オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. おいしいごはんの炊き方について

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

おいしいごはんの炊き方について

おしゃべり
2005/10/06(木) 00:06

こんばんは。

我が家の炊飯器、10年使っています。
すごくおいしい・・・・
とは言えず・・・・普通です。

おいしいご飯の炊き方を教えてください。

我が家は帰宅時間がまちまちなので
保温しなければなりません。

今日は圧力鍋で炊きました。
炊き立てはいいのですが、時間が立つと
もち米のようで・・・固くなります。

土鍋で炊くとおいしいですか?

さらに、最新の炊飯器はおいしく炊けるのでしょうか?
オススメの機種があれば、教えてください。

よろしくお願いします。

テーマ:
タグ:  おいしいご飯保温土鍋時間最新

スタッフへ連絡

  圧力鍋のごはんは

南ちゃんのしっぽ
2005/10/06(木) 06:24

びしょびしょに湿ったペーパータオルを乗せてから、ラップ
するとしないよりはましな出来上がりになります。
あと、あんまり温めすぎないことでしょうかね。

最新の炊飯器はおいしく炊けますよ。(品物によりけりです
が)

スタッフへ連絡

  米と水

める♪
2005/10/06(木) 15:17

非常にシンプルですが、
いいお米、おいしい水が不可欠だそうです。
研いでいる最中にもお米は水を吸っていますが、
研ぎ終わって水を張るときにミネラルウォーターを使うのは
いかがでしょうか。

あと、お釜で米とぎはお釜を傷めるので
やめたほうがいいらしいです。
今やってるCMなどを見ると
ホントおいしく炊けそうだな~と思いますが
実際のところどうなんでしょうね。

スタッフへ連絡

  新米がおいしい季節ですよね。

すず音
2005/10/06(木) 16:09

先日、炊飯ジャーが壊れてしまい
家電量販店で新しいのを購入しました。
何件か回って売り場の店員さんに話を聞いたところ
おいしく食べるこつとして
「炊き上がってすぐにご飯をほぐすこと」と
異口同音でした。
というのも、ジャーの内側やふたの内側の水分が
どんどん落ちてきてしまっておいしくなくなる原因の一つ、
とのこと。


おしゃべりさんのお宅では炊き上がったご飯を
どうされてますか?
我が家では陶器製のふたつきの「おひつ」に移して
冷蔵庫に入れて、食べるときに「おひつ」ごと
レンジで温めています。
帰宅じかんがまちまち、という事情がおありのようですが
炊飯ジャーの持ちをよくするためにも
出来たら保温しっぱなしは避けたほうがいいと思いますよ。


土鍋でも炊くことがあります。
火加減を調節するため、ガスレンジの前につきっきりですが
おいしく炊けますよ。

スタッフへ連絡

  土鍋おすすめです!

Lady Blue
2005/10/06(木) 16:46

おしゃべりさんこんにちは。
我が家は土鍋で毎日ご飯を炊いています。
ホームセンターで960円ぐらいで買いました。

炊飯器で炊くよりも時間がかからないし、
圧倒的においしいです。
1合で炊く時間15分、蒸らし15分です。
(使う土鍋によって違うかもしれませんが)

お使いのガスコンロの火力によりはじめは
火加減調節が少し難しかったですが、すぐ
慣れました。

おかげで外食しても「ご飯はうちの方が
おいしいね」って言えるようになりました。

ただ、炊飯器のようにずっと温かいまま
保温はできないのが難点ですね。
冷めていてもそこそこおいしいのですが。

スタッフへ連絡

  お水が関係しているのかも。

nanakojyou
2005/10/06(木) 21:40

こんばんわ。私がよくやる方法は、木炭を3センチくらいの大
きさのものを入れて一緒に炊きます。
そうすると水が浄化されて、おいしい味になります。
ぜひためしてみてください。

スタッフへ連絡

  こんなにたくさん!

おしゃべり
2005/10/07(金) 00:17

みなさん、アドバイスありがとうございます。

南ちゃんのしっぽさん、そうなんですよ。
時間立つと圧力鍋は・・・それにごはんが黄色っぽくて。
キッキンペーパー塗らしてみます。

お水ですね。家では浄水器を使っていますが・・・
炭使ってみます。
める♪さんnanakojyouさん。

新米出ますよね。
今日YAMA電器に行ったら
炊飯器5万円からあるので、びっくりです。
すず音さん、炊いたらほぐす・・・予約炊飯だと
出来ないのですよねー。

土鍋・・・これは未経験なので
ぜひ、やってみます!
Lady Blueさん、時間まで!ありがとうございます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR