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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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グルメ|投稿記事

お鍋でのご飯の炊き方を教えて!

にゃふー
2001/03/24(土) 15:30

ううっ。炊飯器がこわれてしまいました・・・・。
でも、一人暮らしだし、買いかえるくらい頻繁にお家でご
飯を炊くわけでないので、ガスコンロでお鍋炊こう!と思
いました。

でも、火加減とかってどうなのでしたっけ?はじめちょろ
ちょろ・・・・とかいうのはわかるのですが具体的に弱火
何分とかがわかりません。

小学校の時の家庭科の時間に習った気がするのですが、そ
んなこと忘れてしまったし・・・・。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。

テーマ:
タグ:  お鍋かえる一人暮らし時間

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  ご飯の炊き方

ナイフ
2001/03/24(土) 16:09

こんちはナイフといいます。
私も学生時代に炊飯器を壊してしまい以後数年間
お鍋でご飯を炊いていました。

まず水の分量はお米の約20%増しです。お米2カップなら
お水480ccです。

「はじめちょろちょろ」
最初の2-3分くらい弱火でお鍋全体を暖めます。

「中パッパ」
その後強火にしてふきこぼれそうになるまで加熱を
続けます。
わっ!とふきこぼれそうになったら弱火にして
13-15分加熱します。最後に30秒ほど強火で加熱し火を消し
てください。
15分ほど蒸らせば完成です。最初から蒸らし終わるまで
ふたを取ってはいけませんよ。
「赤子ないてもふた取るな」

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  邪道ですが

ちょしchan
2001/03/24(土) 21:54

ナイフさんの炊き方が正しい炊き方なのですが、万が一、
火加減調節などが面倒な場合。。。(そんなズボラは私だ
け?)最初から最後まで蓋をしてずーっとすんごい弱火で
30分くらい火にかけていても、まあまあなものが炊けま
す。火を切ってから10分くらいそのまま置いておきま
す。
私は海外生活をしていたころ、しばらくこの方法でカリフ
ォルニア米を炊いてました。邪道ですが。。。

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  5分、5分、5分!

inndy
2001/03/25(日) 06:20

アウトドアの本で知った炊き方です。初めの5分強火、
次の5分弱火、火を止めて5分待って出来上がり!私は
1~2合の量で焚いています。なんか色々な炊き方があ
るので少々アバウトでも炊けちゃいそうですね~。

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  早速炊いてみました。

にゃふー
2001/03/25(日) 22:05

ナイフさん ちょしchanさん inndyさんありがとうござい
ます。

正統派な炊き方から、時間をみてられない時、おぼえてお
きやすいアウトドア方式などいろいろ教えていただいてう
れしいです。
3つとも試してみます。

今日はお休みで時間があるのでナイフさんの方法で炊いて
みました。
とてもうまく炊けて感激です。
なんだか炊飯器で炊いた時よりおいしい!!


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  よかったよかった。

ナイフ
2001/03/26(月) 17:33

さっき検索してみたら、ふきこぼれそうに
なったらすぐ弱火にするのではなく、
ふきこぼれない程度の沸騰状態を3分ほど続けると
より美味しく炊けるそうです。
こうするとでんぷんが上手くα化するそうです。
私は結局学生の間炊飯器は買わずじまいでしたが
文化鍋を買って炊飯道に精進しました。(笑)
やっぱ、お鍋で炊くご飯が一番でしょう。
慣れてくるとおコゲも思うがままです。

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