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フリートーク|投稿記事

シフォンケーキが膨らまない・・・

wakaemon
2005/10/02(日) 14:34

先日友人と体験ケーキ作りでシフォンケーキを作ってきまし
た。その時は上手に膨らみ、またさめてもへこまなかったの
ですが・・・
家に帰って復習をかねて翌日同じケーキを作りました。
焼き上がりはふっくらと膨らみました。逆さにして冷ましま
したが・・・
ケーキが小さく・へこんでしまったのです。
卵白をあわ立てている時、教室でやった時より若干固めだっ
たのですが・・・
もしかしてこれが原因ですか?
どなたか上手に作れる方法教えてください!

  卵白の泡を消さない

bleu_bleu
2005/10/02(日) 19:01

見ていないのでわかりませんが、
卵白を生地を合わせる時に、あわ立てた泡をつぶして
消してしまったのでは。。。
さっくりと切るように(とレシピによく書いてありますが)
混ぜると膨らんだ後縮みません。

何度も作って感覚をつかむしかないと思いますが、
「もうちょっと混ぜた方がいいかな?」
というところでやめるのがいいかも。

頑張ってください~

スタッフへ連絡

  ありがとうございます♪

wakaemon
2005/10/03(月) 07:23

確かに教室でも「切り混ぜる」と言ってました・・・
再度挑戦してみます。
ありがとうございました♪

スタッフへ連絡

  〆後ですが・・・

KAHI
2005/10/03(月) 10:13

焼き上がり直後は大きく膨らんで成功したように
見えますが、冷ましている間にみるみる縮んでしまうのは
卵白の泡立て過ぎが原因です。

シフォンケーキは基本的に材料を混ぜるだけで
工程は簡単なのですが、卵白の泡立て加減で
仕上がりが全然違ってきます。

スタッフへ連絡




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