オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 北海道にお住まい(または出身)の方教えてください!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

北海道にお住まい(または出身)の方教えてください!

mimomo
2002/03/14(木) 22:08

 昨日のめざましテレビで「北海道のすき焼きは豚肉」とい
うのを見て、とても興味を持ちました。
 それで、豚肉のすき焼きを食べてみようと思いスーパーマ
ーケットに買い物に行ったのですが、東京では豚肉のすき焼
き用ってないのが当たり前ですし、どの部位を使うのが一般
的なのかイマイチ分かりませんでした・・・
 我が家ではよく味噌味やキムチのお鍋を作りますが、その
時はバラ肉スライスを使っているんです。 それでは脂っこ
いでしょうか?
 そこで、北海道にお住まいの方、または北海道出身よ!と
いう方、北海道のすき焼きは豚肉のどの部分を皆さんお使い
になるのか、教えてほしいのです。
 よろしくお願いします (^_^)

  そうだったの・・・?

momo2000
2002/03/15(金) 21:40

ウチのすき焼きが豚肉だったのは貧乏だったからだと
思っていた・・・(ゴメン>母)

多分、肩ロースあたりだと思います。
あんまり脂が無くて、豚バラ・・・じゃなかった様な。

生姜焼き用の肉が近い・・・でもアレでは厚い気がする。
しゃぶしゃぶ用のが適当かも知れませんねぇ。

スタッフへ連絡

  肩ロースか~

mimomo
2002/03/18(月) 01:57

 そうなんですよ。
 北海道ではそれが一般的なんですって。
 わたしもビックリしたのですが、わたしの妹にこの話をし
たら、北海道出身のお姑さんが牛肉を食べない理由が分かっ
た!と言っていました。
 肩ロースですね。
 早速食べてみます。
 ありがとうございました (^_^)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR