オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 日記のような、楽しい話をしませんか

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

日記のような、楽しい話をしませんか

あくつ1900[ID:0004182]
2011/11/20(日) 20:52

これは、試作です。


この掲示板で、分野を問わず楽しい話をするトピを作ってみようと思います。


多岐にわたるせいで収集がつかなくなるかもしれません
荒れるかもしれません
なんとなくほのぼのと続くかもしれません

楽しく興味のある話、ということですが
意見として厳しい意見が出ることもあるかもしれません
それはどんな掲示板でもおこりうることですよね

グルメ、旅行、恋愛、結婚、井戸端会議
強いていえば女子会の感じでしょうか

試みに初めてみたいと思います

どうぞよろしくお願いします

テーマ:
タグ:  グルメ女子恋愛旅行結婚

スタッフへ連絡

  とりあえず

タクロウQQ[ID:0004185]
2011/11/20(日) 21:10

>これは、試作です。




ということで、やってみてはいかがですか?
新参者の僕が感じていたことは
ここは、長く続くトピがないな?ということでした

続かないのでしたら、すぐ結論が出ると思います。
もめることも、批判もいつでもできますよね
いろいろ過渡期に入っているのかもしれませんね

スタッフへ連絡

  長く

tokuko28[ID:0001460]
2011/11/20(日) 21:21

今までのこの掲示板は某大手新聞社BBSのように1つのトピに百を超えるレスがつかないし、ダラダラと何カ月もそのトピで盛り上がることはありません。だから、私は好きでした。

長く続くことをよしとするのがタクロウQQさんのお好みなら、ここの掲示板ではないような気がします。また、そのような雰囲気にここの掲示板を変えたいのなら、そのように頑張ってみてはいかがでしょうか。

スタッフへ連絡

  だから、

tokuko28[ID:0001460]
2011/11/20(日) 21:30

>グルメ、旅行、恋愛、結婚、井戸端会議
強いていえば女子会の感じでしょうか

この掲示板はカテゴリー別になっているわけですけどね・・・

それぞれのカテに自分の思うところの主題をタイトルにしてトピ立てする。
基本中の基本だと私はこの掲示板使用8年間、そう思って、書き込みしてましたが、、

その認識は古かったのだな~~と感じました。

スタッフへ連絡

  ボジョレーヌーボー

ゆうきZOO[ID:0004215]
2011/11/20(日) 23:04

試作ということで
女子会にもかかわらずおじゃまします

ベタな話題ですが
ボジョレーヌーボーの時期ですね


僕はとりたててワインに詳しいわけではないんですが好きです。
ボジョレーヌーボーに関して
実はちっともいいイメージがなかったんです。
詳しい方に怒られないといいのですが
以前の僕のイメージは
「年の若い、熟成をしているわけもない
 すっぱいばかりにまずいワインを売るために
 お祭りにしたてたのかな」
という認識でした。

しかし
しょうもないもの、価値のなさすぎるものに対して
わざわざお祭りにはしませんから
いろんな意味があったのだろうし
なにより楽しめばいいんだな、と思うようになって
毎年少しだけ楽しむようになりました

正直言って
去年の味、丸1年前の味を忘れていますから
(すみません凡人で)
比べようもないのですが
知ったたかぶりで親しい人達と
「今年も美味しいね」
というのは楽しいです。
そういう機会をくれるボジョレーヌーボーが
なんとなく少しづつ好きになっている今日この頃です。

スタッフへ連絡

  ワインとチーズ

みみこ33[ID:0004177]
2011/11/21(月) 01:19

私もワインに詳しいわけではないんですが
最近安いのも出て、友達と家飲みをしたりします。
その時、友達がチーズを持って来てくれることがあるんですが
わたしチーズがすごく苦手だったんです
ちっちゃい頃からだったんですけど
笑われそうですけど、カマンベールさえ癖があるように思えて
避けていたんですよね
でもそれからなぜか、このわたしが
ブルーチーズが好きになりました。
きっかけは、年配の伯父の家で食べさせてもらったんです
癖のあるものは好きになると、やみつきになる、なんて
聞いたことがあるんですが
今は、チーズはブルーよね、なんて言ってしまっています。
それに、ワインもつい7,8年前まで飲めなかったんです
すっぱいーー、だったんですけど
ホント不思議です

