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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

トマトソース

na
2002/09/14(土) 20:18

トマトソースがベースのパスタが大好きなのですが、
(今日の夕飯もペスカトーレ・トマトソース味でした)
自分で作るとお店のように「コク」がでないのです。
色々作り方を調べてみたのですが、使っている材料も
作り方も私のと変わらないように思うのですが・・・

どなたか、コクのあるおいしいトマトソースの作り方教えてく
ださい。

<私の作り方>
材料:ホールトマト缶、トマト、オリーブオイル、
にんにく、玉ねぎ、ローリエ、ワイン、塩、こしょう

手順:玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、トマト・調味料を加
え、じっくり煮込む

  コンソメの素を入れる

imaw
2002/09/14(土) 22:53

naさんの材料と手順とそんなに違わないけれど
追加でコンソメの素を入れます。
酸味が気になる時はお砂糖をちょっと入れる時もあります。
気が向けば醤油をちょこっと入れる時もあります。
その内なんとなくそれっぽい味になります。

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  +アンチョビ!

TAMAKI
2002/09/15(日) 08:42

手づくりトマトソース、美味しいですよね!トマトだけの爽やかな
味わいも捨てがたいのですが、物足りないときにはアンチョビを加
えます。たんぱく質がソースにコクを与えてくれるので、味に奥行
きがでます。
塩気があるので、その分味付けを控えめにすることに注意しさえす
れば、リストランテのお味はnaさんのもの!(^_^) 
缶、瓶、ペースト等色々ありますので、お好きなものを選ばれては
と思います。ちなみに私はチューブ入りのペーストを愛用していま
す。
 アンチョビは、パプリカ、ブロッコリーなどといった野菜を炒め
たりするほか、ポテトサラダやクリームチーズに加えて簡単なパテ
としても使えますし、あると便利ですよ。もう試したことがあった
らごめんなさい。

アンチョビを切らしているときは、1皿につき大匙1位を目安にト
マトケチャップを加えるのも、よいと思います。

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  ベーコンかな

よっしゃん
2002/09/15(日) 11:21

ほとんど変わらないです。
玉葱しっかり炒めて、それだけの野菜などが入って煮込んで
コクが無いのは???

うちでは、ベーコンを入れてます。好きなので

あと、トマト缶も新しいのより、1-2年経った方のが
旨いと聞きますが???

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  オリーブオイル

パデエタン
2002/09/15(日) 12:52

 トマトソースのコクの元はオリーブオイルだと思ってます。エキ
ストラバージンをたっぷり入れるのがコツだと思います。私の場
合、トマト缶1缶に対し大さじ4杯です。

 naさんのレシピは懲りすぎてて、トマトソース本来のうまみを消
しているようにも思えます。

 ワインと玉ねぎの量がわかりませんが、ワインは水分を増します
し、炒めた玉ねぎは甘味を増すので、これらを入れることでソース
の味がぼやける可能性があります。入れるとしたら控えめに。特
に、ペスカトーレで魚介をワインで蒸し煮にすると煮汁でトマトソ
ースが薄まりますから、ソースにワインは不要かと思います。魚介
から結構水分が出るので、水分が多いなと思ったら魚介だけ別に取
り出し、煮汁を少しに詰めるくらいのほうがトマトソースの味を生
かした、濃厚なペスカトーレになりますよ。

 私も煮込んでコクを出すものと思っていましたが、料理研究家ダ
ニエラ・オージックさんがTVで紹介したレシピでは、煮込みはほ
んの数分でした。彼女のファンなので真似してみましたが、トマト
のフレッシュな味が気に入って、今は彼女のレシピで作ってます。
アンチョビもコクを増しますが、トマトソースはシンプルに作って
冷凍保存し、臨機応変に加えてます。

 ダニエラさんのレシピは、TV朝日 得するテレビのHPに詳し
く出ています。過去の放送をクリックし、6月9日放送‘トマト’
をよかったら読んでみてください。

http://www.asahi.co.jp/toku/

 

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  補足

パデエタン
2002/09/15(日) 12:54

 トマトソースの作り方は、割と最近、こちらの掲示板で話題にな
りました。キーワード検索で‘トマトソース’と入れると、そのと
きのスレッドが閲覧出来ます。

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  私も好きです☆

alisu
2002/09/16(月) 01:26

初めまして。
私もトマトソースが好きなので、よく作ります
香草はローリエでなく、バジルを入れます。
乾燥ものでもまあまあ美味しくできますが、
生のバジルを入れるのが好きなんです。
でもコクというか香りが豊かになります。
ホールトマトによっても味が変わるので
いろいろ試してみるのもいいと思います。
レストランのようなコクはオイルを多めに
入れると出ると思います。

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  ありがとうございます!

na
2002/09/16(月) 07:41

回答をたくさん寄せてくださって、ありがとうございます!
皆さん色々と工夫をされているのですね。
自分の工夫の足りなさを実感しました。(- -

言われてみれば、特にオイル少な目が思い当たります。
#ダイエッターなため(^^;;
また、ハーブはローリエではなくて、バジルなんですね。

ダニエラさんのレシピも見てみましたが、本当あっという間で
びっくり。
煮込まず作っていいんですね。

まず基本を忠実に守って、コンソメ、アンチョビ、ベーコンな
どで、色々変化を加えていきたいと思います。
今度こそ美味しいと言わせてみせるぞ!

アドバイス、ありがとうございました。

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