オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ワインについて

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ワインについて

ka-hi
2001/06/18(月) 10:55

こんにちは。
ちょっと、ご相談なのですが聞いて頂けますか?

ゴールデンウィークにワインを半分開け、
そのまま、冷蔵庫にも入れずに放置しておきました。
そのまま、捨てるのはもったいないと、
昨日ビーフシチューでも作ろうと、ワインを見ると
なんと瓶の底には沈殿物が!ワインの表面にもなにか
ゴミのような物が浮いていました!
で、今日OZの掲示板で皆さんに伺おうと思い、
昨日は作るのを止めてしまいました。

もらい物なのですが、高いワインと聞いたので、なんだか
もったいないような気がして捨てられない貧乏性の私で
す。
最初から冷蔵庫に入れておけば良かったと後悔していま
す。
ワインに詳しい方、是非、教えて下さい。
やっぱりこれは腐っているのでしょうか?

よろしくお願いします。
ワインの状態は酸化してお酢のように(すっぱく)なって
いると思われます。
栓(コルク)はしてありましたか?
表面にゴミのようなとありましたが、コルクのかすかもし
くはカビかもしれません。
または、常温で放置するとシェリーの醸造過程にあるよう
な膜(酸膜酵母)がつくことがあります。
基本的には、飲めませんがビネガー等として利用すること
は可能だと思います。
私としてはあまり料理を作らず利用方法について詳しくな
いので、酢としての使用もお勧めしませんが・・。
保存方法について、いくつかの方法がありますのでご紹介
します。
・ワイン用キャップ(ポンプがついていて真空状態にす
る)
・不活性ガス(飲みのこしたワインにガスを入れる(酸化
させないガスをいれる))
・ハーフボトルの瓶にいれかえる。(もちろん、コルクで
しっかり栓はする)
あとは、涼しいところで保存。(16~17℃が理想です
が夏場だけ冷蔵庫でもよい)

ワインはデリケートな飲み物なので、空気に触れるとどん
どん酸化していまいます。(とくに年代ものは飲みきるに
限る)
上記にご紹介したのは、酸化を極力妨げ保存させようとす
るものです。
しかし、いったん栓をあけてしまうと保存は難しいので
できれば、その日に飲みきってしまうほうがいいですね。
飲みきれないと判断したらあらかじめ仲間をさそってみん
なでたのしく飲んで、飲みきってしまいましょう。

スタッフへ連絡

  追加して

やはきち
2001/06/18(月) 14:03

ワインの保存方法で一番いいのは不活性ガスを入れる
ことですが、次にいいのはしっかりコルクで蓋を
すること。
真空状態にするのは、やってみればお分かりになると
思いますが、シュポシュポ空気を抜く段階で、香りも
かなり抜けてしまいます。
若くて強いワインなら、むしろコルクでしっかり蓋を
して、冷暗所で2~3日保存すると、いい具合に
香りが開いてきたりします。
ですから、一概にコルクを開けたら最後、
飲みきらなければとはいえないのですが・・・。
今回開けたワインがどのようなものであったか、
どのような状態で置いてあったのかわからないのですが。
昨日、おとといと気温が高かったですしね・・・
沈殿物は元からあった澱かもしれないです。
取りあえず香りを嗅いでみて、腐臭がしないようなら
お料理には利用可能かもしれないですよ。

スタッフへ連絡

  あら?

やはきち
2001/06/18(月) 14:08

今良く見たら、開けたのはゴールデンウィーク
なのですね。
それではどう考えてももう無理かと思います。
コルクを開けないでいてワインビネガーに
変化していればお料理に使えるかもしれませんが、
一旦開けると腐っている可能性が大です。
変化する前に雑菌が繁殖しているかも。
捨てた方がよろしいかと思います。

スタッフへ連絡

  やっぱり・・・

ka-hi
2001/06/18(月) 17:06

norixさん・やはきさん ありがとうございました。
ワインビネガーになっているとは露知らず・・・・
帰って臭いを確認してみます。
ワインビネガーならサラダに使えますかね。

でも、5月なんですよね。
とにかく帰って臭いと相談してみます。

教訓!開けたら飲み干すですね。
もったいないことしましました。

教えて下さって感謝します。ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR