オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. エビ団子(お鍋に入れたいです。)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

エビ団子(お鍋に入れたいです。)

たつくん
2002/01/30(水) 12:55

昨日、エビが大安売りをしていたので、エビ団子のおな
べをしようと思ったのですが、味付けはどのようにした
らいいでしょうか?
卵白とか片栗粉???味噌???
よくわからず、安売りに惹かれて買ってしまいました。
どなたか作り方教えてください!!!
よろしくお願いしまーす。

テーマ:
タグ:  エビ作り方卵白味噌団子

スタッフへ連絡

  私の場合

パデエタン
2002/01/30(水) 18:37

 えびの大安売りなんて、うらやましい。では、分量を。
 えび400 gを刻むか、フードプロセッサーでミンチにし
(荒めがおいしい)、山芋のすりおろし50 gと混ぜます。
酒大さじ1杯、塩、薄口しょうゆ少々、卵白1個分、片栗粉大
さじ3杯を加えてよく混ぜます(固さを見ながら加減しま
す)。さらに玉ねぎのみじん切り大さじ2杯を混ぜて出来
上がり。私はさらにしいたけやレンコンのみじん切り、銀
杏などを気分で追加しますが、それはお好みで。丸めて鍋
に入れても、揚げてもgood。余ったら火を通して冷凍してい
ます。ご参考まで。

スタッフへ連絡

  山芋♪

たつくん
2002/01/31(木) 10:42

パデエタンさん、こんにちは。
早速のレシピ、どうもありがとうございます。

山芋を入れるとは、思いもつきませんでした!!!
ヘルシー&美味しそうですね。

「火を通してから保存」というのは、揚げたり茹でた
り、どういう方法でも大丈夫ですか?

スタッフへ連絡

  補足です

パデエタン
2002/01/31(木) 14:01

 山芋はつなぎなので、粘りが大切。やってみたことはない
けど、水っぽいので長いもは不可でしょう。あと、荒く刻む
というのは分かりにくかったかも。粘りが出ないとお団子
にはならないし、つぶしすぎるとさつま揚げのようになっ
てしまうので、加減を見ながら調節してください。
 冷凍保存は、ゆでても揚げても、どちらでも大丈夫。ゆで
たものを解凍し、揚げれば揚げしんじょになります。
 私は、肉団子も一度に2回分作って、ゆでるか揚げるかして
冷凍保存します。こうしておくと、ほんとに楽。合理的にし
なくちゃね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR