オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 豆腐レシピのお知恵を拝借・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

豆腐レシピのお知恵を拝借・・・

てんぷる
2002/07/23(火) 16:58



普段は茶碗3杯ほど夕食に食べるダンナですが
いまダイエット中なので、豆腐2丁が主食です。

中華丼風のあんをかけたり、肉味噌をトッピングしたり、
ミョウガと大葉で中華風のタレをかけたり
豆腐グラタンなどもしているのですが
そろそろネタがつきてきました。
雑誌とかも見たのですが、いまひとつコレ!
というものに遭遇しません。

豆腐を主食として食べられるアイデアがありましたら、
ぜひ教えてくださいませ。
豆腐に近い、厚揚げを使っても構わないです~。

ただダンナは夕食が一日のメインなので、
精進料理っぽいあっさりしたものより、
ボリューム感があるものが好みではありますが・・・。


  ハンバーグは?

PINGI
2002/07/23(火) 17:28

既にもう作っちゃってるかな?
鶏の挽肉も少し入れるとローカロリーだけど、
よりハンバーグっぽい味になるからいいかと。
他にはみじん切りにしたニンジンや玉ねぎも入れて。
前にテレビの料理番組で見たヒジキ入りのも
和風でおいしそうだったなぁ。

それと、家でよく作るのは、
豆腐と卵とコーンをフライパンで和えて、
最後に片栗粉でとろみをつけたもの。
見た目はあまりきれいではないけど、
甘みがあって、ご飯にかけてもよし。

あと、これは居酒屋のメニューにあったんだけど、
二つにスライスした豆腐一丁の間に明太子をはさんで、
上から刻み海苔をかけたもの。
めちゃシンプルだけど、おいしかった~

まだ作ったことがないものだったら、是非お試しを。

スタッフへ連絡

  追加。

PINGI
2002/07/23(火) 17:44

そういえば、ちょっと前に読んだSaitaに
大豆製品のレシピがいろいろ出てたよなぁ、と思い出し、
検索したら、このページが出てきました。
http://www.saita.net/saita/index.htm
材料を「その他」から「豆腐」を選ぶと
約50種類ぐらいのレシピが出てきます。
豆腐カレーってのもあって、ちょっと気になる(笑)。

スタッフへ連絡

  凍り豆腐。

りんごの種
2002/07/23(火) 18:27

こんにちは。 てんぷるさん。

ご主人の希望を聞いて頑張ってらっしゃる
てんぷるさんに夫への「愛」を感じます~。 ♪。
ウチでよくするのですが、揚げ物でも良いですか??

豆腐(木綿がベスト)を冷凍させて、解凍します。
解凍した物を充分に絞ります。(押す感じで水抜き。)
冷凍して解凍すると豆腐はスポンジ状になってるので・・・。

固めの水溶き天ぷら粉に、醤油、卸しニンニク、こしょうで
味付けをして、高めの油でこの衣を付けて揚げてみてください。

食べるときは、からし酢醤油なんかを付けて食べると
美味しいです。

試してみてください~。

スタッフへ連絡

  追加。

りんごの種
2002/07/23(火) 18:37

すみません。。。

絞った豆腐は、手でちぎって一口大にして揚げてください。
私は本でこのレシピを見たのですが
「豆腐の唐揚げ」と出ていました。

人によっては、お肉??と思うらしいです。

スタッフへ連絡

  カレー&ステーキ

あじのひらき
2002/07/24(水) 01:07

●厚揚げ●PINGIさんの気になっていらっしゃるカレーとは
少し違うかもしれませんが、以前、カレーを作る時に
冷蔵庫にお肉(タンパク源)が無くて厚揚げを使った事があります。
還暦を過ぎた父には「ビンボー臭い!」と不評でしたが
結構、美味しかったですよ。

●豆腐●あと、ステーキですが
水切した豆腐を半分の厚さにスライスして片栗粉をまぶし
油をしいたフライパンで焼いた後、
仕上げに市販のステーキソースをかけ「ジューッ」とやります。
できれば炒め野菜をソースにからめて豆腐に載せると良いかも!

