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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. お肉の部位の使い分け?

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フリートーク|投稿記事

お肉の部位の使い分け?

ぱぱぱぱふうちゃん
2005/05/14(土) 15:49

いまいちお料理が得意じゃなのですが、
スーパーへ買い物に行っても、
お肉のどの部位を買ったらいいのか分かりません。
豚肉だと、肩は安めだなぁとか、もも、ロースの順に高くな
る?って感じていたのですが、肩ロースというものも売って
るし・・・
ロースのほうが脂が多くてやわらかいですよね。

どの部位をどんなお料理に使っていますか?
簡単、おいしいお料理もあったら教えて下さい。

テーマ:
タグ:  おいしいスーパー料理豚肉

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  豚コマで色々作ります

まるい月
2005/05/14(土) 19:03

私は、節約しているので、一番安い「豚コマ」を買うことが
多いです。
「豚コマ」で、生姜焼きも、野菜などを巻いた豚肉巻きも作
ります。あとは、カレーとか。
私の実家では、ももは生姜焼き、ロースやヒレはとんかつな
どに使っていたように思います。
ダシが出るのは、やはり脂身があるお肉かと思います。
豚バラを角煮に使ったり、少し塩をきつめにして、油で焼く
のも美味しいと思います。
部位のお話しとはちょっと違ってしまったでしょうか???

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  うちは

甘い妻
2005/05/15(日) 11:53

うちも豚コマばかり使ってましたが、スーパーによって豚こまの
質が大きく違います。うちは子供が小さく噛み切れないので今は
使ってません。あと旦那が太ってきたので健康のためモモ肉を使
ってます。
あと圧力鍋を使うときはお肉が柔らかくなるので豚コマです。
料理によってというより、カロリーや食べやすさで選んでます。

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  使い分け

こすやすみ
2005/05/16(月) 16:55

肩はかたいので煮込む料理に向きます。(煮くずれない)
ロースやももはやわらかいのでさっと焼くような料理に向き
ます。豚こまははじっこなので時によっていろんな部位。
これが基本なのですが、逆にその日安い肉にメニューをあわ
せるのが現実かなあ。
私は肩ロースが好きでチャーシューもとんかつもしょうが焼
きも肩ロース!肉と脂身のバランスがいいの。
ちなみに薄切り肉をくるくる巻いてゆでるとかたまり肉より
早く火が通るしかさがでるのでお得です。旨みは減るけど。

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