スタッフへ連絡

  癖のあるものといえば

タクロウQQ[ID:0004185]
2011/11/21(月) 16:18

「納豆」ですね

出ぇが関西だからでしょう。
親も食べたことなかったでしょう
実家でそもそも食卓に出たことないですね
僕は食べられるようになりましたけどね

スタッフへ連絡

  ボジョレーヌーボー

あくつ1900[ID:0004182]
2011/11/21(月) 19:48

昨日、飲んできました

私も去年とどう違うのかわかりません

親しい人達と飲むなら、なんでもいいんですが(笑)

赤の渋みが苦手な私には、あの飲みやすさは好みです。

スタッフへ連絡

  日記はブログへ書かれたらいかがでしょうか?

パークオズ[ID:0000112]
2011/11/20(日) 23:20

掲示板というものは、広く薄く情報の8割は聞き流す(読み流す)くらいの気持ちでのぞんでいます。
分からないこと、疑問に思うこと、知りたいことの情報交換をする場所だと思っています。


「日記のような~」と銘打っているのであれば、ブログ(ミクシィやフェイスブック)にアップすればいかがでしょうか?

公開の範囲も全世界に広げれば、ココの掲示板の利用者よりもずっと多くの人の目に触れることになるわけですし。

そういえば、数年前まだ「ブログ」というものがあまり普及する前にココの掲示板で
「今日誕生日です」というタイトルをつけて、利用者同士「おめでとう」とコメントを付け合うことが流行ったことがありました。

顔を合わせたこともない掲示板のみの付き合いの方たちに「おめでとう」とコメントをもらって嬉しいのかなぁと。いつも傍観していました。

いつの間にか誰もしなくなったけれど。



スタッフへ連絡

  試作なんですよ

あくつ1900[ID:0004182]
2011/11/20(日) 23:51

試作なんです

tokuko28さんにも大事なご意見を頂きました
続くかどうかもわかりません


ただ、穏やかな日常のことを
もしも書いてくださる方がいらっしゃれば、です。

ありがたくおご意見を賜りながら
もう少し続けさせてください

お願いします。

レスありがとうございます

スタッフへ連絡

  クチコミ掲示板のルールはご覧になりましたか?

添乗員777[ID:0000081]
2011/11/21(月) 07:30

クチコミ掲示板は、OZmallでつながる90万人の女友達と、励ましあい、助け合い、情報交換をして、楽しくおしゃべりする場です。

これが、掲示板の最初に書かれている言葉です。

これにふさわしく進展するなら、お続け下さい。

スタッフへ連絡

  残念なこと

ポン太[ID:0004231]
2011/11/21(月) 17:43

日記のようなということで

しがないリーマンなんですが、たまに落ち着いたホテルバーで
ちびちびやって、バーテンさんと話すのが好きなんですけどね
ホテルバーって、意外に転勤、異動があって同じ人がいないんだよね
たまにしか行けないから余計、会えないままいなくなった感がある
飲み屋にママがいて、それがその店の顔になっているものなのに
ホテルのバーは同じ人を顔にしないもんなんでしょうかね
残念だなと思ったことでした

スタッフへ連絡

  なじみの

にしあき[ID:0004145]
2011/11/21(月) 19:00

なじみのバーテンさんの移動

これ昔聞いたことがあるんです。
俺も残念だと思ったんでね。

バー、ラウンジで人気が出るホテルマンというのは
要するに、仕事ができる人なんですよ。
それで、フロントへまわってもらおう、幹部候補生
になっていくことがよくあるんだそうです。

バーの客からすると残念なんだが
あまるほど人を雇っているわけじゃないホテル側としては
優秀な人材はより表舞台に使いたいになるんだそうです。

そういうことで残念ですが、出世ということで
栄転おめでとう、と送り出すようにはしていますね

話を聞くまでは、俺は飲食部門からフロントへの移動が
あることさえ知らなかったんですがね
コックさんじゃないから移動があることが多いらしいよ。

スタッフへ連絡

  料金

みみこ33[ID:0004177]
2011/11/21(月) 20:39

バーテンさんに意外に移動が多いとは知りませんでした
わたしもたまに行くんです
何よりいいのは、長居してもいいし、トイレが綺麗!
これって女の子には重要なポイントなんですよね。

