川区五反田5-3-5
日祝休み
TEL 03-3493-6565

酒のこばやし 東京都江戸川区西葛西1-8-10 TEL 03-3686-1929
 朝9:00から夜9:00まで(日曜はお休み)
http://sui_sui.tripod.co.jp/

伊勢五本店 東京都台東区谷中4-2-39
TEL 03-3821-4557 AM 9:00~PM 7:00
http://www.isego.net/

酒舗まさるや 町田市鶴川6─7─2─102 TEL 042-7350-
5141
営業時間 9時~20時
http://www.masaruya.com

味のマチダヤ TEL 03-3389-4551
営業時間は10:00~18:30(火曜定休)
http://www02.so-net.ne.jp/~jizakeya/index.htm

お勧めの焼酎
<麦>
 「百年の孤独」は美味しいとは思いますが、味及び香り的にはウ
イスキーに近いので、それに近いものなら、無一物がお勧めです
(内藤商店さんによく置いてます)。
 同じ会社の「中々」でも、陶眠中々はアルコール度数が28度(通
常の瓶売りは25度)ですが、香りといい飲みやすさといい、お勧め
の一本です。
<芋>
 初心者に飲みやすいのは、「富乃宝山」ですね。
使う麹の違いや芋の差異を感じるのは、同じ「宝山」系の全量芋麹
や紫芋を使ったのとかがいいかも。もっと芋っぽく、濃いのが「月
の中」の35度のもの。同じ月の中でも25度のものは相対的に口当た
りが柔らかく飲みやすいです。
 「森以蔵」は飲みやすいですが、プレミアを付けるほどのもので
はありません。(作り手の努力や実績は買いますが)。

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な~ラビさん、はじめまして。
とっつぁんさんが仰ってるように、焼酎は原料によってかなり味
の特徴が違ってきますので、上司の方が普段、何を飲まれている
かで選択される事をおすすめします。

私のオススメをいくつか紹介しますね。
私の場合も「飲める所は知ってるが、買える所はわからない」のが
殆どなのですが・・・

・麦
やはり百年の孤独なのですが、今、プレミアがついてしまって、
定価よりはるかに高い価格で販売されている事が殆どで、しかもよ
っしゃんさんが仰ってるように限定販売が殆どです。
似たようなところで梟(ふくろう)。
百年の孤独に近いような・・・(琥珀色なところをはじめ)
ラベルも梟の絵柄で、可愛らしいです。
結構珍しいんじゃないかなあ。
あとは、百年を原酒として造られる中々。
でも、最近はボトル入れられるお店も出てきたし、レア度は低い
かもしれません。
あと、泡盛になるのですが、その名も奴樽蔵(やったるぞう)。
先日、お店で飲んだのですが、美味しかったです。
色は、これまたきれいな琥珀色。
久米仙の会社が出してたような・・・

・芋
月の中、富乃宝山、山ねこ、天使の誘惑が私のオススメです。
上記はいずれも上司の方が芋好きならご存知なのでは。
特に、月の中、山ねこはラベルも小洒落てます。
富乃宝山はまろやかです。
いくつか種類があって、燗で飲むのもあります。
天使の誘惑はその名前もさることながら、レア度も高いようです。
私は2回しか飲んだ事がありません。
確か、箱がめちゃ派手だったような・・・
あとレア度には欠けるけど、伊佐錦の黒伊佐錦。
芋の香りとコクがあるのに、後味は割とすっきり。

・米
野うさぎの走りというもち米焼酎がおすすめです。
日本酒に近くて、すっきりしてます。
瓶もかわいい。

・番外
ハナタレといって、冷凍室で凍らせて、溶けてくるのをストレート
でいただくという焼酎があります。
銘柄では二十二時(米)、きぬ子ハナタレ(米・麦)、爆弾ハナタ
レ(芋)、ちびちび(芋)等があります。
それぞれ、瓶が細くて可愛いし、もの珍しく、焼酎がお好きな方に
はいいかも。

私が焼酎を買うのによく利用する酒屋は、茶沢通り沿いの酒屋(プ
レミア価格の百年、野うさぎ、中々、魔王、黒伊佐錦、晴耕雨読を
置いてました)と、太子堂の酒屋(泡盛を甕から量り売りしている
黒糖焼酎も美味しいのがあった)、あとは実家近くの埼玉の橋本屋
(百年は予約販売、ハナタレきぬ子、中々、晴耕雨読があった)と
いうお店です。

あと、同じく焼酎好きの友人が魔王を一升瓶で(定価で)買った御
嶽山の酒屋には結構レアな焼酎が普通に(定価で)置いてありまし
た。

みなさんが仰っているように、ネットで下調べ等をして、焼酎への
こだわりがある店主の店をなんとか探して、そちらで購入するの
が、よろしいのではないでしょうか?

あまり役に立たないレス、しかも長文でごめんなさい。
焼酎好きなので、アツくなってしまいました・・・

よい贈り物ができるといいですね!

スタッフへ連絡

  みなさん、ありがと~!

な~ラビ
2002/11/01(金) 22:52

よっしゃんさん、kesopさん、とっつぁんさん、るな414さん、
懇切丁寧に教えてくださって感謝感謝です。
みなさん焼酎好きなんですね。
私も、下戸だからと諦めず、少し嗜んでみたくなりました。
あいにく上司の好みを聞く時間もないままこの週末に用意
しなくてはいけないので、こだわりをもってる店主の方が
いらっしゃる酒屋さんに出向いて相談してみようと思います。
もちろん皆さんからいただいたアドバイスは印刷して持参
します。
本当にありがとうございました!!!

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