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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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ホームパーティーで恥かしくない簡単レシピを教えてください

ひらぼ~
2001/11/06(火) 19:12

忘年会(12月)or新年会(1月)を我が家ですることに
なりましたが、あまり料理が得意ではなく、
何を作っておもてなししようか悩んでいます。

集まるメンツは、元同僚で寿退職した女性ばかり、
5~6人。年齢層は30代前半で、子供はお留守番。

奥さんばかりなので、みんなで1品ずつ持ち寄るように
しよう!と言ってくれてるのですが、それでも
2~3品は何かこちらで用意したいな~と想っています。

簡単で、女性好みのレシピがありましたら、
ぜひ教えてください!


ちなみに以下の条件付きで...
①電子レンジを使わない料理
②キノコを使わない料理
③唐揚げなどの揚げ物類は極力避けたいです

  簡単なので

よっしゃん
2001/11/06(火) 20:17

最近よくやるのは、揚げ茄子。といっても、
油はそんなに使わないし、衣も付けないし、
手間無いです。
半分に切った、茄子を水分とって、両面揚げるだけ^_^;
油は、茄子が半分かかるぐらいで、大丈夫です。
やや熱いうちに、本当はちゃんと作った出汁醤油に
漬けるけど、ここは手抜きで^_^;
薬味ネギをたくさん散らして、醤油をざっとかけるだけ
市販の出汁醤油を半分ぐらい、醤油に混ぜると良いかも

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  いくつか

月華
2001/11/06(火) 20:57

1.白菜の重ね煮
ひき肉に塩胡椒で味付けし、玉葱のみじん切りを混ぜ、鍋
に白菜と交互に重ねて煮る。トマトソースでもホワイトソ
ースでもコンソメでも和風でも味付けはお好みで。
2.ジャガイモと鶏肉のローズマリーグリル
鶏肉(出来れば骨付き)をフライパンで炒める。表面に焦
げ目がついたらいったん上げて、ジャガイモと玉葱を四つ
割にしたものを炒める。鶏肉を再び加え、ローズマリー(フ
レッシュでもドライでも)を入れ、さらに炒め、全体にロ
ーズマリーが回ったらオーブンで20~40分焼く。オーブン
がなければ鍋に水を加え、蒸し煮にする。
3.豚肉の林檎煮
豚は脂の少ない部分を一センチくらいの厚さに切る。塩胡
椒をして表面に焦げ目をつける。肉を取り出し薄切りにし
た林檎とたまねぎをしき、肉を重ねる。上にまた林檎と玉
葱。また肉。そしてまた林檎と玉葱(量と鍋の大きさによ
ってはひとかさねでもよい)白ワインをついで、ローリエ
があれば加え、塩胡椒を少し足して30分ほど煮込む。好み
によってはサツマイモ、ジャガイモなどを足してもよい。
4.水餃子
時期が寒いときなので、あったかい水餃子はなかなかか
と。自分で包むなら、具はお肉は極力少なめにして、にん
にくもいれずに白菜、にら、豆苗などにすると美容に良さ
そうだし、消化も良さそうかも。
5.野菜サラダの茹で豚のせ
ごまだれでもドレッシングでもポン酢でも。応用として牛
肉のたたき、蒸し鳥(茹で鳥でも)でも、魚の刺身やたた
きでも可能。
6.チンゲンサイの玉子ソース
ゆでたチンゲンサイに、中華風スープにとき玉子を流し、
あんかけにしたソースをかけるだけ。ソースは五目や、ツ
ナソースでもOK。
7.スペアリブのすっぱ煮
スペアリブを焦げ目がつくまで中華なべで焼く。すべての
面に焦げ目がついたら水1、酢1、醤油1、酒1、砂糖0,5の割
合で(好みで配合は変えてください)煮汁を入れ、玉葱か
長葱の青いところを刻んで煮込む。煮汁が煮詰まったら出
来上がり。最後に白髪葱、レタスなどを添える。(骨付き
の鶏肉でも美味しい)

以上、最近の我が家のヒット作です。オーブンを使うもの
はありますが、レンジはみんな使わなくてもOKですよ。

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  サラダは?

みゆきねー
2001/11/07(水) 00:39

以前職場のパーティーに女性の上司が差し入れしてくれて
大好評でした。それ以来我が家でも定番になっているメニ
ューが、トマトのモッツアレラサラダです。

薄く輪切りしたトマトの上に、モッツアレラチーズを小さ
くちぎって散らします。その上にタマネギのみじん切りを
パラパラっとのせ、イタリアンドレッシングで頂く!
ちなみにドレッシングはQPがオススメです。
(お好みによりますが、ベーコンとか入っていておいしい


簡単なのに、オシャレでおいしいです。

お試しあれ!

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  サラダとか

コーヒー団子
2001/11/07(水) 00:40

モッツァレラチーズとトマトのサラダ
なんてのはどうでしょう?
モッツァレラチーズとトマトと
イタリアンドレッシングを買ってきて、
スライスして並べてドレッシングかけたら出来上がり!
見栄えもするしおいしいですよ。

小さくきったベーコンをカリカリに炒めて、
ざく切りにした生のほうれん草にのっけて
クルトンを散らしてドレッシングをかければ
ほうれん草サラダのできあがり。
これも、簡単なのにとてもおいしいです。

ザーサイと長ねぎをみじん切りにして
ごま油とラー油としょうゆで味付けして
それを豆腐や白身の魚など淡白な味のものにのせると
ぴりっとしておいしいです。
かいわれや白ごまを散らすと見栄えアップ。

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  トースターは使ってもいいの?

のりちゃんこ
2001/11/07(水) 01:38

とっても簡単でおいしい料理(というのも恥ずかしいくら
い簡単)があります!これはおすすめです!

薄く切ったフランスパンにトマト等を乗せるだけの料理で
す。

①まず、トマト(なるべく甘いもの)とモッツァレラチー
ズを1センチ角くらいに切ります。それに、オリーブオイ
ル、塩、コショウ、すったにんにく、バジルを入れて混ぜ
合わせます。

②フランスパンを薄く(5ミリくらい)切って、トースタ
ーで焼きます。

③フランスパンの上に①をのせれば出来上がり。

にんにくのぴりっとしたからさがポイントです。とっても
おいしいので試してみてください☆ただ、時間が経つとべ
ちゃべちゃしてきてしまうので、具とパンは別にした方が
いいかもしれません。

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  カナッペ

やすべー
2001/11/07(水) 09:23

以前にも書いたのですが、やっぱりおいしいと思うのでお
薦めします。
缶詰のパイナップルをみじん切りにして、クリームチーズ
と混ぜます。このとき缶詰のジュースも入れます。できた
パテをリッツなどのクラッカーにのせてカナッペにしま
す。ミントの葉っぱでも乗せればおしゃれですよね。想像
できないでしょうが意外なおいしさです。
キウイでもいちごでもいいと思います。

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サラダ・カナッペや よっしゃんサンからの
数種類のメインっぽいものまで...
う~~んどれも美味しそう~~~~~>^_^<

お料理は集まる人たちとで分担すると想うので
重ならないように調整して 数品チャレンジしてみたいと
想います!

あと..焦げ付かない鍋やフライパンでできる
リゾットやパエリアなどの簡単レシピがありましたら
引続き情報をお願いします!

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熱を加えずに失敗せずに作れるものでしたら
ちらし寿司や混ぜご飯はいかがでしょう?
私がよく作るのは、焼き鮭としょうが漬(よくスーパーで
パックで売っているもの)と野沢菜と白胡麻をレモンと
しょうが漬の汁で合えるものです。彩りもきれいで
さっぱりしておいしいです。
酢を使わなくてもレモンや漬物の汁で味付けできるので
楽ですよ。
あと、混ぜご飯ですがこの前の料理バンザイで作っていた
混ぜご飯がとても簡単でおいしそうでした。
レシピは番組のHPを参考にして下さい。

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  リゾットは

月華
2001/11/07(水) 23:14

お米を研がないで生のまま炒めるととっても美味しくでき
ます。

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  簡単パエリヤ

やすべー
2001/11/08(木) 18:40

4人分くらいと思ってください
1.玉ねぎのみじんを透き通るまで炒める
2.米を洗わずに3合入れ、4,5分炒める
3.水(米と同量)、トマトジュース(米に対して0.3くら 
 い、野菜ジュースでも可)コンソメの素、トマ トざく
 切り、アサリ、むきえび、しいたけ(舞茸、しめじでも
 いい)をのせ、塩、こしょう少々ふる。
4.ふたをして最初強火、沸騰したら中火でほんのちょっと
 焦げの臭いがするまで(パチパチ音がする)加熱。
5.水分が飛んでおいしそうだと思ったら、試しにご飯の硬
 さを食べて調べる、硬かったら、水をちょっと回しいれ
 、また少し加熱。
パエリヤはサフランが入るのが常道ですが私は好きでない
ので入れません。
加熱の目安は15分くらい。15分たったらふたを開けて
みるといいでしょう。火の強さや、水分の量によって、微
妙に違いますが、かなり適当で大丈夫。おこげがおいしで
すよ。

