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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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あんかけを上手にする方法教えてください!!

なかやまみほ
2002/03/01(金) 11:54

こんにちは、みほです。

料理を始めて早9ヶ月経ち、最初の頃と比べると

だいぶ要領良く作れるようになってきたところです。

でも、「あん」がどうしてもキレイに作れないんです(泣)

火を止めて、食材を鍋の端に寄せ、できた空間に

水溶き片栗粉を入れてからもう一度点火してかき混ぜてるのですが

ダマがたくさん出来て、見た目もキレイじゃないんです。

このやり方って間違ってるんでしょうか?

それとも私の動作が遅すぎるとか・・・。

途中までは美味しそうに出来ていても最後にあんかけにする所で

急に見た目が悪くなってしまい、

料理を楽しんでいた気持ちが吹っ飛んで一気にブルーになります。

こんな私に上手に「あんかけ」にする方法を教えてください。

どうぞよろしくお願いします・・・。

テーマ:
タグ:  かき料理方法見た目食材

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  火を止めるのがいけないんじゃないかな

えっせんす
2002/03/01(金) 13:02

水溶き片栗粉は、沸騰した中に入れないとムラムラに
なっちゃうみたいです。
火を止めず、ふつふつ沸騰しているところによく溶いて
流しいれれば、特に具を端に寄せたりしなくても
うまく出来るとおもいますよー。

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  一緒に作らない

むうみん
2002/03/01(金) 13:11

料理にもよると思いますが
1 まったく別に作るのも一つの手です。炒め物にアンをかけ
るような場合は、スープ(味付け)からするわけですから。
 
2 スープがある場合、料理かスープをいったん別のなべに移
して、スープに少しずつ水溶き片栗粉を加える。熱いスープに
一気に加えないこと。火を止めてある程度かき混ぜてから煮溶
かす?かんじに。

私はこんな感じに作っていますけど。

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  どうもありがとうございます!

なかやまみほ
2002/03/01(金) 16:12

えっせんすさん、むうみんさん、どうもありがとうございます!

やっぱり私ちょっと間違っていたみたいですね(^^;

私が作ってみようと思うあんかけ料理は大抵スープがあって

煮込んでからとろみをつけるものなので、

鼻歌交じりで作り始めてても最後には超ブルーになってたんです。

お二人に教えていただいたやり方をどっちも試してみて、

自分に合ったやり方を見つけたいと思います。

本当に助かりました、どうもありがとうございます♪

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