オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 玉ねぎを生で食べるときの苦みの取り方を教えてください。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

玉ねぎを生で食べるときの苦みの取り方を教えてください。

あかひれ
2001/04/05(木) 11:21

よく料理の本には「玉ねぎをスライスして水にさらす」と
書いてありますがどうしても苦いのです。

玉ねぎのサラダとか作りたいのですがコツを教えてくださ
い。




テーマ:
タグ:  コツサラダライス料理玉ねぎ

スタッフへ連絡

  うる覚えですが。。。

morio
2001/04/05(木) 15:41

牛乳につけると とれると言っていたと思います。
試してないので なんともいえないのですが。。

あいまいですいません。

スタッフへ連絡

  水にさらす時に。。。

Camellia
2001/04/05(木) 16:14

あかひれさん、今日は。

私は、玉ねぎの臭みを取りたい時は、
小さじ1くらいの塩を振りかけて、
流水で軽く(力強くやると粉々になっちゃうので。。。)
もみます。 これで苦みも取れるし、玉ねぎの甘みが結構で
るんですよ。

試してみて下さい。

スタッフへ連絡

  有機野菜?

みなち!
2001/04/05(木) 18:05

以前、神奈川県小田原市の、ある農家の方が作っている
有機農法だか無農薬だかの玉ねぎを頂いたことがあって、
それは水にさらさないでも、苦くも辛くもないのです。

調理用にスライスしたあと、最低30分くらい
網にとるかして、切り口を空気に触れさせるだけ・・・。
それだけで、長時間水にさらしたように甘いんです。
嘘みたいな本当の話。

玉ねぎの成分で、血液がサラサラになるって話題、
ありましたよね。
水にさらすと栄養分とかも減っちゃうし、その効果
さえも減っちゃうと思います。

小田原の玉ねぎはダンボール箱での発注単位に
なっていたと思うのですが、農家の方の名前とか
忘れちゃいました。
知人に聞いて思い出したら再稿しますね。
・・・健康マニアのお店だったら見つかるかも?

スタッフへ連絡

  ドレッシングとして...

ひらぼ~
2001/04/06(金) 11:03

私は水にさらすぐらいしか思い浮かばないのですが
牛乳や塩水にさらすといいんですね

さて 私からの情報は..
食べる時のドレッシングとして
・和風ドレッシング+かつおぶし+マヨネーズ
・黄卵+かつおぶし
っていうのが けっこうイケますよ!
ぜひやってみてください

スタッフへ連絡

  白たまねぎなら辛くないですよ。

高橋
2001/04/06(金) 12:27

答えになっていませんが、静岡産の「白たまねぎ」ってい
うのがあります。普通見る茶色の皮が覆っているたまねぎ
と違って、外側も白く、くきもちょっとついて売っていま
す。らっきょうがおおきくなったような見た目です。サラ
ダにするならこのたまねぎをお勧めします。
生でたべても辛くないです。一度おためしあれ。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

あかひれ
2001/04/09(月) 09:57

みなさんありがとうございます。

高橋さんの「白たまねぎ」(同じ物かはさだかではありませ
ん)がスーパーであったので買ってみました。
一応30分以上水にさらしてみたら苦みがなかったです。
かつお節と青しそドレッシングで食べました。

普通の玉ねぎも美味しく食べられるようやってみます。
ドレッシングも試してみます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR