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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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貧血に効く簡単レシピ&しじみの賞味期限教えて下さい。

まろろん18
2002/04/15(月) 16:50

ひどい貧血に悩まされています。
レバー等食べるように頑張っているのですが、
レパートリーが少なくて、飽きてしまいます。
仕事が終わって帰宅して作って食べるので、
すぐ出来るお料理か、作りおき出来るお料理をご存知ないでしょう
か? 

あと、お味噌汁は比較的食べ易いので、
しじみのお味噌汁をよく食べるのですが、
しじみって塩水などで洗って、冷凍できますか?
またどれ位もちますか?
教えてください。
よろしくお願いします。

  鶏レバー

よっしゃん
2002/04/15(月) 21:23

良く食べます。私は、薬品より、いいと思いますよ(^o^)/
産婦人科で錠剤処方されるって聞くけど、
食べ物で、摂取できる人は頼らないほうがいいと聞きました。

だいたいが時雨煮です。と言ってもあまり煮ないで
あっさり煮で食べます。
良ーく流水で洗いします。何等分かして血管の中の
血の塊をキレイに流します。牛乳に浸けると臭み消えるという
けど、私はあまりしません。生姜たくさんとお酒で少し置きます。

酒・生姜たっぷり、醤油、砂糖、みりんで、酒のアテにも最
高!(笑)

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  やってみます。

まろろん18
2002/04/16(火) 14:10

よっしゃんさん、ありがとうございます。
鶏レバーは調理法が分からないので、
出来合いの焼き鳥のレバーや、ワイン煮を買って食べていました。

さっそく、よっしゃんさんのレシピで煮てみます。
ところで、ワイン煮などはした事ありますか?
もしご存知でしたら教えてください。

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  しじみは・・・

なつこ
2002/04/16(火) 10:38

私も シジミの味噌汁が大好きです~
安い時に沢山買って冷凍しちゃいます^^

シジミは塩水ではなく真水で砂を吐き出させます。
(淡水だからかなぁ?塩水じゃなく真水って書いてあった)
3~4時間ボールの中にザルを入れてその中で砂吐きをし、
その後軽く洗ってジップロックへ。

1ヶ月くらいは冷凍で大丈夫ですよぉ~
料理するのも出汁の中に直接冷凍シジミを入れて
お味噌を入れます。

簡単だし手軽にシジミのお味噌汁の出来あがり~

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  いや、しじみは・・・塩水

よっしゃん
2002/04/16(火) 13:47

どの本でも、真水だけど、薄い塩水でやってください。
蜆は淡水だけのところに住んでいるのではなく、海水も入って
くる海っぺりの湖や、河口付近に住んでます。
通常は0.5%の塩水に住むので、1%の塩水につけると身体を守
るために、細胞内の成分を変化させます。
内蔵を大きくするそうです。それが身体にいいみたいです。
(以下、あるある大辞典ネタです^_^;)
あと、凍らせるとオルニチンと言うアミノ酸が4倍~8倍に増え
るそうで、脂肪燃焼も効率があがり、ダイエット効果や便秘に
もいいそうです。
でも味は、新鮮なほうが、ぷりぷりして美味しいです^_^; 田
舎の涸沼も満潮時に海水が入ってくるので美味しい蜆が・・・
最近じゃ小さいのしかないのが残念!
蜆は、肝臓に必要な栄養素が摂取されやすい形で凝集されてい
る効率の良い食品。ということです。
で、肝機能にはいい、呑兵衛にも最高の蜆ですが、鉄分の話は
触れていなかった? その辺はどうだろうか?

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しじみは味も好きだし、貧血予防の食品に必ず出てくるので、
結構使ってるんです。

しじみを冷凍している人が結構いて、ビックリです!!
1ヶ月くらい大丈夫なのですね!?
私の中ではイカと貝類は、すぐ悪くなるという思い込みがあって、
2,3日で急いで食べきってました。
これからは安心して、食べれます。

それにしても真水か塩水か・・・・・・・・・・。

       

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  レシピではないのですが・・・

morio
2002/04/16(火) 14:17

今、妊婦で鉄分不足と言われてしまい
できるだけ取るように心がけているのですが
なんといってもレバーが苦手でして・・・
気軽の食べれるものとしては、プルーン、
ほうれん草、ひじきがいいそうです。

参考になるかな?

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