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おいしいビーフシチューの作り方を教えてください!

runaruna72
2001/02/22(木) 15:45

結婚して3ヶ月、おととい旦那に「そういえば、シチューっ
て作らないよね。食べたいなぁ」と言われてしまいまし
た。実はわたし、和食好きなので、シチューを作ったこと
がないのです。
で、明日の夕食用にビーフシチューを作ることになったの
ですが、作り方が分かりません。
デミグラスソースの缶詰と、牛肉の他に何を入れたらよい
のでしょうか?今夜のうちからことこと煮始めようとおもう
ので、どうかどうか教えてください!
お願いします!

  うちでは

frameshot
2001/02/22(木) 16:23

うちでは・・・主材料としてお肉のほかに、にんじん・
たまねぎ・マッシュルーム・ジャガイモかな。

上記のものを油でいためる時にサラダ(オリーブでも)
油とバターをちょっとプラスすると風味が出ます。

隠し味的なものとして、
赤ワイン・固形コンソメスープ(市販のデミソースを使
ったとしても)・牛乳・月桂樹の葉・お好みで塩・胡椒

そして、お皿に盛り付けた後生クリームをたらす

こんな感じです。お役に立てると良いのですが。

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  コツ2つ・・

べるとん
2001/02/22(木) 17:25

1.赤ワイン(スーパーで売ってる400円くらいので可)を、惜
 しげもなくドボドボ入れる。

 ↑わたしはいつも、ビン3分の1~2分の1本くらい入れま
  す

2.いただく「前日(可能なら2日前)」に作り、寝かせておく

 ↑カレーが、翌日おいしいのと同じ理論で


1.は、frameshotさんと同じですね。わたしは隠し味にソー
スをいつも少量加えてます。

たくさん食べる方なら、お店みたいに「半熟目玉焼き」のせ
てもおいしそうですね。

以上、自己流で申し訳ありませんが・・。 では!

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  いざ!スーパーへ!

runaruna72
2001/02/22(木) 18:18

frameshot さま、べるとん さま、早速のお返事ありがとう
ございます。
さっそくプリントアウトして、お買い物に行ってきます。

出張から帰ってくる旦那を驚かすべく、がんばります!

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  我が家のシチュー

165
2001/02/22(木) 18:35


最大のコツはとにかくひたすら煮込むことです。
保温鍋があるとかなり楽ですよ。
あと、玉ねぎを飴色になるまで炒めると甘味と
コクが出ます。

簡単に我が家のシチューの作り方・・・
①玉ねぎを飴色になるまで炒めておく。
②鍋にバターをしき、大きめのブツ切りに
 切った牛肉を入れ表面を焼き、多めのワイン
 とケチャップを少し入れて、とろみが出るまで
 火にかける。
③バターで少し炒めたじゃがいも、ニンジンと
 炒めた玉ねぎ、水、ローリエを鍋に加えて、
 灰汁をとりひたすらひたすら煮込む。
 (保温鍋があったら利用)
④その後、ドミグラスソース(ハインツの缶詰がおすすめ)
 を加えて、またひたすら煮込む。

これでかなり美味しいシチューができます。

煮込むときにジャガイモが崩れそうなときは、
ジャガイモを後で加えるとよいでしょう。

頑張って、美味しいシチュー作ってください。

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