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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. おでんの作り方

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グルメ|投稿記事

おでんの作り方

KOZI
2001/10/24(水) 12:14

実はセブンイレブンのおでんが大好きな私なのですが、
自分で作れたらもっといいのに・・・と思いとりあえず
市販のおでんの素を買ったのですがなかなかおいしくでき
ません。もっと本格的におだしから取った方がいいのでし
ょうか?
ちなみにですがセブンのおでんはどのように作っているの
でしょう?(化学調味料の味?)

テーマ:
タグ:  おでんセブン

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  セブンの味はわかりませんが。。。

猫マニア
2001/10/26(金) 01:05

わが家はまず昆布でダシを取り(一晩水に漬けとけば完璧
よ)、そして沸騰した鍋に塩少々とお酒少々を入れて(ち
ょっと薄いかなぁくらい)鶏もものぶつ切りを入れます。
(これでかなりのポイント)あとはお好きな具を入れて、
弱火でぐつぐつと2~3時間くらい煮込むとおいしいおで
んのできあがり~ちなみにこれはわが家流ですが。。。や
っぱり化調は体によくないからねぇ~しかもコンビニおで
んって、ちょっと不衛生との話。ぜひ頑張って美味しいお
でん作ってね。

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  ありがとうございます!

KOZI
2001/10/26(金) 08:34

確かに言われてみればセブンのおでんは不衛生かもしれま
せんね。やっぱり手作りが一番ですよね。
で、ひとつ疑問なのですが、鶏ももを使うとおだしとして
はおいしそうですが、油っぽくなりませんか?
そこが少し気になったのですが週末にぜひ試してみま
す!!

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  気にならないです。

猫マニア
2001/10/26(金) 10:55

鶏の水炊きみたいな感覚です。もちろんアクがでますので
それは丁寧に取り除いてください。手作りの場合、やはり
鶏肉は必須アイテムですね。それよりもさつまあげとかゴ
ボウ巻などの揚げてある具材は一度軽くゆでるか、熱湯を
かけるかして余分な油を落としてください。これでかなり
あっさりしたものが作れると思います。あと昆布だしはち
ょっと多めに作っておくと煮詰まった時につぎたしできて
便利です。

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