オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 肉じゃがの“コツ”はなんですか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

肉じゃがの“コツ”はなんですか?

CAFE-CAFE
2001/06/01(金) 10:11

日曜日に彼に肉じゃがを作ってあげます*

が、お料理にはあまり自信がないので、うまくできるか不
安でいっぱいです。
皆さんが知っている美味しく作るための“コツ”があった
ら、ぜひ教えてください!

テーマ:
タグ:  コツ料理肉じゃが

スタッフへ連絡

  昨日のテレビで

yamy
2001/06/01(金) 11:54

回復!スパスパ人間学っていう番組で「あっさり肉じゃ
が」のつくり方をやっていましたよ。
あっさり系が好きな彼ならいいかもよ。頑張ってね。
http://www.tbs.co.jp/spaspa/
私もチャレンジしてみよ~っと!!

スタッフへ連絡

  私も見たぁ!

たつくん
2001/06/01(金) 13:07

こんにちは。
私も昨夜のスパスパ見ました!
HPみたら、バッチリ載っていましたね!
お肉も最後に入れるのに、しっかりと旨みがあるようで
不思議!やっぱりだしが決め手なのでしょうか?
とても美味しそうでした!!
私も肉じゃがは苦手!なんとなく味が足りなくて主人に
はあまりいい評価を得られていません。
早速、週末にでもチャレンジしてみようかしら?
野崎さんの「8:1:1」は料理本としても出ていて、前
から気になっていたんだけれど、それも参考にされると
いいかもしれませんね。

スタッフへ連絡

  私の母のやり方は

しょぼ
2001/06/01(金) 13:33

複雑に聞こえるかもしれませんが、そんなに複雑では
ありませんので・・。

お肉にしっかりと味をつけるのは野菜よりも時間が
かかりますよね。だから野菜と肉を同じだけ煮込むと、
お肉の味が薄すぎるか、野菜が煮詰まりすぎてからく
なるかどちらかになってしまうので、そこで少し工夫
をします。

お肉を少し煮てから、しょうゆなどで煮汁に味付けを
します。その後別のおなべに煮汁を少しとり、濃いめ
に味付けしなおして、そこでお肉だけを短時間煮込み
ます。その間、野菜をもともとの煮汁で煮込み始めます。

お肉は、煮込みが終わったら、お皿などによけておい
て、その濃い味付けのだしを元のだしに戻します。
(そうすればたくさん使った調味料を無駄にせずにすみ
ます)そしてその戻しただしの味を整えます。

野菜が煮えたらそこにお肉をもどして一煮立てします。

コツといえばこんな感じですが、ややこしくてわから
なくなったら、とりあえずお肉の味付けは濃いめに・・
ということさえ頭にあれば、我流でなんとでもできる
ことだと思います。がんばってくださいね。私も
またつくりたくなってきました。

スタッフへ連絡

  がんばります!

CAFE-CAFE
2001/06/01(金) 17:32

教えていただき、ありがとうございました!

昨日スパスパ人間学で肉じゃが特集やってたんですね。
教えていただいたHPを見ましたが、「8:1:1」の法
則があるなんて知りませんでした!
それにお肉を最後にいれることも勉強になりました。
これで私も和の道を一歩前進?できそうな気がします*

あさっての肉じゃが本番、がんばります!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR