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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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おいしいビーフシチューの作り方を教えてください!

runaruna72
2001/02/22(木) 15:45

結婚して3ヶ月、おととい旦那に「そういえば、シチューっ
て作らないよね。食べたいなぁ」と言われてしまいまし
た。実はわたし、和食好きなので、シチューを作ったこと
がないのです。
で、明日の夕食用にビーフシチューを作ることになったの
ですが、作り方が分かりません。
デミグラスソースの缶詰と、牛肉の他に何を入れたらよい
のでしょうか?今夜のうちからことこと煮始めようとおもう
ので、どうかどうか教えてください!
お願いします!

  うちでは

frameshot
2001/02/22(木) 16:23

うちでは・・・主材料としてお肉のほかに、にんじん・
たまねぎ・マッシュルーム・ジャガイモかな。

上記のものを油でいためる時にサラダ(オリーブでも)
油とバターをちょっとプラスすると風味が出ます。

隠し味的なものとして、
赤ワイン・固形コンソメスープ(市販のデミソースを使
ったとしても)・牛乳・月桂樹の葉・お好みで塩・胡椒

そして、お皿に盛り付けた後生クリームをたらす

こんな感じです。お役に立てると良いのですが。

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  コツ2つ・・

べるとん
2001/02/22(木) 17:25

1.赤ワイン(スーパーで売ってる400円くらいので可)を、惜
 しげもなくドボドボ入れる。

 ↑わたしはいつも、ビン3分の1~2分の1本くらい入れま
  す

2.いただく「前日(可能なら2日前)」に作り、寝かせておく

 ↑カレーが、翌日おいしいのと同じ理論で


1.は、frameshotさんと同じですね。わたしは隠し味にソー
スをいつも少量加えてます。

たくさん食べる方なら、お店みたいに「半熟目玉焼き」のせ
てもおいしそうですね。

以上、自己流で申し訳ありませんが・・。 では!

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  いざ!スーパーへ!

runaruna72
2001/02/22(木) 18:18

frameshot さま、べるとん さま、早速のお返事ありがとう
ございます。
さっそくプリントアウトして、お買い物に行ってきます。

出張から帰ってくる旦那を驚かすべく、がんばります!

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  我が家のシチュー

165
2001/02/22(木) 18:35


最大のコツはとにかくひたすら煮込むことです。
保温鍋があるとかなり楽ですよ。
あと、玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘味と
コクが出ます。

簡単に我が家のシチューの作り方・・・
①玉ねぎを飴色になるまで炒めておく。
②鍋にバターをしき、大きめのブツ切りに
 切った牛肉を入れ表面を焼き、多めのワイン
 とケチャップを少し入れて、とろみが出るまで
 火にかける。
③バターで少し炒めたじゃがいも、ニンジンと
 炒めた玉ねぎ、水、ローリエを鍋に加えて、
 灰汁をとりひたすらひたすら煮込む。
 (保温鍋があったら利用)
④その後、ドミグラスソース(ハインツの缶詰がおすすめ)
 を加えて、またひたすら煮込む。

これでかなり美味しいシチューができます。

煮込むときにジャガイモが崩れそうなときは、
ジャガイモを後で加えるとよいでしょう。

頑張って、美味しいシチュー作ってください。

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