オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 大福をつくりたい・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

大福をつくりたい・・・

qtips
2002/06/20(木) 09:15

海外に住んでいるのですが、和菓子屋さんはもちろんないのに
突然大福を食べたくなってしまいました。
レシピを検索してみたら、もち粉orだんご粉or白玉粉を
使う方法があったんですが、違いはなんなのでしょう?
お餅をレンジでとかして使うレシピもあったのですが
そうすると食感とかどういうふうになるんでしょうか?
どの材料を買ってきたらいいのかわかりません。
こちらにある日本食材店に電話して聞いたところ、切り餅と
白玉粉、上新粉、片栗粉、こしあん、つぶあんはあるそうです。
お店の場所が遠いので行く前に確認しておきたかったので
投稿しました。どなたかご存知の方いたら教えてください。

  もち米じゃないかな?

杉崎まりあ
2002/06/20(木) 10:02

 大福の周りのお餅の部分はもち米を蒸かして
餅つきみたいに作るのが楽だとおもうのですが・・。
お餅をついて(ヨモギとか混ぜたり、豆を混ぜたり)上新粉を少し
混ぜると歯切れがよくなります。餡を詰めてまるめて、上新粉をは
たきます。手に粉をつけながら作業してください。
もち粉を使うレシピもあったはずですが、ちょっとわかりません。
 上新粉だけでつくるとお団子(お月見の時の)な感じになっちゃ
います。白玉はちょっと歯ざわり違いますよね。茹でなくちゃいけ
ないし。
 あれば、もち米で作ると、楽だと思いますが・・。

スタッフへ連絡

  粉の違い

ぴよちゃん
2002/06/20(木) 11:43

白玉粉はもち米の粉、上新粉はうるち米の粉、もち粉やだんごの粉
はブレンドされた粉です。上新粉はうるち米なので、大福には向か
ないような気がします。もち粉がないのでしたら、白玉粉に上新粉
をミックスさせるか、お餅をレンジでとかして使うのがベターだと
思いますよ。白玉粉だけでも作れるとは思いますが、弾力がありす
ぎるかもしれません。

スタッフへ連絡

  ありがとう!

qtips
2002/06/21(金) 01:54

杉崎まりあさん、ぴよちゃんさんレスどうもありがとう。
大福が何でできてるか考えたことなかったので
すごく助かりました。さっそく買いに行って
大福をつくります。本当にどうもありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR