オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 卵をつかわないでおいしいケーキをつくれますか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

卵をつかわないでおいしいケーキをつくれますか?

おたまはん
2001/12/19(水) 22:53

こんばんわ!グルメのコーナーにこんな投稿してすみませ
んが、子供が卵白のアレルギーなのでケーキのシーズンに
は困ってしまいます。ふわっときめ細かいあのスポンジケ
ーキは市販のものは卵がはいっていないものは無いし、ケ
ーキ屋さんに言っても断られるくらい卵は洋菓子に
必要不可欠なものなので無理なのかと思っているのです
が、せめて卵黄だけでもいれてなんとかケーキになればよ
いなあ・・とだめもとでお願いします。
スポンジにこだわらずに手軽で美味しく見た目もかわいい
クリスマスデザートの卵白抜きのつくり方または
市販されているお店を教えてくださいませ!

  遅レスですが


2001/12/23(日) 03:23

会社の近く(竹橋)にあるクシガーデンというお店はその
「マクロビオティック」という理念(?)のもとに料理を
つくっているそうで、そこでは肉・牛乳・卵を一切使って
いません。
http://www.kushi-garden.com/
ランチにデザートがついているコースもありますが、ケー
キ類もやはり卵などは使っていません。でも種類も多いし
結構おいしいですよ。
このお店ではホールケーキなどは販売していないようです
が、マクロビオティックのレシピ本も店内で販売してい
て、確かその中にケーキの作り方も載っていたと思いま
す。

マクロビオティックと検索すると作り方の載っているペー
ジもあるかもしれません。

スタッフへ連絡

  ケーキじゃないけど、、、

jelly-fish
2001/12/20(木) 18:02

おたまはん、こんにちは。
うちの子も卵白のアレルギーがレベル3なので、
卵のつかっていないお菓子をいろいろと探しました。
そのなかで、一番のお勧めは、
パステルのプラマンジェです。

あと、近所のドイツパンのお店に
ドイツのクリスマスのお菓子シュトーレンという
ドライケーキに似たお菓子があって、卵を使わないもの
がありました。
場所は人形町でタンネというお店です。

うちの子(1歳半)は今では、ホットケーキ
くらいは食べても大丈夫になったので、
今年は普通のケーキに挑戦してみようかと
思っています。

おいしいケーキが見つかるといいですね。

スタッフへ連絡

  レアチーズ

Daisy(ひょろ)
2001/12/20(木) 11:15

レアチーズでしたら、卵を使わずに作れますよ。
しかもオーブンを使わないので時間があまりかからない上
に結構簡単です。
ここにレシピが載っています。
http://www.celeste-
jp.com/patisserie/recipe/rare_cheese.html

上に生クリームやフルーツなどで飾り付けすれば、立派な
デコレーションケーキになると思います。
土台は、クルミの代わりにアーモンドを入れてもおいしい
ですし、なくても大丈夫です。

スタッフへ連絡

  スポンジじゃなくてもよい?

ぴよちゃん
2001/12/20(木) 08:02

パイなら卵を使わないで作れます。パイ生地を使っていち
ごのミルフィーユなんていかがですか? 四角く伸ばしたパ
イ生地にピケ(空気穴あけ)して焼いたものを長方形にカ
ットして、カスタードクリームといちごを重ねていけば、
立派なケーキの出来上がり。さらに生クリームや粉砂糖で
飾りつけすればクリスマスっぽくできると思います。カス
タードクリームは卵を使いますが卵黄だけなので大丈夫で
す。市販のパイシートは卵が入っていたりするので、すべ
て手作りのほうが安心ですね。

スタッフへ連絡

  コトブキ

パステルズ・バッヂ
2001/12/19(水) 23:52

チェーン店の「コトブキ」に、ノンアレルギーケーキ
というのがあります。
食物アレルギーのお子さんのために作られたそうで、
天然酵母などを使って焼いているとききました。
でも、実際に卵が使用されていないかどうかまではわ
からないので(スミマセン)、問い合わせてみてはい
かがでしょう?
他にノンアレルギークッキーなどもあります。
お近くに店舗があればいいのですが・・・

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR