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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 梅酒を漬けたことのあるかた、アドバイスください!(長文です)

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梅酒を漬けたことのあるかた、アドバイスください!(長文です)

苺シュー
2005/10/26(水) 00:39

ご無沙汰しています。苺シューです。

実は、今年6月に初めて梅酒を漬けたのですが
濁ってしまいました・・・。

初めてにも関らず、氷砂糖の袋の裏のレシピとは少し
変わったものを作りたいと思って、ネットで検索し、
某酒屋さんで、梅酒のレシピを見つけました。

そちらの純米原酒がよいと思いましたが、店頭に青梅が
少なくなっていて発送を待つ時間もなく
純米原酒や本格焼酎の度数などメモって、近所の大手酒屋に
行きましたが、アルコール度数の低い純米原酒や本格焼酎
しかなく、規定のアルコール度数にあたる、ホワイトリカーと泡盛
にしました。

ひとつは熟成用にしたいと思い、

①泡盛 1.8リットル
 氷砂糖 (たしか)500g
 梅 1kg


手軽に飲みたいと思い

②ホワイトリカー 1.8リットル
 ブランデー 目分量でドボドボ・・・50~100ccくらい?
 はちみつ 1kg
 梅 1kg
(酒メーカーのホワイトリカーにブランデー入りという
商品があったので入れたら美味しいかな?と思い、
足してみました)

で、6月28日に漬けました。
後で思ったのですが、こだわり系で、泡盛とはちみつの組み合わせ
にすればよかったかなぁと少し後悔しました・・・。


問題は②のホワイトリカーの方で、7月か8月くらいから、
濁ったものが沈殿するようになり、ビンをゆっくり振ると、
濁った色が全体に混ざりあまり美味しそうとは言えません。
色はビンの外から見える梅の皮と同じ、くすんだような
薄いみどり色のような、茶色のような感じです。

今日、においを嗅いでみたら、甘い梅酒っぽい香りと
ツーーンとアルコールのにおい(ブランデー?)がしました。
腐ったような感じはしません。
怖くて味見はしてません(笑)

両親が酒好きで、昔よく梅酒を漬けていたので、
聞いてみたのですが水が入っちゃったのかなあ?という
感じで、原因が分かりません。

梅は、よく洗い、キッチンペーパーでよく拭いたあと
一晩ざるに入れて乾かしました。

検索していて、濁り梅酒というのがあったんですが
まさか、偶然そんなものができた訳ではないですよね??

梅酒を漬けたことのある方、同じ経験した方
これって梅酒作り、失敗だったんでしょうか?

ぜひ、アドバイスください!

  こんにちは。

すず音
2005/10/26(水) 10:36

私も、今年初めて「梅シロップ」を作りました。
サイダーや水で割ってさっぱりしておいしかったです。
(私もレシピは梅農園さんのサイトのものを
参考にしました)


梅酒のレシピとは若干異なりますけど、
苺シューさんは青梅を使いましたか?
梅は、梅酒や梅シロップにする際
熟成させている間も発酵し続けるそうです。
その為、赤っぽく熟した梅では適さないとのこと。


濁ってしまった原因として考えられるのが、
ビンの消毒が充分でなかったり、
梅に水気が残っていた、
または焼酎に対し、梅の分量が多すぎたのかも。
(蜂蜜の糖分も合わなかったのかなと思ったのですが
もし、蜂蜜を使っておいしく梅酒を作ってらっしゃる方が
いらしたら申し訳ないです。)

対処法は
梅をすべて取り出してから、液を清潔なガーゼなどでこすと
いいそうです。
(梅はジャムにも出来ますよ。)

スタッフへ連絡

  はちみつ

ぱぴる
2005/10/26(水) 13:12

こんにちは。私も果実酒が好きでいくつか漬けていますが、蜂蜜を
使うと濁るそうですよ。でも全く問題はなく、そのままで大丈夫で
すし、風味もついて美味しいと思います。気になるようなら飲む時
にキッチンペーパーやコーヒーフィルターで漉してみてください
ね。それと、熟成用として泡盛をお使いになったようですが、全く
逆で…ホワイトリカーは2,3年は熟成させないとアルコール臭くて
美味しくないはず。もし1年程度でお飲みになるなら、泡盛の方か
ら楽しんでみてくださいね。

スタッフへ連絡

  すず音さん、ぱぴるさん ありがとう~!

