オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. こんな時どうしますか?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

こんな時どうしますか?

でめ金魚
2009/02/19(木) 10:19

グルメかとも思ったのですが、色々な方のご意見を
伺いたかったのでこちらに投稿させて頂きます。

先日、とある海鮮料理屋さんに行きました。
いわゆる漁港近くの観光客向けの海鮮丼など出すお店です。

そこは、並びの中でも行列が出来ており、お値段もお手頃だったので
寒空の中、30分以上並んで店内のカウンター席につきました。

主人も私も刺身定食を頼んだのですが、いつまでたっても
出てこなく(30分ほど待たされました)、カウンター席なので
自然とカウンター内の調理場に目が行きました。

そして、見ていて気が付いたのですが、
おかみさんが全く手を洗わないんです。
素手で、レジ作業をしてお金を触っても、自分の頭をかいても
外にいるお客様に簡易メニューを渡しに行っても、手も洗わず
お刺身を触っているんです。
お金⇒刺身⇒刺身⇒頭をかく⇒レジ⇒わさび⇒外に行く⇒刺身
みたいな感じです。

これが多分自分の家だったり、キャンプだったり、外国だったら
私も気にしないんです。でも、インフルエンザも流行っているこの
時期に、生ものを扱うお店としては、どうなのかな?と。
極めつけは調理場から聞こえてくる
「これ出していいと思う?」
「いいじゃん、出しちゃいなよ」
と、言う会話。もしかしたらお刺身のことではないかも知れないのですが
生ものを触る調理場では慎むべき会話のように思います。

味は、そんな状況では全く分かりませんでした。
でも、帰宅後調べてみると、人気店だったようです。

そこで、皆さんだったらどうしますか?と言うことなのですが

①もう、その店には行かないと言うことで終わりにする
②不衛生だとは思うので、保健所等に通報する

の、どちらを選ばれますか?



PR