ホテルのラウンジは値段がはっきりしていますよね
わたしは、普通のバーとか言ったことがないんですが
お値段がわからず恐いというのが大きいです
相場みたいなものが知りたいです。

スタッフへ連絡

  女子会が

tokuko28[ID:0001460]
2011/11/21(月) 19:22

いつの間にか入り込んできた「おやじ会」「男子会」になっていくわけですね~~~。

無駄に横レス増やしてる・・・まー、私もだけど。。。

スタッフへ連絡

  こんばんは

あくつ1900[ID:0004182]
2011/11/21(月) 19:44

いつも気に掛けて頂いてありがとうございます

おっしゃるとおり、なぜか男性が多いようですね

こればっかりは予定できませんね(笑)

女子会に参加する男子もいるそうで

どうなることやら、のんびりやってみます

また、よろしくお願いします

スタッフへ連絡

  スナック系だと

タクロウQQ[ID:0004185]
2011/11/21(月) 21:05

僕も知らない店へはほとんど入ったことがないですが

俗にいう「スナック」「ラウンジ」みたいな所は
綺麗なおねえさんがいるかどうかでも、料金は違ってきますが
僕の知っているのは、相場というよりピンキリのキリでしょうが

店に入って、何も頼まなくても
「座っただけで・3千円」ぐらいですかね

後は、ショット(グラス売り)で
1杯、千円 ぐらいですかね


ボトルは、ものによるけど5千円からかな

もっと安くて女性の入りやすいところはあると思いますよ

スタッフへ連絡

  神谷バー

pikeora[ID:0004229]
2011/11/22(火) 00:33

今度友達の、神谷バーへ行くんです

有名なところみたいで楽しみです
飲むだけじゃなく、お料理もいいらしいので
デンキブラン 飲んできますね

行かれた方がいたら、おすすめも教えてくださ~い

スタッフへ連絡

  神谷バーの3階の割烹

HIKO319[ID:0002144]
2011/11/22(火) 00:47

1,2階に比べて空いていて入りやすいのでお勧めです。

電気ブランも同じ値段です。

お料理は和食になりますが、単品もあります。

1,2階が混んでいて待てないな、と感じたら

良かったらちょっと覗いてみて下さい。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

みみこ33[ID:0004177]
2011/11/22(火) 22:58

座って3千円ですか。
ホテルラウンジでもチャージが必要な所もありますよね。
私もさっき神谷バーのHP見たんですけど
こちらは、恐くない料金でした(笑)
割烹はそれなりなんでしょうね。
来月ボーナスだなぁ(苦笑)

スタッフへ連絡

  神谷バーの洋食

takako890[ID:0004221]
2011/11/22(火) 12:50

飲み屋さんのイメージが強かったんですが、

神谷バーの、チキンライスが

なつかしくて、美味しかったですよ。

スタッフへ連絡

  割烹に、チキンライス?

ポン太[ID:0004231]
2011/11/22(火) 22:40

へぇ、知らなかった。
行ったことないんですよね。普通のバーだとばかり思ってました
興味持ってしまいました。HP見てみたけど、面白いですね。
神谷バーは有名過ぎて避けていたって感じかな。
混んでいるんじゃないかと。値段も庶民的な方ですよね

スタッフへ連絡

  ビフカツ

タクロウQQ[ID:0004185]
2011/11/23(水) 02:27

僕は関西なんで、ちょっとした洋食屋に
「ビフカツ」(牛肉のフライ、牛肉のカツ)
があるんですが、東京では見なくて
あれ?関西のものだったのかな?と思ったもんです。
なんかTVでもやっていましたが
関西の方が牛肉をよく使うそうですね
東京では肉じゃがは豚肉だそうで
へーー、あっちじゃ牛だけどなと意外でした
ここは東京の方が多いみたいですが
ビフカツはやっぱアンチポピュラーなんですかね

スタッフへ連絡

  大阪のビフカツ

にしあき[ID:0004145]
2011/11/23(水) 05:26

大阪で食べました、仕事で結構行くんですよ
ただし5年ぐらい前ですけどね
難波の方の洋食屋に連れて行ってもらって
「ビフカツでも喰うか」
と偉いさんに言われて、うまいのかな?と正直言って疑いました(笑)
トンカツのあのジューシーさとは違いますがね
肉らしい歯ごたえとでもいうのかな、イケました。
今日もこれから出張なんで
久しぶりに食べてみようかと思います