苺シュー
2005/10/27(木) 00:45

レスありがとうございます!

すず音さん、もう梅シロップ楽しまれたんですね!
いいな~。来年作ろうと思ってます♪

ビンの消毒・・・。ドキッとしました。
煮沸とか必要だったんでしょうか?
何年も使っていないビンがあったので、洗剤でよく洗い、
よくすすぎ、ざるに口を斜め下になるよう置いて干し
乾いたようなので、念のため水分がたまりそうなくぼみとか
はキッチンペーパーで拭いたんですが、全体的に拭いた方が
よかったのかな?

ばびるさんのおっしゃる、はちみつを使った事だけが原因だったら
いいんですが・・・。
でもこのままで問題ないということなので、置いておきます。
はちみつで漬けたらなんか美味しそうですよね?

あ、それと、泡盛ですが、
酒屋サイト抜粋
<泡盛古酒独特の深みが、甘味・酸味と合わさって、ボリューム感
のある味わいに成長。1年でも充分、梅のエキスを引き出します
が、泡盛そのものも熟成するので、時を重ねるほど贅沢な風味を楽
しめます。>
とあったので、3年も置いたら市販のものでは味わえない
堪らなく美味しいものが出来るかな~と我慢&楽しみだった
んですが、ホワイトリカーもすぐには飲めないとなると
少し寂しいですね。。
でも理由がわかって、ホッとしました~!

ばびるさんはいろいろ果実酒を漬けているそうですが
梅以外で、これは作ってよかった!って思ったお薦めフルーツって
ありますか?
よかったら教えてください!


スタッフへ連絡

  美味しくできますように!

ぱぴる
2005/10/27(木) 14:42

ビンの消毒は、水分を完全に乾かして全体を拭いた後、用意したお
酒を少量ビンへ入れてゆすいで捨てると良いですよ。最近はビンに
よっては煮沸禁止と書いてあるものもあるので、アルコールで消毒
しちゃいます。果実酒の濁りとカビは全く別物なので、ビンの口あ
たりにカビが生えなければきっと大丈夫です。


私もよく焼酎や泡盛を使います。古酒を少し混ぜただけでも、何年
も寝かせた味になるというのは聞いたことがあって、どっちかとい
うと熟成するまで待てない派なので、早く美味しくするために入れ
ているのですが…^^もちろん、同じだけ熟成させたらリカーより
泡盛の方が美味しいんでしょうけどね!


もう時期は終わってしまいましたが、すももはワインのような綺麗
な赤い色が出て適度な酸味が美味しかったです。それから今漬けて
ある杏の実&杏仁の香りは絶品です!杏ジャムにして残った種を割
って、中の白い杏仁を取り出して杏と一緒に漬けてあります。
先月漬けたリンゴ+レモンは意外にあっさりした味になってきてい
ます。


果実を一度凍らせて、それを漬けると早くエキスが出るので、ショ
ートカットして早目に飲みたい時はおススメですよ♪
旅先で飲んだ自家製イチゴ酒があまりに美味しかったので、邪道で
すが市販の冷凍イチゴでお正月用に仕込もうかと狙ってます。。。

梅酒はひとまず寝かせておいて、この方法で3ヶ月くらいで飲める
ものを仕込んでも良いかもしれませんね。


スタッフへ連絡

  なるほど~!

苺シュー
2005/10/28(金) 01:28

アルコール殺菌ですか。
ちょっともったいないけど、確実ですよね。
カビは全然生えてないです。大丈夫そうです。

それと・・・すももって♪杏って♪
どちらも・・・たまらんです~!香りも楽しめるなんて~
元々、ビールがだめで、果実酒とかカクテル派なんですが、
色々自分で作れるんですねー。
(泡盛もこれが初です。飲んだ事ないのに、漬けてしまいまし
た・・・汗)

早く飲みたいので、古酒を少々、果実を冷凍。
この方法で色んな果実を漬けてみます。

ほんとにありがとうございました!

ばびるさんの果実酒も美味しく漬かりますように!

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