オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. シャトルシェフを使ったことのある方~

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

シャトルシェフを使ったことのある方~

rabimon
2006/06/13(火) 09:37

旦那クンが大のカレー好きで、週に1回はカレーのわが家。
雑誌で見た「シャトルシェフ」に興味津々なのですが、
使ったことのある方のご意見が聞きたくて投稿しました。

調理してから保温するとのことですが、
鍋の中にカレーを入れたまま、翌朝までいけるでしょうか。
これから夏に向けて、心配です。

また、カレーはたくさんつくりおきしたいのですが
(市販のルーの大きいほうの箱1箱分=220g)
サイズはKPX-3500(3.2L)とKPX-3500(4.7L)の
どちらがいいとか、おすすめはあるでしょうか。

その他、なんでもシャトルシェフに関すること、
教えていただけたらうれしいです!

よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  おすすめカレー保温雑誌

スタッフへ連絡

  そして我が家の必需品です。

eyeworks
2006/06/13(火) 09:58

シャトルシェフ使っています。そして我が家の必需品です。

とっても重宝しているシャトルシェフですが
「つくりおき」には適していません。
このお鍋のシステムは、
一度沸騰させたりしたものを保温器に入れることによって、
(多少の温度の低下は避けられないものの)長時間トロ火で
煮込むのと同じ状態を作っています。
保温器自体に加熱機能は持たないので徐々に中身の温度は
下がります。
その下がる過程で「腐り易い温度」も存在するわけで、
そうなると逆にとっても危険な状態です・汗
これからカレーを一晩保存‥はムリです‥

我が家の使用方法は
1.野菜やたまご等を茹でる時
   1度沸騰させて保温器に入れればそれだけでOK
2.汁物をアツアツのまま保温器に入れて食卓へ
   おかわりもキッチンに移動しなくて簡単!
   夫と食事時間が違う時も、温めなおし不要です
3.もちろん煮込み料理
   焦げる心配はないし火の心配もないので外出もできます

とにかく「トロ火で調理」の代役と思っていいと思います。
あと、内鍋自体、普通のお鍋と変わらないので使い勝手が
良いです。

無くてもいい物かもしれませんが、あったら便利だとは
思いますヨ!

スタッフへ連絡

  感謝です。できれば質問をもう1つ!

rabimon
2006/06/13(火) 10:06

eyeworksさん、ありがとうございます!
他の使い方もたくさん教えていただいてうれしいです。

eyeworksさん、そしてシャトルシェフユーザーの皆さん、
もうひとつ教えてください。

すみません、どうしてもカレーにこだわるのですが、
翌朝まで保温するのがヤバい原理はわかりました。
ただ、「内釜はふつうのお鍋と変わらない」とのことなら、
調理中は外釜に入れるとしても、
保存は内釜だけで、そして翌朝また内釜を温め直し、
・・・という感じの使い方はできるでしょうか。

不勉強で、たびたびの質問で申し訳ありません。

スタッフへ連絡

私も内鍋ごと冷蔵庫に入れて保存しています。
で、翌日またそのまま火にかけて温めなおしていますよ!
もうホント普通のお鍋と同じ!です。

あ。もしシャトルを使われる事がありましたら1点だけ
アドバイス(と言うほどの事ではないですが‥)を。
シャトルは煮込み中に湯気が外に漏れないので、
「煮詰める」という現象(?)がないんです。
調理時にお鍋に投入した「味」が、そのまま仕上がりの
「味」になります。
最初はそれで何度か失敗作を作ってしまいました‥
(後から読んだ注意書きには記載されていたケド)

美味しいカレー作ってくださいね~

スタッフへ連絡

eyeworksさん、ありがとうございます!
これで何の心配もなく買えます。
さっそくこのあと注文しようと思います!

そっか、煮詰めるということができない、
ということは、
たとえばカレーが水分多めだったときに
水分を飛ばしたり、というのはできないのですね。

がんばっておいしいカレーをつくります!
(というか、がんばらなくていいように買うのですが)

ありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR