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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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フリートーク|投稿記事

シフォンケーキが膨らまない・・・

wakaemon
2005/10/02(日) 14:34

先日友人と体験ケーキ作りでシフォンケーキを作ってきまし
た。その時は上手に膨らみ、またさめてもへこまなかったの
ですが・・・
家に帰って復習をかねて翌日同じケーキを作りました。
焼き上がりはふっくらと膨らみました。逆さにして冷ましま
したが・・・
ケーキが小さく・へこんでしまったのです。
卵白をあわ立てている時、教室でやった時より若干固めだっ
たのですが・・・
もしかしてこれが原因ですか?
どなたか上手に作れる方法教えてください!

  卵白の泡を消さない

bleu_bleu
2005/10/02(日) 19:01

見ていないのでわかりませんが、
卵白を生地を合わせる時に、あわ立てた泡をつぶして
消してしまったのでは。。。
さっくりと切るように(とレシピによく書いてありますが)
混ぜると膨らんだ後縮みません。

何度も作って感覚をつかむしかないと思いますが、
「もうちょっと混ぜた方がいいかな?」
というところでやめるのがいいかも。

頑張ってください~

スタッフへ連絡

  ありがとうございます♪

wakaemon
2005/10/03(月) 07:23

確かに教室でも「切り混ぜる」と言ってました・・・
再度挑戦してみます。
ありがとうございました♪

スタッフへ連絡

  〆後ですが・・・

KAHI
2005/10/03(月) 10:13

焼き上がり直後は大きく膨らんで成功したように
見えますが、冷ましている間にみるみる縮んでしまうのは
卵白の泡立て過ぎが原因です。

シフォンケーキは基本的に材料を混ぜるだけで
工程は簡単なのですが、卵白の泡立て加減で
仕上がりが全然違ってきます。

スタッフへ連絡



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