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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. トマトの上手な炒め方

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グルメ|投稿記事

トマトの上手な炒め方

コラル
2002/06/05(水) 18:48

過日八百屋のおじさんに「たまごとトマトを炒めて食べると美味し
いんだ!」と言われ、早速試してみましたが、トマトがどーも上手
く炒められません。卵とは別でくし切りで炒めましたが、どうして
も水っぽくなってしまう・・。どなたか良い具合に炒められるコツ
ご存知ですか?

テーマ:
タグ:  コツトマト

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  タネは取っていますか?

maimai.
2002/06/06(木) 03:04

トマト料理の時にはガスで皮の表面を焼いて皮を剥きタネを含んだ
部分をとって炒めます。そうすると水っぽくなりませんよ。

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  とろーんとしたトマトが美味しそう。

あみchan
2002/06/06(木) 08:37

トマト(へたをとって反対側の皮に十文字の切込みを入れて
半分に切る)は
皮目を下にして2分ほど強火で焼いて火を弱めたら裏返して
さらに1分ほど焼いて・・と火の調節をするといいと
本に書いてありました。
たまごとトマト、今度やってみようかなあ。。。(^u^)

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  それがおいしさの元

パデエタン
2002/06/06(木) 10:02

 卵とトマトの炒め物は、我が家では夏の定番です。トラベルの掲
示板のド貧乏学生さんのレスにもありますが、中国(特に北京)の
料理です。

 卵とトマトだけなのに、半熟の卵液とトマトのジュースが油とか
らんで、想像以上に深い味が楽しめます。だから、少々、水分が出
ても大丈夫。コツは、卵を炒めすぎないことですかね。

 それでも、水が出すぎるのはおいしくないですよね。気をつける
ことは、完熟でも柔らかくなっていないトマトを選ぶこと。炒めて
いるうちに水分が出てくるので、炒めすぎないこと。そのためにト
マトは室温に戻すこと。生でも食べられるものなので、中まで熱々
することはなくて、香りが出てくる程度に炒めればOK。中華鍋な
ら、強火で1分くらいですか。トマトは皮付きのままくし切りでO
K。気になるなら皮や種を取ってください。私はとらないけど。

 卵とトマトを別々に合わせて塩で味付けするだけです。好みで、
胡椒やおしょうゆを少し使ってもいいけど、私は塩だけが好きで
す。あと、私は、豚肉やツナ缶をあわせることもあります。豚ばら
肉をかりっとするまで炒め、その油でトマトを炒めます。あるい
は、オリーブオイルで卵とトマトを炒めてバジルを添えるとか。と
にかく、卵とトマトの組み合わせが絶妙で(と私は思うんだけ
ど)、色々アレンジも効くので、お勧めです。

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