オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 梅酒の実はいつ取り出すの?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

梅酒の実はいつ取り出すの?

カオチンマン
2001/01/09(火) 11:56

初めて、昨年の6月に梅酒を作ったのですが、この梅の実っ
ていつ取り出すのでしょうか??

義母は「漬けてから4ヶ月くらいで取り出して、お酒だけ置
いておく」というのですが、4ヶ月経った頃はお酒にあまり
色がついていなかったし、味もまだまだだったので、その
ままにしておきました。しかし半年経っても4ヶ月の時より
若干色づいたものの、市販されてる梅酒の色よりぜんぜん
薄いのです。
ダンナは「渋くなるからすぐ取り出せ」って言んですけ
ど、ネットで調べたら1年は入れておくとも書いてあるし。

一体いつ取り出すのがベストなのでしょうか?ご存知の方
教えて下さい。
よろしくお願いします♪

テーマ:
タグ:  ベスト梅酒

スタッフへ連絡

  つけたまんまです

はちぽち
2001/01/09(火) 17:17

私はつけたまま、8ヶ月モノを飲んでいます。

取り出す人のが正しいのかもしれないですが、私は取り出
した梅を再利用するのがめんどくて(ゼリーとかジャムと
かあるようですが)入れっぱなしです。

飲みつつ、コリコリかじったりしてます。
かなりおいしいです。

答えになっていなくてすみません。
こんな人もいるということで・・・

スタッフへ連絡

  取り出さないと思います

まつ5
2001/01/09(火) 20:04

うちの梅酒も取り出さないです。

夏に漬けて、今丁度、飲み頃。
半年くらいが丁度よいようです。

実は再利用するも良し、はちぽちさんの
書いているようにそのままかじるも良しです。

スタッフへ連絡

  取り出してください

渡之子
2001/01/10(水) 11:09

カオチンマンさんがおっしゃっているように
実を入れたままにするのは最長で1年くらい
までが良いでしょう。 あとは渋みがでます。
そして、そのまま2~3年も置いておくとマッタリ
とした、それは美味しい梅酒ができます。
梅干しもそうですが、食べ頃(約半年)ですぐ
食べるより、1年以上~置いた方がとても
美味しくなります。

スタッフへ連絡

  みなさん。ありがとうございます!

カオチンマン
2001/01/10(水) 13:45

はちぽちさん まつ5さん 渡之子さん。ありがとうございま
す!
もうちょっと梅を漬け込んでから、取り出したいと思いま
す。それにしても梅酒って2~3年も置いといて良いなん
て、初めて知りました!楽しみ楽しみ。

さっき梅の実を2つ食べたら、ちょっといい気分になって
きてしまいましたぁ♪自分で漬けたのは、やっぱり美味し
いですねっ!






スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR