オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ラジエントヒーター(教えてください)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ラジエントヒーター(教えてください)

アンドリュウ
2002/08/19(月) 13:05

中古の家を買い、今リフォームのプランをしています。
キッチンのコンロ(レンジ?)ですがガス、IH、ラジエントヒー
ターの3種類ありますよね。ちなみにラジエントヒーターはよく
アメリカにある蚊取り線香タイプではなく見かけはIHのようで
ガラストップの電熱タイプです。
で女房が迷っているのは以下のどれにするか・・
1.ガス3 (普通のコンロ)
2.IH+ガス2 (ハイブリッドコンロ)
3.IH+ラジエント2 (IH・ラジエント)
4.IH2+ラジエント

3.4.は完全にガラストップなので見た目かっこいいし掃除も
簡単そうです。
・土鍋は恐らく別のカセットコンロで卓上で使う。
・中華なべはほとんど使わない。
・炒め物はよくやる。
みなさんならどれがいいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  私なら「IHとガス」

ごんたの母
2002/08/19(月) 17:21

今使っているのはガス3口のものですが、
一口IHだといいかもなぁと思います。
なので、2番。

理由は、炒め物はやはりガスの方がいい。
火をまわしたい時(フランベ)もガスの方がいい。
(まぁマッチ等で火をつければよいのですが)

ラジエントタイプを選ばないのは、温度調節が難しいから。
もし見た目重視というのなら、ぜーんぶIHのがいいような
気がします。

がーーー。私ならやはりガスがほしいです。
だって、酒の肴、火で炙りたいものとかありません?
掃除なんて汚れればどれも手間がかかることにはかわりないし。

うーん、でも私は魚は直火で焼きたいのです。

スタッフへ連絡

  フ・フ・フ・フランベーっ!?

アンドリュウ
2002/08/20(火) 03:28

いや~こんな質問にごんた大先生にお出まし願えるとは恐縮です。
うちはフランベどころか天ぷら油に火が回るのがせきの山なので
お恥ずかしいです。
ラジエントタイプはやはり温度調節が難しいのですね。
「酒の肴、火で炙りたいものありません?」ここをつかれると僕と
しては、ハァ~ハァ~息がとぎれますがここは女房まかせにせずに
目の前で卓上カセットガスコンロで見守りたいです。
しかし魚の直火は僕もこだわりがあって(電熱線ふぜいに焼かれて
たまるかっていう)2番にしろと女房に言います。(キッパリ)
メラメラ燃える炎はヒトと呼べる原人の調理の原点ですよね、やは
り。(浜ちょうで並べるゴタクがまたひとつ増えた・・汗)
有難うございました。

スタッフへ連絡

  ガスのまわしものですから

ごんたの母
2002/08/20(火) 09:07

厨房関連はもちろん、給湯も空調も、
ぜぇったい、ガスをすすめてしまうんですね。
私は所詮ガスのまわしものでございます。
別に2口ガスでなくても一口でもいいと思いますので、
別にガンガン炒めたりしないのであれば、ガスが一口のものが
あればそちらをオススメいたします。

天ぷら油は油の温度があがることで勝手に発火しますので、
IHだろうがなんだろうが温度があがれば火がでます。
お気をつけください。

しかしですね。酒の肴には火でござんす。
特に夏がおわり秋になれば痛感するはず~。
土鍋で炊くご飯も捨て難いと思いません?
(炊飯器はもうしまいこんじゃってますよ。もっぱらうちのごはん
は白米なら鍋、玄米なら圧力鍋。無印良品の炊飯用土鍋というか釜
がほしいと思っているぐらいです~)

もう少ししたら「日本酒」のおいしい季節ですものね。

PS.私は決して料理上手ではないんですよ。単なる食いしん坊欲
が強いだけなヤツです。

スタッフへ連絡

  有難うございました。

アンドリュウ
2002/08/22(木) 23:55

ごんた師匠有難うございました。
「しかしですね。酒の肴には火でござんす。」これ説得力あります
ね。 白米なら鍋、玄米なら圧力鍋というのも迫力十分でした。

「私は決して料理上手ではないんですよ。単なる食いしん坊欲が強
いだけなヤツ」ここは僕も自信ありなのでいつの日か勝負勝負!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR