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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


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ワインについて教えてください

るえちゃん
2002/06/25(火) 10:31


いつも疑問に思うのですが・・・教えてください。

フレンチやイタリアンのお店に行くとワインリストが出て来ますが
当然、フルボトルボトルが殆どです。
私は比較的飲めるほうなのですが、
2人でお店に行ったときはお食事も楽しみたいこともあって
フルボトルを全部飲みきるのはちょっと厳しい・・・
でも、グラスワインって種類が少ないので
自分の好みのものもなかったりするんですよね。

みなさんはどうされていますか?
あと、ワインリストにはシャンパン、白、赤とそれぞれありますが
本来なら全種類ボトルで頼むべきもの?な訳ないですよね・・・

ご意見や、こうしているよーとか教えてください。
よろしくお願いします。

  シチュエーションに応じて

アンドリュウ
2002/06/25(火) 11:43

ワインリストにはハーフボトルもあるけど、種類は当然ながら
やはりフルボトルが多いですね。
うちは食事に行く時は前もってなんとなく目的?が決まります。
1.今日はひさびさにステーキを食べるぞっ!
2.あそこの地中海料理、一度行ってみたかったんだよね。
3.メニューは入ってから考えるけど女房の誕生日のお祝いだ!
などど。
で1なんかの場合はカベルネ・ソーヴィニヨンのフルボトル、2だ
とシャルドネのフルボトル、3のようなシチュエーション
だと、僕がドライマティーニに始まってウオッカトニックやらハウ
スワインをグラスで、女房はだいたいビールから始まってカンパリ
とかカクテル、グラスワインも・・・という感じです。
フルボトルを頼む時は「余っても構わない」という太っパラな気持
ちか、あるいは「飲んだろやないか!」という挑戦的な気合で。
シャンパンはそんなにガブガブ飲むモノじゃないので大人数でない
限りグラスで頼みますね、うちは。

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  うちの場合

やはきち
2002/06/25(火) 14:31

うちは一人1本くらいは飲めるので、
参考になるかどうかわからないのですが。
まずグラスワインの場合は、
あくまで料理の添え物と考えています。
お店の方でも、どんな料理にもそれなりに合って邪魔をせず、
好みが激しく別れない万人向けのもの
(皆が自分の好みじゃないけどこれならいいかな
って思えるもの)を、
もう一つ加えるならば空けてから飲みきるまでの味が
一定しているものを選んでいるはずです。
ですから、自分の好みがはっきりしている場合、
グラスだけで満足するのは難しいですよね。
また、ハーフボトルの種類が少ないのも、
ハーフボトルはフルボトルに比べて外界の影響を
受け易く、保存が難しいからだと思います。
ワインでしっかり満足したいなら、フルボトルを選んで
食事を控えるか、ワインを残す他ないかもしれません。
たまにはワインがメインの食事というのも楽しいですよ。
まずワインを選んで、それに合わせてメニューを
選んでもらったり。
またワインを残す場合、お店と気さくな間柄なら、
お店の方にワインを一杯差し上げたりというのもいいですよ。
持ち込みした場合は結構やりますね。
シャンパン、白、赤というのはうちの場合変則的です。
シャンパンはグラスで頼む方が多いけれど、
ボトルで頼んだ場合、最初から最後までシャンパンで
通したりもします。
それもまたスマート。
魚や肉の場合、白でなければ、赤でなければという
こともありません。
自分が満足ならそれでいいんです。
もっと自由に楽しんでくださいね^^

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  ほとんど赤しか呑まないのですが、

よっしゃん
2002/06/25(火) 18:21

赤がすきなので、私の場合は、
いつも最初から赤のボトルです。
パーティーやワインの会であれば
いろいろ呑めるので、魚の時は白を
呑むことはありますが・・・

料理のメインが魚を食べたいときは
相談して、スペインやイタリヤなどの
重くないものを選んだりします。

前にとあるお店に、2件目で行ったとき
ハーフにしようと思ったけど
数種しかなく、割高で、いやだったので
フルボトルを注文して、1/3ぐらい残ってしまいました。
持ち帰り出来ないか聞くと、OKでした。(当然だよね)
酸化防止剤もシュッとしてくれて(しなくて良かったけど)
気分良く帰れました。