ただし、あの難波店は忘れたので
また教えてもらおうと思います。


スタッフへ連絡

  肉じゃが

みみこ33[ID:0004177]
2011/11/23(水) 18:28

肉じゃがは、豚肉ですかねぇ
わたしは両方作ることがありますけど
今は薄切りでなくて、角煮がごつごつ入っているのも
人気だそうです
昔料理の鉄人に出ていた日本人シェフが
アメリカで展開しているレストランには
日本ぽくない肉じゃががあるそうですよ

スタッフへ連絡

  料理の鉄人

takako890[ID:0004221]
2011/11/23(水) 20:00

森本正治さんでしょうか?
アメリカで日本食のレストランが人気だそうですね
以前TVで見ましたが
大きなじゃがいもがごろんと入ってて
大きな牛肉のスライスがどーんと入っていました
日本のものより甘めだそうです

スタッフへ連絡

  フリートークとはいえ

パークオズ[ID:0000112]
2011/11/23(水) 19:53

ココのカテゴリーにそれぞれタイトルをつけて日々更新していけば良いのでは?

例えばボージョレーヌーボーと神谷バーの話題ならば、グルメでくくれますよね?
それぞれそこにトピを立てればお互いの声を反映させやすいですよね?

トピ主さんは、「日記のような楽しい話題」と銘打っていますが、誰だって日々楽しく生きているわけではないですよ。
現にタイトルに「残念なこと」というタイトルが出てきているわけですし。


「長く続くトピがいいトピ」というつもりなんでしょうけれど、結局そのトピ主とそのお仲間(?)だけでダラダラ続けているのであれば、内輪で「チャットルーム」でも作れば良いのでは?



兼好法師を気取って「つれづれなるままに~」というのと、掲示板の目的って違うような気がします。

「試作」と言うのであれば、そろそろ結論出してもらいたいです。

スタッフへ連絡

  「長く」に対応してみようとしています

あくつ1900[ID:0004182]
2011/11/23(水) 20:11

ご意見いつもありがとうございます

「長く続くか」という試作でございます
3ヶ月、半年と続くかどうかで判断していきたいと思います
今まで、なかった、続かなかったということですから。
今のところそれなりに動いているようです。
幸い風紀も乱れていません。
「いろいろな形」もさぐってみたいと思います。


長く続くかどうかはわかりませんが、

それが続きませんでしたらぜひ考えたいと思います
来月閑古鳥が鳴くかもしれませんしね。

どうぞよろしくお願いします。
いつもありがとうございます。

スタッフへ連絡

  干渉せぬのも対応ではないでしょうか

あきこA[ID:0001775]
2011/11/23(水) 20:37

消えて行くトピはいつか消えていきます

一連のお話読みました
干渉せぬのも対応ではないでしょうか?


辛いのはパークオズ[ID:0000112]さんの
いつも温厚で知的で楽しい文章がとげとげしいことです
他を知っているものには悲しくてしかたがありません。

理由より、表面上の文章で判断されかねないこういう場所です
人は、キツさを辛いと感じることもあります

私も悩んで書き込んでいます

無難に平和に進んでいるようです
そっとしておいてもいいのではないでしょうか
もしも残るならそれなりのニーズがあったのでしょう
それも大袈裟にいうと時代の流れです。

嫌でも消えていく時は消えていきます

スタッフへ連絡

  ダラダラと

tokuko28[ID:0001460]
2011/11/23(水) 20:29

続くでしょ。

ここにトピ立てるか、改めてトピ立てするかの違いであって、あくつ1900さんが〆ない限り、続くでしょう。

ただ単に横イタが増えてるだけで、別にあくつ1900さんのトピの中に書き込まなくてもいいトピばかりだし、つまり、「新しい風」を入れたいがために(というか、常連の私に対抗?)頑張って書き込みをしている「男子同士」のおかげで成り立っているとも言えるけどね。

あくつ1900さんが、ここで何をそんなに頑張っているのかは、わかりませんが、私は〆ない限り、ここで、新たなトピが立ち、そのトピに対して2.3個レスが付くを繰り返すだけで、改めてトピ立てしたものと大した変わらないものを、「新しく」試作と銘打ってる。

ただただ、横イタ、横レスが続くだけ、、

この掲示板のカテを無視しているだけ。

まー、何もしなくても、続くでしょ。

スタッフへ連絡

  辛くて横レスいたします

あきこA[ID:0001775]
2011/11/23(水) 20:51

辛くてお返事します

tokuko28[ID:0001460]さんも、他のトピを知っているものには
悲しいです。
そっとしておきましょうよ
文章が反感をかう可能性もあります

みなさんが無視していれば
なくなるものはなくなっていきますよ。
繰り返しになりますが
もしも続くなら、何か私達のわからないニーズがあった
ということではないでしょうか

男性陣が多いのも、もしかして
排除感への疑問かもしれません
一応平和に進んでいるなら
止めようもないのですから
みなさんが無視すれば、意地も消えるということも
大きいのではないしょうか

これも繰り返しになりますが
消えていくトピは消えます
たとえ1年もっても、なんだったのかな?
でなくなっていくものです。

読むと辛いのです
お互い干渉はやめませんか

スタッフへ連絡

  たいめいけん

kiritani[ID:0004246]
2011/11/24(木) 03:46

たいめいけんといえば有名ですが
てっきりきどった洋食屋かと思っていましたら
近くを通って入ることになり
メニューに「ラーメン」があるのにびっくりしました
好みはあるでしょうが
町屋の行列のできるラーメン屋より安いんですよ
あれもへぇ~でしたね

それに、「ビーフカツレツ」もメニューにありましたよ

スタッフへ連絡

  ばらの木

にしあき[ID:0004145]
2011/11/24(木) 20:04

行ってきました。ビフカツ
「ばらの木」という洋食屋でした
確かに、トンカツのジューシーさはないんですけどね
噛み応えがいいんですよ。

出張をよくする者の楽しみは、ご当地グルメでして
もちろんB級で。
牛といえば、仙台の牛タンもうまかったな
俺としてはもっと肉が欲しいところですが
定食なんでね
仙台味噌の味噌汁も好きだな

時々はりこんでくれているんだろうけど
困ってしまうご馳走なんてのもあります

スタッフへ連絡

  実際にレスしてみて

HIKO319[ID:0002144]
2011/11/25(金) 01:33

横レスに書かれた質問を更に横レスで返すのは

書き込みフォームで質問内容の確認が出来ないので

ちょっと私は不便さを感じてしまいました。

あまり答えになっていないトンチンカンな答えを

してしまいましたが、更にレスつけるのも

何なんでそのままにしました。

スタッフへ連絡

  けっこうあるんですね

タクロウQQ[ID:0004185]
2011/11/25(金) 02:26

ビフカツ、僕が知らなかっただけで
あちこちにあるんですね

肉系で以前こんなにあったかなっていうのは
ホルモン、ですかね
あれも関西ってイメージでしたけどね
ユッケ、生レバーが食べられなくなったのは残念ですが
命をかけてまで食べなくてもいいか、になりました。
とにかく東京は何でもある所ですね
世界地図出されてもどこかわからない国の料理もありますね

スタッフへ連絡

  トピ主さんに思ったんですけど

HIKO319[ID:0002144]
2011/11/25(金) 15:12

このサイトも掲示板もポッと湧きでて
会員、皆が皆、新人で試行錯誤を重ねて作りあげるというより
もう十数年の歴史(?)があってご常連の方々もたくさん
いらっしゃる訳ですから、貴方がいきなり「試作」のトピを
立てるというのは、場を弁えてない行為かなぁ…と思います。
大企業に入社した新人が、入社一日目で「会社に新風を!」
って息巻くようなものですかね?

まだまだ新人の私が言うのも何ですが、貴方の実生活では
およそ叶わぬであろう「改革」を、ネットの匿名性をいい事に
会員資格を問わない無料サイトという「OZモール」の善意を
笠に着て、きっと自分と同じ考えの人もいるはず…と同士を募って
この掲示板の秩序と風紀と品格を乱そうとしているように
見受けられました。

私も書き込みしておきながら、何なんですが
(ちょっと経過を見させて頂いたというか)
でも、やっぱり何か違うなーって感じたんで、申し上げますね。

スタッフへ連絡

  ご意見ありがとうございます

あくつ1900[ID:0004182]
2011/11/25(金) 20:15

いろいろなご意見があるのはありがたいことです

「長く」を提案してみよう、のトピにしてみました

幸いどうにかなっていますので

続けてみようと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします

スタッフへ連絡




PR