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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

肉・魚を冷凍する時、ビニール袋でも問題ないですか?

ぱらりら999
2006/02/21(火) 11:30

こんにちは
いつもお世話になっております

タイトルの件ですが、いつも冷凍時はラップを使って
います
でもせこいのですが、小分けなどしているとラップが勿体無
いな~と思うことがしばしばです

ビニール(半透明のスーパーにあるもの)でも大丈夫でしょ
うか?
冷凍には問題なくとも、解凍時にレンジを使う場合は無理
とか、味が落ちるなど、どなたか教えてください

お願いいたします

テーマ:
タグ:  スーパー冷凍

スタッフへ連絡

  いつもビニールです

syogoo
2006/02/21(火) 12:35

わたしは、ラップがもったいなのので(笑)スーパーでレジが
終わって袋に詰める際、カウンターに設置してあるロール式に
なってるビニールを少々頂戴しています。

これに、小分けした肉や魚、茹でた野菜を入れて空気を抜いて
冷凍しています。
さすがに薄いので、そのまま電子レンジに入れるのは気持ち悪
いので、
解凍は、朝食やお弁当に使いたい時は寝る前に、夕飯に使う場
合はお昼ごろから冷凍庫から出して自然解凍しています。
ある程度溶けたら、袋から出せるので場合によってはそのまま
調理したり、器に移してレンジで解凍します。

食品の風味や傷み具合については、気になるほど変わらないと
思いますよ。ポイントは空気に触れさせないようにすることで
す。

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  ビニール袋は利用します。

南ちゃんのしっぽ
2006/02/22(水) 16:37

レンジはスーパーのだと危ない気体が出る可能性があるの
で、レンジで解凍または調理するのなら、最初からラップの
方が良いと思います。

私は下味をつけてビニールにいれて冷凍して、自然解凍をし
ています。
お酒やしょうゆ類につける時は袋が最適です。

量を少量ずつなら、ひとつ結わいたあとにもうひとつ入れて
結わくとひとつの袋で2つ保存可能です。
使う時にしたの結び目を残してはさみで切れば、またそのま
ま冷凍庫にしまえます。

味はどうでしょうね。
空気を入れないようにきちっとすれば味落ちも防げる気がし
ます。

スタッフへ連絡

  ありがとうございました

ぱらりら999
2006/02/22(水) 22:45

syogooさん、南ちゃんのしっぽさん
アドバイスありがとうございました

ビニールでも大丈夫なのですね
空気にふれさせないことが大事なのですね・・・
またレンジはよくないので、ビニールごと解凍なら
自然解凍・・・勉強になりました

味付けして冷凍というのをしたことがありません
浸しすぎて味が濃くならないのでしょうか?
肉がとろとろしてこないのでしょうか?
醤油やお酒は保存にはいい調味料というのは
分かるのですが・・・
もしお時間ありましたら、南ちゃんのしっぽさん
どの程度味付けして、何に使うか?を教えてください

スタッフへ連絡

  こんな感じ。

南ちゃんのしっぽ
2006/02/23(木) 21:35

もし、気になるのならお酒くらいにしておいたらどうでしょ
うか?
お酒は肉の匂い消しにもなるので、特に安い肉の場合はして
おいた方が良いと思います。

肉は塩コショウ&(又は)お酒で冷凍で、魚(マグロとか)
はしょうゆとお酒とみりんに漬けて冷凍しますが、味がよく
しみこんでいいと思ってます。白身の魚は塩コショウのみ。

ひき肉とかは調理がすぐに出来る状態まで下ごしらえしてか
ら冷凍する時もあります。解凍しても水っぽくはなってない
です。

液体を使って下ごしらえしたものは、一晩冷蔵庫に入れとい
てから、冷凍するようにしています。
なんか即だと表面だけに味がつきそうなので。塩コショウの
場合は即冷凍庫です。

あと自然解凍ですが、外に出して解凍すると細菌の繁殖する
率が高いそうです。
できるだけ冷蔵庫の中で解凍した方がよさそうです。

スタッフへ連絡



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