オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. お菓子を作る時の砂糖の量について

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

お菓子を作る時の砂糖の量について

Neroli
2001/01/23(火) 12:44

超甘党な彼のために甘い物が苦手な友達が頑張って、お菓
子作りに挑戦しています。
でも、レシピ通りにケーキを作って彼にあげたら、
「上品な味だけど、個人的には、もう少し甘い!ほうが好
き」と言われたそうです。
(因みに私にとっては、そのケーキを1切れ食べるのにコ
ーヒー2杯は必要なくらい十分に甘い。)
お菓子を作ることって今までなかったので、わからないこ
とだらけです。どなたか、ご教授いただけると幸いです。

(1)お菓子を作るとき、お砂糖の量はレシピより増やし
ても大丈夫なんでしょうか?そのときは、お砂糖だけを増
やして大丈夫なのでしょうか?お砂糖を増やしたら、卵と
かも増やすべきでしょうか?

(2)お砂糖の量はそのままで、彼の分だけ食べるときに
甘くするよい方法ってないでしょうか?

  ケーキの種類によると思いますが

mocomoco
2001/01/23(火) 13:09

ケーキの場合は、基本的にレシピ通りに作らないと
うまく行かないと思います。

そして、彼の分だけ甘くする方法としては・・・
・クリームを使ったケーキ(生クリームやカスタード
 クリームを間にはさんだり上にのせたもの)なら、
 彼の分だけクリームを甘くする。

・パウンドケーキ系やチョコレートケーキなどなら
 粉砂糖を振りかけたり、甘いソース(チョコレート
 ソースやフルーツソース)をかける。

・アイスクリームなどをトッピングしても。

いずれにしても、ケーキ本体は分量通りに作ったほうが
いいと思います。

スタッフへ連絡

  同じく・・・

よこたん179
2001/01/23(火) 14:47

私も甘いのが苦手なんですが
ケーキ作りが好きで
よく家族や友人の為にお菓子を作ります。

お菓子作りのプロっていうわけではありませんが
参考程度に…。

(1)について。
スポンジケーキをふっくらさせるのが砂糖の役目。
分量の砂糖より減らすと膨らまないし
増やすと焦げやすい、などの問題が発生。
ただお菓子は分量よりも割合が関係してくるみたいなので
砂糖を増やせば、その割合分他の材料(小麦粉、卵など)

増やすといいかも。
ただその場合、大量のお菓子ができちゃうけど…。

(2)について。
前のmocomocoサンのアドバイスでもあったように
あとでメープルシロップをかけたりチョコレートをかけて
一緒に食べれるようにしています。
クッキーであれば家族のお菓子はチョコや砂糖でアイシン
グしたり
あと、カップケーキだったら
彼の分だけチョコチップやバナナを入れたり、なんかも出
来ます。

スタッフへ連絡

  参考になれば・・

ミニBELLE
2001/01/24(水) 19:00

上記お2人の意見とだいたい同じなのですが・・
(1)について
基本的には増やしたり減らしたりはしない方がいいです。
特に、土台になる生地や空気を含ませて分量を増やすよう
なものの場合は。なので、砂糖を増やしたら他も増やした
方がいいですよ。型から大きくなってしまいますが、その
場合は規定の分量通りに型に流し、余分な分は違う型で焼
く、とか・・・
(2)について
トッピング部分を甘くするのが無難だと思います。また、
シロップをうつような種類であれば、それをしっかりやる
だけで随分かわってきますよ。ぜひ試してみてください。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR