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自分でパンを作ると安上がりと聞きますが、食パンならどれくらいですか?

ぱらりら999
2006/03/01(水) 22:58

こんにちは
いつもお世話になっております

食費の節約に最近力入れるようになった者です
雑誌などを見ていると、パンを手作りすると安上がり・・・
とありますが、例えば食パン1斤ならいくらくらいで
できるのでしょうか?

ホームベーカリーは持っていませんが、材料代と電気代を
かけても安いのなら購入したいと思います
3時間くらいかかると聞いたので、電気代がかかりそうです
が・・・

どなたか教えてください

  安いと思います

ぽっど703
2006/03/02(木) 01:22

趣味で、パンを作ることがあります。
はっきりと、食パンならいくら!とは言えませんが
食パンのように、具材をなにも入れなければ
かなり安上がりだと思います。

基本的な材料は 強力粉 バター(卵)砂糖 塩 ドライイ
ースト お湯 です。一番高いのがバターかなと思います
が、
ショートニングでも代用可能です。(少し安くなります)
卵は、食パンだと入れなくても問題ないし。
強力粉1kgで3斤ぶんくらいかな?
ドライイーストは、ちっちゃい箱で売っていますが、
¥200くらいかな?10斤分くらいにはなると思います。
バターは、500gで2~3斤ぶんくらい?
好みで増減可能です。
砂糖、塩は大さじ・小さじに1杯ずつとかだし、
光熱費については、実際にオーブンを使うのは
1時間弱です。(食パンは型に入れて焼くため時間がかか
る)
時間がかかるというのは、発酵のことで
気長にやるというのであれば
オーブンの発酵機能は使わずに 暖房の効いた部屋とか
料理をしているガス台のそばとか暖かいところにおいておけ

時間はかかりますが 電気代をかけずにできます。

食パンにするというと、型を買わないといけないので、
同じ生地でも、テーブルロールのように一つを小さくして焼
けば
型も要らないし、焼き時間も20分くらいに短縮できます
よ。そのまま冷凍も可能です。
私は、食パンにするよりそっちのほうが作りやすいし、
保存もしやすい 食べやすいので好きです。

かなりアバウトなアドバイスですが、
ちょっとはご参考になったでしょうか?

本屋さんにいくと、目移りするくらいいろんな本が出ていま
す。
ぱらりら999さんの好みに合いそうなものが見つかるとい
いです(^_^)

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  ありがとうございます!!

ぱらりら999
2006/03/02(木) 22:55

ぽっど703さんこんばんは

とてもご親切にいろいろ教えてくださって
ありがとうございました
具体的な数字が分かると金額を考える目安にもなり、
ほんと、とてもうれしかったです
早速メモをとりました
節約のためにパン作り・・・というだけよりも
おいしいものも食べられる、と考えたほうが
いいかな?とも思いました
テーブルロールみたいのは簡単で20分くらいで
できるのですね
まずはそれからやってみようかなと思いました

全く作ったことがないのですが、明日にでも
スーパーで材料を揃えたいと思いました
ありがとうございました!!

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  〆後ですが

きっちーち
2006/03/03(金) 09:50

数年間パン教室に通っていました。
パンつくりってなかなか難しいんです
ぽっど703さんが「テーブルロールなら20分」と
書かれたのはあくまでも焼く時間ですよ。
その前に生地を作る時間、成型、発酵で1時間以上、
たぶん2時間くらいます。
生地作りや成型に慣れるまでは、さすがに買ったもの
のようにはふんわりとはできないかもしれません。
村上祥子さんが、電子レンジを使った簡単に早くパンを作る
レシピを載せた出されているので、参考にされては如何で
しょう。これだとカレーパンなど1時間くらいでできるも
のも…。
頑張ってくださいね!

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  がんばってくださいね

ぽっど703
2006/03/04(土) 00:22

かなりアバウトなアドバイスしかできなかったのに、
少しはお役に立てたようでうれしいです。

ただ、きっちーちさんが書かれているように、
パン作りはけっこう奥が深いというか
発酵の見極めなど難しいところもあります。
初めのうちは、失敗覚悟です!!

そして、説明不足でしたが
オーブンの発酵機能をつかわずにやろうと思うと、
計量~焼き上がりまで 3時間かそれ以上
見たほうがいいかもしれません。
粉とイーストの量にもよりますが。
20分というのは、あくまで焼き時間のことです。
発酵は、1次発酵と2次発酵とあるので 
初めての時は 時間がかかることにびっくりするかもしれま
せん(^_^)

でも、やっているうちに、どんどん応用が利くようになって
すごく楽しいですよ。
上手に焼けると、すごくうれしいし。
焼きたてのパン、すごくおいしいですから&#9825

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手作りのパンといっても、セットしたら自動的に食パンが出
来上がっている「ホームベーカリー」の場合のコストを聞い
ているのだと思っていたのですが。

私も持っていますが、夜セットして寝れば朝には出来上がっ
ているのでとても便利です。
買ったすぐは発酵までを利用してアレンジしたりしていまし
たが、だんだんと「ほっておいてもできる食パン」だけにな
ってしまい、それも今では思い出したように使っているだけ
です。
最も購入したのは8年くらい前ですが、殆ど毎日焼いていた
のは最初の2~3年ですね。たまには買ったパンも食べたく
なるし。
一回で1.5斤が焼けます。材料費のコストだけを考えたら
安いと思いますが、セールで食パンを100円程度で買える
こともあるので(通常160円程度の品)そういうのを比べ
たら2~3年では元が取れないかも知れないです。
それと、焼きたてはおいしいですが1日、2日とたつ内に味
は落ちます。無添加だからでしょうかね。

もし見当違いのレスでしたらごめんなさい。

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  ヨコですが

たんぽぽ竜
2006/03/04(土) 22:09

無添加だから翌日まずいのではなく、
明らかに、パンの製法によるもので、
ホームベーカリーのストレート法という作り方は、
経時的なでんぷんの老化が激しいという
科学的な結果なのです。

パンは生鮮食品ですからね。。。

ホールセーラーのパンが二日経っても三日経っても
おいしいのは、「種」を使う製法や
原料、配合によるもので、
何かを添加しているから・・というような考え方は
短絡的で、消費者に誤解を与えかねません。

昔とちがって、規制も厳しいし、
各メーカーは、しのぎを削って研究しているんですよ。
ホームベーカリーのように、
簡単に作っているわけではありません。

そこのところ考えると、今スーパーで売っている食パンは、
本当に安いと思います。

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よくわかりました。

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