スタッフへ連絡

  困った時のこのメニュー

さくらがい
2002/07/24(水) 11:07

”豆腐と豚肉のたまごとじ”
酒で炒った豚肉に醤油・砂糖・さらに酒とだし汁を加えて
豆腐を加えて火がとおったら卵でとじる♪
油も使わないし簡単なのでよく作ってます。

”豆腐のもやしあんかけ”
かに玉を作る感じで蟹の代わりにもやしで・・
それを豆腐にかけるだけ♪

スタッフへ連絡

  先日

Gonzuidama
2002/07/24(水) 11:28

ニラ玉を作ったのですが、
何だか物足りなかったので
豆腐とキムチを入れて炒めてみたところ、
思いのほか美味しいものができました。

味付けは、キムチが入っているので、
しょう油をほんの少し追加するだけで大丈夫でした。
最後にごま油をかけたらとても豪華な感じ(?)になりました。

豚肉を入れたらもっとおいしいと思いますよ。
(でもそれじゃただのニラ入り豚キムチか?)

スタッフへ連絡

  多謝!!

てんぷる
2002/07/24(水) 12:36



たくさんのレスありがとうございました。
私自身があんまり豆腐好きではないので、
どうも豆腐レシピが少なくて・・・(^^;)

>ぴんちゃ
早速、saita見てきました。
私も検索かけたんだけど、どうもイマイチなところにしか
ヒットせず。
そ~よねえ、こういう雑誌系のサイトを覗けばよかったんだと
今更ながらに気づきました。
昨夜は、さすがに豆腐にも飽きつつあるので、大豆の五目煮を
主食として、みそ田楽の豆腐をsaitaからお知恵拝借。
家にみょうががあったから、トッピングしてみたんだけど~
(ま~た実験レシピかい!)
「不思議な味だね~」とダンナに言われました。
不思議な味=いまいちウマくない(トホホ)。
私の味噌の作り方がヘタだったのか、トッピングのせいか
まあ全部平らげてはくれたけど、改良の余地ありです。
色々と参考になるレシピも多く、ありがとでした。

>りんごの種さん
豆腐を冷凍というのは、私の頭にはまったくなかった
調理テクでございます(もしかして一般常識?)。
丁度、揚げ物をした油がまだ余っているので
今夜あたりトライしてみたいと思います。
肉っぽく感じるというのは、なかなか嬉しいポイントです。
ダンナはこの炎天下、肉体労働をしているので
やたらと肉を食べたがるのですが、
今は本人も自制気味。我慢の限界もあるかと思うので
カモフラージュレシピ、ぜひやらせていただきます。

>あじのひらきさん
厚揚げをカレーかあ~。
カレー好きの私にしてみると、かなり冒険ちっくな印象が
ありますが、一度試してみたいと思います。
あと、タンパク源が足りない時は、うちではプロセスチーズを
サイコロ型にカットして入れたりします。
カタチが崩れにくくて、でも中はとろっとしてて
結構いけますよ(って私が書いてどーする?)
あと、炒めた野菜にソースがからんで、豆腐ステーキに
乗せるっていうのは、いいですね。
見た目もボリューム感があって、「何が出るかな?」と
ダンナにホジホジさせる楽しさもあるかも。

>さくらがいさん
豆腐と豚のたまごとじは、私も時間がない時
よくやります~。簡単でおいしいですよね。
あと、もやしあんかけは、なかなかいいですね~。
ちょっと月末で食費がピンチなので、もやしをどっかで
活用したかったんです。
この場合、あんかけはオイスターソース風味でもいいのかな?
先々週、かに玉もどきをつくったのですが、
あんかけの味付けが、なんかイマイチだったんで(^^;)
なぜか酢豚ちっくな甘酸っぱいあんになっちゃいました
(っていうか、そうつくったんだろうーけど、私が)。

> Gonzuidamaさん
スタミナメニューぽくていいですね。
豆腐とキムチは、チゲで相性抜群なことは証明済みだし。
丁度、お土産で頂いたキムチの缶詰があるので、
これもすぐ作れそうです。
豆腐はどうしても味がタンパクになってしまうので、
パンチがあるレシピも欲しかった・・・。
ごはんとの相性も良さそう!
っていうか、ダンナは今、夜ごはん抜きなんですが、
今後も使えそうなレシピであります。

ということで、みなさんホントありがとうございました~。
全部ストックさせていただきました(^^)


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR