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お菓子を作る時の砂糖の量について

Neroli
2001/01/23(火) 12:44

超甘党な彼のために甘い物が苦手な友達が頑張って、お菓
子作りに挑戦しています。
でも、レシピ通りにケーキを作って彼にあげたら、
「上品な味だけど、個人的には、もう少し甘い!ほうが好
き」と言われたそうです。
(因みに私にとっては、そのケーキを1切れ食べるのにコ
ーヒー2杯は必要なくらい十分に甘い。)
お菓子を作ることって今までなかったので、わからないこ
とだらけです。どなたか、ご教授いただけると幸いです。

(1)お菓子を作るとき、お砂糖の量はレシピより増やし
ても大丈夫なんでしょうか?そのときは、お砂糖だけを増
やして大丈夫なのでしょうか?お砂糖を増やしたら、卵と
かも増やすべきでしょうか?

(2)お砂糖の量はそのままで、彼の分だけ食べるときに
甘くするよい方法ってないでしょうか?

  ケーキの種類によると思いますが

mocomoco
2001/01/23(火) 13:09

ケーキの場合は、基本的にレシピ通りに作らないと
うまく行かないと思います。

そして、彼の分だけ甘くする方法としては・・・
・クリームを使ったケーキ(生クリームやカスタード
 クリームを間にはさんだり上にのせたもの)なら、
 彼の分だけクリームを甘くする。

・パウンドケーキ系やチョコレートケーキなどなら
 粉砂糖を振りかけたり、甘いソース(チョコレート
 ソースやフルーツソース)をかける。

・アイスクリームなどをトッピングしても。

いずれにしても、ケーキ本体は分量通りに作ったほうが
いいと思います。

スタッフへ連絡

  同じく・・・

よこたん179
2001/01/23(火) 14:47

私も甘いのが苦手なんですが
ケーキ作りが好きで
よく家族や友人の為にお菓子を作ります。

お菓子作りのプロっていうわけではありませんが
参考程度に…。

(1)について。
スポンジケーキをふっくらさせるのが砂糖の役目。
分量の砂糖より減らすと膨らまないし
増やすと焦げやすい、などの問題が発生。
ただお菓子は分量よりも割合が関係してくるみたいなので
砂糖を増やせば、その割合分他の材料(小麦粉、卵など)

増やすといいかも。
ただその場合、大量のお菓子ができちゃうけど…。

(2)について。
前のmocomocoサンのアドバイスでもあったように
あとでメープルシロップをかけたりチョコレートをかけて
一緒に食べれるようにしています。
クッキーであれば家族のお菓子はチョコや砂糖でアイシン
グしたり
あと、カップケーキだったら
彼の分だけチョコチップやバナナを入れたり、なんかも出
来ます。

スタッフへ連絡

  参考になれば・・

ミニBELLE
2001/01/24(水) 19:00

上記お2人の意見とだいたい同じなのですが・・
(1)について
基本的には増やしたり減らしたりはしない方がいいです。
特に、土台になる生地や空気を含ませて分量を増やすよう
なものの場合は。なので、砂糖を増やしたら他も増やした
方がいいですよ。型から大きくなってしまいますが、その
場合は規定の分量通りに型に流し、余分な分は違う型で焼
く、とか・・・
(2)について
トッピング部分を甘くするのが無難だと思います。また、
シロップをうつような種類であれば、それをしっかりやる
だけで随分かわってきますよ。ぜひ試してみてください。

スタッフへ連絡



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