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暑~い!夕飯、なに作ろう。。。

ま~にゃ
2007/08/20(月) 17:09

毎日暑いですね。
暑さが苦手な私は、食欲が落ちてしまうけど、
子供や主人にはきちんと食べさせたい。かといって、
手が込んでいたり、火を使う料理はなるべく避けたい。

少ない手間で短時間にできる、暑い日にお勧めな
夕食を教えてください。

ちなみに、私のお勧めは、オクラの豚肉巻きです。
オクラに、豚のバラ薄切りをクルクルと巻きつけて、
お皿に並べてチンするだけ。生姜醤油でいただきます。
電子レンジしか使わないので、お手軽です。

  メインにはならないのですが・・・

スナフ526
2007/08/21(火) 12:27

ま~にゃさん、はじめまして。
ホント毎日暑くて、食事の準備が億劫ですよね><;

私も夏はよく食欲が落ちます。今年はまだ何とか大丈夫なようです
が・・・
実家にいたときに母が出してくれたものに「バンバンジー風サラ
ダ」(と勝手に名づけてみました)があります。

材料:鶏ささ身、レタス、たまねぎ、トマト、きゅうり、お好みの
ドレッシング
作り方:鶏ささ身をお皿に乗せ、レンジでチンする→熱いうちに細
   かく裂いておく。
    玉ねぎはスライスして、水につけておく。
    お皿にちぎったレタスを敷く。
    スライスした玉ねぎの水分を取り、レタスの上にのせる。
    きゅうりはななめに薄切りし、もりつける。
    トマト、裂いた鶏ささ身を上にもる。
    ドレッシングをかける。               
                    出来上がりです!

サラダなので火は使いませんし、(鶏ささ身をゆがく場合は使いま
すが)さっぱりしているので、食欲がなくても食べられますよ!
実家ではフレンチドレッシングをよくかけていました。
よかったら作ってみてください^^

説明が分かりにくかったらすみません。ご参考までに。


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  チン!がいいですよね

eyeworks
2007/08/21(火) 12:46

ま~にゃさん こんにちは♪
暑い日は夕飯の献立に迷っちゃいますよね‥
作る気力も鈍りがちで‥

私は炊き込みご飯に逃げてしまう事が多いです。
「ホタテの缶詰+針しょうが+枝豆」が最近の
お気に入りです。
炊き込みご飯だとおかずが少なくても許されてしまうので
そのほかに茄子を蒸して(チンして)酢醤油で食べたり
香味野菜をた~くさん刻んで 豆腐より野菜が多い冷奴
にしたり。
今年は話題(?)の冷や汁を作ってみようかな‥って。
まだ作っていませんが‥。

まーにゃさんのお宅のメニューも美味しそう!
オクラは夏っぽくていいですよね!

似てしまうのですが、耐熱食器にザク切りのキャベツと
豚薄切り肉をミルフィーユみたいにサンドして
レンジでチン!も良いですよ。
キャベツを大量に食べられちゃいます。
めんつゆ+ゆず胡椒のタレでどうぞ!

暑くても食欲が落ちないのは幸せなことだ!と
思いたいですね♪

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  ネバネバ食品

たんきい
2007/08/22(水) 11:24

火を使わずに、でもスタミナがつきそうということで、私の
お気に入りは、ネバネバ食品たちです。

メインにするなら、まぐろの山かけ。ご飯に海苔をしいて山
かけ丼もいいですよ。

他には、
オクラを細かく刻んで(生のままでOK!)納豆、かつおぶ
しと混ぜるのもご飯が進みますよ。
あと、市販のもずく酢に、トマトやきゅうりを切って、サラ
ダ風酢の物もよくやります。

以上はいずれも火を使わずにできるし、冷たくてツルンとし
ているので食欲がないときでも食べやすいです。

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  冷奴

るるたろう
2007/08/22(水) 13:23

もちろん、これだけじゃないですけど・・・。
どうしても夏って冷奴出しがちですよね。
で、最近はいろいろなお豆腐に挑戦することに凝ってます。
今まで気づかなかったけど、いろんなのがあるんですよ。
夫婦で”これ、おもしろいね”などと言いながら食べてま
す。

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  ありがとうございます

ま~にゃ
2007/08/24(金) 13:40

どのレシピもおいしそうで簡単そう!(笑)
早速作ってみますね。

お礼方々、私のおすすめをもうひとつ

鶏のささ身とモヤシ、白髪ねぎ、ザーサイを合わせて
ごま油をたらして塩コショウで味を調える。
アサツキを散らして出来上がり。

バンバンジー風のさっぱり中華サラダです。
うちでは、大量に作ってメインにしてしまうくらい大好評。
実は、「花まる」でやってたんですよ。

引き続き、おすすめがあったら、お願いします~!

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  せっかくだから

PASEO
2007/08/26(日) 11:27

こういう内容はグルメ版の方がいいのでは?

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