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  鳥の手羽元と大根の煮込み

ukiuki13
2001/11/07(水) 16:43

これは本当においしくて簡単。
主食にいいし、お客様にもお出しできる一品です。
包丁を使うのも大根を輪切りにして皮をむくところくら
い。
ラクチンラクチン

材料
とりの手羽元 8本くらい
大根 10cmくらい
しょうゆ 大さじ1~1.5
しょうが 好みの量
にんにく 好みの量
砂糖 大さじ1~1.5
酒 大さじ1
コチュカル(韓国の粉唐辛子) 小さじ1 なければ省略

なべに鶏肉、皮をむいて輪切りにした大根と、
かぶるくらいの水とすべての材料をいれ、ことこと煮る。
たれが照り焼き上になる手前くらいまで。
最後にみりんで照りをつけてもよい。
コチュカルがない場合、豆板醤で代用。 
上のレシピだと味が薄いかも。
適当に調節してくださいね。

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持ち寄りということなので、持ってこれない「汁物」か
「あつあつを食べたいもの」を作るのが吉ではないかと思
いますよ。

スープとかね。ミネストローネやワンタンスープなんかも
いいかもしれない。
「あつあつ」は、揚げ物がお嫌いのようなので、スパゲテ
ィとか。
(ミネストローネとスパゲティ両方だと、それはそれで変
ですが)

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  簡単な物ですが・・・

な-たん
2001/11/08(木) 11:44

ご飯物でしたら、手巻き寿司や炊き込みご飯はいかかでし
ょう。手巻きでしたら、材料を揃えておくだけで、それぞ
れに巻いて食べれるので楽しめるし、食卓も華やかになる
と思いますが。
炊き込み御飯のおすすめは、この間テレビでみたものなの
ですが。「ツナ菜飯」というものです。
材料は、米3合の場合、ツナ缶(3缶)と野沢菜、だしコン
ブ、油アゲ(1枚)です。
ツナ缶は、ざるに上げて、余分な油を切り、鍋に入れて、
醤油(大さじ3)お酒(大さじ3)で少し煮る。
それを、またざるに上げて、身と汁にわけて、汁のほうを
炊飯器に入れ、後は目盛りまで水を足し、コンブと油揚げ
を切らずにそのまま入れて炊く。
できたら、油揚げとコンブを取り出し、ツナの身を混ぜ、
食べる直前に、細かく切った野沢菜を混ぜるです。
油揚げは、お味噌汁等に使います。
一度作ったのですが、さっぱりしていて簡単でおいしかっ
たですよ。食べやすいように、おにぎりにしても。

パエリアだと、サフランの代わりに、すりおろしたニンジ
ンを使うと色もきれいで(ニンジンの味はしません。)、
サフラン独特の匂いが苦手な方にも大丈夫ですし、何より
安くて手軽でおいしいですよ。
そして、ご飯物に添えて、暖かい汁物があると喜ばれると
思います。
素敵な集まりになると良いですね。

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  間に合います?

じゅんこ3
2001/11/08(木) 21:07

私のお勧めは、サルサです!
簡単&色鮮やか&持ち運び楽!

材料
トマト1個
セロリ1本
玉ねぎ1/2個
セロリの葉 少々
これをぜーんぶみじん切りにして、塩小匙1/2、レモン汁大
さじ2、タバスコ適宜と混ぜるだけ!お子様のいないパー
ティーならではの、お酒に合うおつまみです!タコスに
乗っけてどうぞ。

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  すごいですねー。

やすべー
2001/11/09(金) 09:54

ひらぼーさん。すごいツリーになりましたねー。
いろいろ私も参考にさせていただきます。
このツリーは保存じておきます。

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  ホントにホントに感謝してます♪

ひらぼ~
2001/11/09(金) 18:02

たくさんメニューがありすぎて しかも
どれも簡単でおいしそうなので どれを作ろうか
悩んじゃいます!

Dotsさんのアドバイス(暖かいものや汁物)も
なるほど!って想いました

みなさん ホントにありがとうございます!

もしもまた何かオススメがありましたら
ぜひ教えてください!

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