好きなものを、好きなように呑めばいいですよ。
あまり決まりみたいなものに惑わされず。

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  みなさん、有難う!! それで・・・

るえちゃん
2002/06/26(水) 08:40


やはり、形式に拘れず飲んでいいんですね。
私も赤好きなので赤だけをグピグピ飲みたい・・・
フルボトル残すのを覚悟だなんてみなさん、太っ腹だ!!(笑)

ところで、フルの時って持ち帰りOKなんですか?
マキスシドパリやホテルのように高級店でもOK?
どんな状態で渡してくれるんでしょう?
すみません・・・教えて頂けますか?

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  ごめんなさい。

やはきち
2002/06/26(水) 09:53

全部飲んじゃうもので
持ち帰ったことはないのですが。
雰囲気的にホテルはOKそうですね。
マキシム(ですよね?)はどうかな?
一応手としては、
いきなり「持って帰りたい」といって
「それはちょっと・・・」なんて
言われるのも気分悪いでしょうから、
最初は世間話のように、
「ワインが大好きなのだけれど、
フルボトルだと飲みきれないことがあるのですよね。
そういう場合、レストランでは持ち帰ったりしても
いいものなのでしょうか?」
と聞いてみるといいですね。
「大丈夫ですよ」といってくれるレストランもあれば、
「これこれこういう理由で、持ち帰りはお勧めしないのです」
というレストランもあるでしょう。
躊躇しないで、こういうことはできるかどうかと
いろいろ質問してみるといいですよ。
できる場合は、コルクをしっかり詰めなおして、
紙袋などに入れてもらえると思います。
よっしゃんさんがしてもらったように
ガスを入れてもらわなくても、
次の日くらいまでは十分飲めますよ。
楽しく飲めるといいですね。

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  気軽に

よっしゃん
2002/06/26(水) 12:29

やはきちさんの言う通りに、
残ってしまったんですが、持ち帰っても
良いでしょうかと、言ったら大丈夫かと?

でも、カッコつけた(笑)高級店とかは解りません。

私の時は、コルク差してくれて、髪袋まで入れてくれました。
でも、その店は移転したあと、今は無くなってしまった(i_i)

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  400種類ものグラスワイン

dog-ear
2002/06/27(木) 01:06

 先週号の東京ウォーカーに、渋谷の六本木通り沿いにある店
で、グラスワインが400種類もある店が載っていました。店
の名前は多分「decfive」だったと思いますが、チラッと立ち
読みしただけなのであってるかどうか確かではありませ
ん・・・。そこの店では1階がスタンディングバーで2階がレ
ストランみたいになっているそうです。なんだか画期的な保存
法でどんなワインでも開けたての品質を保っているそうで、な
かでもフランスワインの高級ワイン「シャトーマルゴー」もグ
ラスで楽しめるとか(値段は分かりませんが)・・・。

 今、先週号の東京ウォーカーの売っている本屋を探している
のですが、もしご存知の方がいれば教えてください。

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  ここ、気になってます。

よっしゃん
2002/06/27(木) 02:37

で、先日行って来た師匠(笑)の話だと・・・

どちらかといえばあまり流行っていない印象。
店の前で客引きをしているのも???
いらっしゃいませ!ありがとうございました!が居酒屋のノリ。
カウンター前の画面では浜崎あゆのビデオが大音響???
そのくせ店内には別の音楽が流れている、
また、別の画面では映画を流してたり。

この店は、飲んでみたいと思っていてなかなか一本を
買う機会がないワインに巡り合うにはいい店かもしれません。
また、待ち合わせの時間潰しには最高でしょう。
ワインの状態はさすがに上々だと思います。
以上報告まで。

