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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

牛肉の赤ワイン煮込み

くりくりりん
2001/08/18(土) 16:57

牛肉の赤ワイン煮込みを自分で作ってみたいのですが、
あまりお料理をしたことのないわたしでも上手に
できるレシピを教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします!

  簡単レシピ

Poulenc
2001/08/20(月) 00:10

得意料理です。(^_^)
しかもちょーいい加減ですが、時間をかけてじっくり
煮込めばどんなおおざっぱに作っても大抵美味しくできて
しまうのが、煮込み料理のよいところです。

1.牛肉(タンかテールがお勧め)に塩こしょうして
フライパンで焼き色をつける。
2.たまねぎ・にんじん・セロリ(=3種の神器)を
細かく切って炒める。(フリット)
3.大きな鍋に肉とフリットを入れる。赤ワイン(安い物
でよい)を一本どぼどぼと豪快に注ぐ。水をカップ2+
市販のフォンフォボーの小ブロック2つ、市販のブーケ
ガルニの小袋ひとつを入れて強火で沸騰させる。あくを
とる。ブーケガルニを取り出す。弱火にしてひたすら
ことこと煮る。水は足さない。
寝る前に火を止めて一晩置く。

4.仕事から帰宅したら火を付ける。1~2時間弱火で
煮る。
5.肉を取り出す。煮汁をこして強烈な強火にかけて
ひたすら煮詰める。3分の1以下になるくらい。
6.無塩バター大さじ2入れて、泡立て器でかきまぜる。
(=モンテする)肉を戻してからませる。
7.できあがり。
皿に肉をうつして、とろとろのソースをかけましょう。

分量はてきとーで大丈夫です。
必ずおいしくできます。お試し下さい。

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  ありがとうございます!&質問が・・

くりくりりん
2001/08/20(月) 22:56

Poulencさんありがとうございます!!
週末にでも作ってみようかと思います。

ところでフォンフォボーっていうのはどこに
行けば売ってるのですか?
初心者な質問ですみませんが、お願いします。

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  フォン・ド・ボーとは

Poulenc
2001/08/21(火) 00:01

仔牛のすねの骨とすじ肉と香味野菜とトマトとハーブ類を
ぐつぐつ煮込んで漉した大変なだし汁です。
フランス料理では必須です。
でも家庭で到底そんなだし汁取ってられないので、横着
してスーパーで売っているブロックを使ったりします。
(^_^;)

というわけで、近所のスーパーのコンソメや調味料の
置いてあるコーナーを見てみてください。
和風のだしとかと一緒に置いてあると思います。
(安いです)

煮詰めないで、ホールトマトを入れてもそれなりの
スープになると思います。
お試し下さい。

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  試してみます!!

くりくりりん
2001/08/21(火) 23:01

またまたありがとうございました。
試してみますね。

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