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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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パイ包み焼きの作り方

morgan
2000/12/19(火) 12:29

ここで、ずっと前にフォアグラのパイ包み焼きの作り方を
見たのですが、忘れてしまいました。確か簡単にできるレ
シピでした。
クリスマスに作ってみたいので知ってる方教えてくださ
い!フォアグラじゃなくても、パイで包む料理教えていた
だけたら嬉しいです。これをメインにしてしまおうと思っ
ています。

  余計なお世話かもしれませんが

mocomoco
2000/12/19(火) 15:08

もし、morganさんが、お料理の経験が少ない方なら、
パイ包み焼きのような、「味見が出来ない、食べる時に
中を開けるまでうまく出来ているか分からない料理」は
避けたほうが無難かもしれません。

ひとつ下のローストビーフの投稿についても、そう
思ったのですが・・・

もし、クリスマスディナーのメインにしたいなら、
事前にリハーサルしたほうがいいかも。

お料理上手の方だったら、ごめんなさい。

スタッフへ連絡

  フォアグラではありませんが

バンドエイド
2000/12/19(火) 15:14

パイの包み焼きって、見た目はゴージャスなのに意外と
簡単なので、おもてなし料理にはいいですよね。
私がよく作るのはサーモンパイなのですが、
よかったら参考にしてみてください。
焼きすぎなければ失敗はほとんどないはずです。

<サーモンパイの作り方>
材料(4~5人前)
・冷凍パイシート2枚
・キングサーモン3切れ
・塩、胡椒、レモン汁少々
・卵黄

①パイシートを冷凍庫からだしておく
②キングサーモンの骨をとり、皮をはいで一口大に切る。
塩・胡椒・レンモン汁をふりかける。
③オーブンにアルミホイルを敷き、油をまんべんなく塗る
④パイシートをアルミの上におき、サーモンをならべる。
その上に2枚目のパイシートをおき、淵周りがひらかない
ように指でおさえてふさぐ。
⑤ふさいだ淵を、フォークの背でさらにおさえつけて跡を
つける。きれいに均等につけるとゴージャスに見えます。
⑥上にのせたパイシートに包丁でナナメに切り込みを入れ
る(これもゴージャスに見せるコツ)
⑦卵黄に少量の水をいれてとき、ハケでパイシートの上を
まんべんなく塗ります。
⑧180度のオーブンで18分焼き、できあがりです。

これにタルタルソース(市販のものでOK)をかけて食べ
るとおいしいですよ~。

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  フォアグラは難しいかも。

やはきち
2000/12/19(火) 16:24

フレッシュフォアグラってすぐ融けて
液状になってしまうんです。
火の通りの見極めがすごく難しい。
私はついこの間、ステーキに乗せるだけの
簡単料理なのに失敗してしまいました。
フランス料理でよくフレッシュフォアグラの
ブリオシュ詰めってあるけど、
熟練の技だなーと感心します。
ですので、今回はやめておいた方が無難かな、
と思います。
メインにはなりませんが、
生ハム+チーズ+ほうれん草のバターソテー
のパイ包みは絶対失敗しません。
パイに焦げ目が付いて、おいしそうに焼けたら
出来上がりです。

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  もしかして私のレシピかな?

ごんたの母
2000/12/19(火) 16:46

ちょー簡単なフォアグラパイのことかしら。
これは焦がさない限り失敗はしないと思います。

<材料>
フォアグラ (フレッシュじゃなくて、缶詰の。
あまり高級なのでなくてOK)
パイ (市販の冷凍パイシートでOK)
デミグラスソース(あれば)か バルサミコでも可
塩・こしょう
たまごの黄身(テリをつけるため)
<つくり方>
①フォアグラを一口大に切り分けておきます
②パイシートをのばし、フォアグラの数だけ切り分けます
③フォアグラにデミグラスソースかバルサミコを
なすりつけるように塗り、そこに塩・胡椒します
④そのフォアグラを一つずつ、パイシートに包みます
⑤照りをつけるために、たまごの黄身をパイの表面に
ぬります
⑥トースターかオーブンで焼いてできあがり。
オーブンなら180度で10分ぐらい?
トースターなら、20分ぐらい?
焦げ目がつくまで焼いてできあがりです。
(下に敷くトレイにオーブンシートか、バターを塗って
おくのを忘れずに)

出来たては、フォアグラがトロリとしていてグーですし、
さめてもおいしくいただけます。

料理の一品というよりは、
おつまみという感じですね。

ちなみに失敗は一度。
他のことに気をとられていたら、焦げました。
それぐらいです。

スタッフへ連絡

  皆様ありがとうございます!

morgan
2000/12/19(火) 17:55

それです。ごんたの母さんのちょー簡単なフォアグラパイ
のことです!作ってみます。
色々なご意見ありがとうございます。
失敗の可能性も考えて、サーモンか、生ハム+チーズ+ほ
うれん草のバターソテーのどちらかのパイ包みも作ってみ
ようと思います。どれもおいしそうですね。
料理は初心者ではありませんが、あまり好きではないので
簡単なレシピはすごくありがたいです。

スタッフへ連絡



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