と、402本のワインが逆さに並んでいるようです。
特殊なようでバーのウィスキーのとはだいぶ違うようです。

で、肝心なのは、ここでソムリエを期待しても
今一つのこと、何でこれにこのグラス?とか
聞きながら注文しても、ワインの順序など
お構いなしに、奨めてるくるとのこと。

あまり期待しないで、呑んでみたいものを
2-3杯サクって呑んで帰るには良いようです。
グラス(50cc)で1000円以上のは注意が必要とも・・・

まぁ、でも私はそこまで細かくないので(笑)
いつか言ってみたいと言う気持ちに駆られています。

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  横レスですが

ぶ~るぶらん
2002/06/28(金) 12:18

私も気になってました。

日経レストランのHPに記事が出てました。
(残念ながら、会員登録しないと記事は見れませんが)

こちらは、その会社のHPです↓
(お店の内容は分かりませんが)
http://www.everyday-wine.com/

400種類もあったら、お店の人も知識的余裕はないでしょうね。
自分の飲みたいワインをバレリーナグラスで
味わうくらいでしょうか?

記事一部抜粋です。
^^^^^^^^^^^
店舗は、1階がスタンディングバー。カウンターには400本のワイン
が並び、実物を見て、スタッフのアドバイスを受けながら注文でき
る。ワインは、50cc、100cc、ボトルでの販売の3種類。価格は、
50ccで100円台から4000円台、100ccで200円台から9000円台、ボ
トルは1000円台から6万円台まで。ワインのほかに軽いつまみやコ
ーヒーも提供する。

 2階はローソファーも配置したレストラン。カナッペなどのつま
み類のほか、刺身やサラダ、パスタ、デザートなど、20品以上の創
作料理(650~2400円)を用意。それぞれにハーフサイズも設け
た。

■店舗DATA
住所:東京都渋谷区渋谷1-7-5 青山セブンハイツ
電話:03-5774-5077
営業時間:7:30~23:00(日祝9:30~23:00)、無休
店舗面積:1F、2Fで80坪(264㎡)
席数:52席(1Fはスタンディング)

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  あ、やっぱりここ?

やはきち
2002/06/28(金) 13:03

六本木通りじゃなくて青山通りですよね?
ドトールだったのが
「ピルの知識を広めよう」みたいなセルフカフェになって、
それもあっという間に無くなって、
この店になったのですよね。
見た目はほんとコーヒーショップみたい。
外から見た感じ、新しモノ好きの学生が
コーヒーショップ代わりに利用しているようでしたよ。
前を通ってもふーん・・・グラスがいっぱいあるのねという感じで、
あまり注目してなかったけど、そういう店だったんですか。
400種とはすごい。
まぁ50ccで4,000円出して、なんかやばそうなワイン飲むなら、
信頼できるお店で思い切ってフルで買った方が良いかも。
でも色々テイスティングできるようだから、
楽しみというより勉強するのにいいのかなぁ。
品種別なんかでね。
私としてはドトールが一番使えたかな^^;

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  有難うございます!

るえちゃん
2002/06/27(木) 11:04

みなさん、色々とレス有難うございます。

何故、私が「マキシム・ド・パリ」を書いたかというと
カード会社のポイントでマキシムのお食事券をもらったからです。
だから、物見遊山気分で行って来ます(笑)

やっぱり、フルじゃないとワインの種類も少ないですしね。
思い切って残すの覚悟でフルを頼み、
残した場合、持ち帰れるのか聞いてみます。
慣れた振りして・・・アハハ。
でも、そういうの躊躇しないで聞けるくらいの立振舞いの方が
いいんでしょうねー。

decfiveというお店は始めて知りました。
色々と試せるのは良いですね。
気になっているワインとかとりあえずって気持ちで飲めますし。

本当にたくさんの情報を有難うございました!!

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