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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

カレーの隠し味

ピッピたん
2002/07/22(月) 13:13

こんにちは~
猛暑が続きますねぇ・・・

昨日カレーを作ったのですが、私はカレーが不得意で
一般的なものしか作れません。
具は豚こま、じゃがいも、人参、玉葱だけで
あとはカレールーに書いてある通りに作ります。

隠し味とかでみなさんどんなものを使いますか?
何かあれば教えて下さい。
ソースとかケチャップとか醤油とか入れる人もいるみたいですね。
どれをどのくらい入れると味がどう変わるのか?^^;

あと具とかも何かあったら教えてください。
例えばシーフードカレーとかって海老、イカとかと共に
普通の具(じゃがいも、人参とかも入れるのか?)とか・・・

宜しくお願いします。

  我が家の定番

ひかる4号
2002/07/22(月) 15:00

チキンカレーです。具はシンプルに、もも肉とたまねぎのみ
じん切りだけ。①たまねぎ1個とにんにく2かけをみじん切り
にしてしんなりするまでフライパンで炒めます。(絶対に焦
がしちゃダメ) ②鍋に分量通りに水を加え、①とブイヨン
を1コ(絶対入れて!)、ローリエを2、3枚(家にあれば)入
れます。 ③フライパンで、一口大に切った鶏肉に塩コショ
ウし、かるく焦げ目がつくまで炒め、②に加えます。 ④15
~20分くらい煮込んだら、ルーを加え5分ほど弱火で煮ます。
(焦がさないように!) ⑤小さじ半分の醤油、ガランマサ
ラ(これもあればでいいです)を一つまみ加えてできあが
り。 どうぞお試しあれ。 

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  インスタントコーヒー

PINGI
2002/07/22(月) 15:03

昔に雑誌で見た裏技ですが、これを入れるとコクが出ます。
量は、スプーン一杯程度で十分。
他には、ジャムやヨーグルトなんてのもあるみたいですね。
スパイシーなのがお好きなら、クミンなどを少し入れると
エスニックな香りと辛さが増します。

具は、この季節なら、
夏野菜のナスとトマトと挽肉がおすすめ。
あれば、アスパラなども入れてもおいしいです。

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  あくまでもインスタント

Miia
2002/07/22(月) 20:02

彼がカレーを作るのが得意で、隠し味にコーヒーを入れていま
した。
が、いちど間違えてインスタントじゃないコーヒーを
入れてしまい、まったく溶けずにカレーに黒い物体が
無数浮かんでいたことがあります(笑)

なので入れるのは「インスタント」コーヒーということで
お間違いなく!

横レス失礼しました。

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  具材で勝負

よっしゃん
2002/07/22(月) 15:20

肉は、こまやスライスは使いません。
豚バラでも肩ロースとかでも、ブロックを
ころころでも、厚めにスライスしても!

チキンの手羽元も美味しいですよ。
鶏は水が温まる前から入れると、出汁もでます。

その具材だけでも充分です。
醤油、ケチャップ。市販のルーの時は
うちのは入れてるみたいです。適当おおさじ2-3?

うちでは最近、ごぼうやマイタケも入れます。
カボチャもいいかな?甘味がでて。

かくし味に頼らなくても、具材を幾つか入れると
お互いに、味を引きだしあいます。

1番いいのは、たくさんの玉葱のみじん切りを
30分ぐらい、弱火でゆっくり、薄いアメ色になるまで
炒めると、ほぼ間違いなく美味しく出来ます。
焦がすと、ド不味くなるので要注意!

かくし味入れても入れなくても、平気ですが、
あと辛いの好きなら、チリやペッパーを入れても、
仕上げ20-30分前に、ガラムマサラを入れるのも
手っ取り早いです。でもこれも好みかと。

いつまでも、煮る必要はなく、出来てから
一度冷ますと、味がでていいですよ。
翌日が旨い理由ですね。

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  ありがとうございます

ピッピたん
2002/07/23(火) 09:13

ひかる4号さん
詳しいレシピ有難うございます。
今度作ってみようとプリントしちゃいました^^

PINGIさん、Miiaさん
インスタントコーヒーですね♪
ジャムやヨーグルトもあるなんてビックリ。
甘くなるのかなぁ?

そういえば昔母親がリンゴすって入れてたような?
その感覚かなぁ?

よっしゃんさん
ゴボウやマイタケも入れるなんて・・・
本当にカレーって何にでも合うのですね。

私も今度色々なカレーを作ってみます。

みなさん有難うございます。

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  魚醤

よしぶー
2002/07/23(火) 11:23

い汁、いわ汁などの魚醤を入れると味にコクが
出ますよ

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  チョコレート

sophy
2002/07/26(金) 05:14

板チョコ、いけますよ。いれすぎないようにね。

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