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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. ケーキを焼くとき、具が沈むんです・・・。

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グルメ|投稿記事

ケーキを焼くとき、具が沈むんです・・・。

NICORU
2000/12/20(水) 13:51

お菓子づくりが得意な方、教えてください!

よく市販されている、素を混ぜて電子レンジで焼くだ
けっていうパウンドケーキありますよね。
で、この前その手のやつでチョコレートケーキを作っ
たんです。それだけっつーのもつまらないので
チョコチップを生地に混ぜ合わせて焼きました。

そうしたらナント!きちんとよおく織り交ぜて焼いた
のに焼き上がってみたらチョコチップがケーキの型の
底辺にびっしり!!超ショック~!
重みで沈んでしまったのでしょうか、それとも
チョコチップの量が多すぎたのかな?

また明日焼いてみたいんですが、今度はチョコチップ
とクルミを入れたいんです。
底に沈まない方法って何かありますか?

知っている方がいらっしゃったらお願いします

  たぶんですが・・

べるとん
2000/12/20(水) 14:06

と思ったんですが・・。わたしも前にドライ
フルーツ(あんずなど)のときやったら、
何とか無事だった気がします。

具にそのまま小麦粉を軽くまぶします。

でも間違ってたらごめんなさい。多分あっ
てると思うのですが・・。

わたしもそろそろ準備しないと!!では!
うろ覚えですみません。

スタッフへ連絡

パウンドケーキの中に入れる具が沈むのは重みのせいだそ
うです。

わたしはパウンドケーキはプレーンか、バナナしかつくっ
たことないのでわかりませんが、わたしの持っているお菓
子の本のフルーツケーキに、ドライフルーツに薄力粉をま
ぶしておいてから生地と混ぜると沈まないって書いてあり
ます。
でも・・・チョコチップとくるみだと・・・参考になりま
せんよね(^^;

うまくいくといいですね。

スタッフへ連絡

  おおっ!

NICORU
2000/12/20(水) 14:21

べるとんさん、綾衣さん!
ありがとうございます!

小麦粉をまぶすんですね!
チョコチップとクルミだけど何とか頑張って
まぶしてみます。

ありがとうございました!!

スタッフへ連絡

  もう遅い?

ミニBELLE
2000/12/20(水) 14:26

チョコチップやクルミでも小麦粉をまぶせば大丈夫です
よ。でも、生地と混ぜる時に余分な粉を落とすことを忘れ
ずに。それから、混ぜすぎにも気をつけてくださいね。

スタッフへ連絡

  遅くないです、ありがとう!

NICORU
2000/12/20(水) 14:31

ミニBELLEさん、ありがとうございます!
余分な粉を落とすことと、混ぜすぎないことですね。

早速試して見ま~す。

スタッフへ連絡



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