オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. このまずいおかず、どうしたらまともになる?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

このまずいおかず、どうしたらまともになる?

はちぽち
2001/01/31(水) 17:23

お料理得意ではないです。

先日お弁当のおかずにと冷蔵庫に余っていたねぎ・もや
し・ししとう・しめじに、豚肉を入れ、酒としょうゆで味
付けしました。

そうしたら、なんか、しんなりしちゃって、貧相な味に・・・
味がないというか、何が足りないのかわかりません。
大量に作ってしまい、これから毎日これを食べないといけ
ないと思うと憂鬱です。

ただただ炒めすぎたのでしょうか?
どうやったらおいしく(というか、食べることができる)
変身するでしょうかね。
もう無理かな・・・?

もし何か良い知恵がありましたら、助けてください。

  こんなのはどうかな?

kazuha
2001/01/31(水) 17:59

スープの具にしちゃうとか、ビーフンと一緒に炒めるとか
はどうでしょう??
味が物足りない感じがするなら、かつおぶしとか溶き卵を
加えるのもいいかも。
うどんを使えば焼きうどん風にもなるんじゃないかな。
炒めるんだったら、最後にしょうゆを少しかけて香りを出
すといいですよ。

スタッフへ連絡

  私ならね

さわわ
2001/01/31(水) 19:59

炒め物をするときのワンパターンなんですが、ごま油とオ
イスターソースを足すとぐんと風味がよくなります。中華
風がお嫌いじゃなければ、ですけど。
あと、やっぱりちょっと甘味を+するといいと思います。
みりんとか、お砂糖とか、隠し味程度に。
kazuhaさんのように、卵でとじてしまうのもいいと思いま
す。

スタッフへ連絡

  2案ほど・・・

げんちく
2001/02/01(木) 11:19

①味付けにはみりんを入れていますか?
入っていなければ、少しみりんを加え、さっと火を通して
下さい。お稲荷さん用の油揚げに詰め、口を爪楊枝で留
め、油揚げに焼き色のつく程度に弱火で焼く。生姜醤油で
食べる。
②春巻の具にする

スタッフへ連絡

  これでいかがでしょう?

maybe
2001/02/01(木) 11:29

せっかく作ったものが失敗すると、がっかりですよね。
酒と醤油だけの味付けはシンプルなだけに、火に気をつけ
ないと確かに難しいかも。
簡単に美味しくなるのは、出汁やみりんを足すこと。
こんな方法でまた違う味に生まれ変わらせることができる
と思うのですが、いかがでしょうか?

1)作った料理が入っているお鍋にひたひたの出し汁、
  それと 酒・みりんを足して
  軽く煮立て、もう1度少し醤油を足す。
  この時のポイントは、できた汁を味見して、
  これ自体がちょっと味が濃い目だけど美味しいと
  思えること。
2)春雨を入れて、出し汁を吸わせる。
3)白胡麻を結構大量に入れて、全体を炒め煮する。
  春雨の歯ごたえが残るくらいに気をつけてね。

これできっと、お箸が止まらなくなるくらい美味しく復活
すると思うのですが。
野菜を炒め過ぎてても大丈夫。
春雨がごまかしてくれるから。
ねぎ、しめじ、豚肉と、全部出汁の出る食材だから、きっ
と春雨自体も美味しくなるわよ。

頑張って下さいね。

スタッフへ連絡

  皆様のアイデアに脱帽です

はちぽち
2001/02/01(木) 15:46

kazuhaさん、さわわさん、げんちくさん、maybeさ
ん、ありがとうございました!!
多謝でございます。

皆さんすごいです。
ちょっとした味付けで、ずいぶん変われるものなのです
ね。
他の料理にも応用できますし、大変参考になりました。
これなら味気ないおかずも、ばっちり変身できそうです。

早速リニューアルさせて、今夜からおいしくいただかせて
もらいます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR