オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. お弁当の悩みです。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

お弁当の悩みです。

じょいっち
2005/03/02(水) 16:02

毎日、職場へお弁当を持参しているのですが、
おかずに炒め物(特にお肉が入ってるもの)を入れると、
お昼に食べる時、油が白く固まってしまっているのです。

気になってからは、お弁当箱に詰める際
なるべく油を除いて入れていたのですが、無意味でした。

レンジもなく、暖められないのでそのまま食べるしかないの
ですが、正直ちょっと気持ち悪いんです。

どなたか良い解決法ご存知ないでしょうか?

テーマ:
タグ:  おかず弁当

スタッフへ連絡

  温められないのは厳しい・・・

tajico
2005/03/02(水) 16:35

じょいっちさん、はじめまして。
わたしもお弁当を持って通勤しています。

思ったのですが、白く固まるのは牛肉じゃないですか??
豚肉は冷めてもおいしく食べられると思っています。
ただし脂身の多い部位はラード化しますけどね(^^;
鶏肉の場合も大丈夫ですよ。冷めても美味しいです。

どうしても牛肉!とお思いでしたら、脂身を除くしか方法は無
いのかなぁ・・・?ひき肉でも油でますもんねぇ。。
合い挽き肉(豚&牛)でしたら、それほど固まりませんからハ
ンバーグとかどうでしょう??

ちなみに、わたしはお肉を入れるのは鳥が多いです。
あとは、ハムやソーセージも便利です♪

スタッフへ連絡

  友達から聞いたのですが

らいちー
2005/03/02(水) 21:08

こんにちは。

友達から聞いただけで、私は実践したこと無いのですが
、お肉を焼く前、一晩サラダ油少々をも見込むといいらしい
ですよ。

私はお昼にお弁当を持って行かないので、実践して無く申し
訳ないのですが、よかったら試してみてください。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます。

じょいっち
2005/03/03(木) 09:30

tajicoさん、らいちーさん、ありがとうございます!

実は、豚か鶏しか使わないんですけど、ダメなんです~(>_<)

合い挽きでそぼろご飯を作った時には、そぼろの隙間隙間に
白い物が混じってて
ゾッとしてしまいました。なんなんでしょうね~。。

らいちーさんの方法は初耳です。
是非試させてもらいますね!

スタッフへ連絡

  赤身

huk
2005/03/03(木) 11:06

ひき肉の白いのは脂なのでは?合挽き肉だとうまみ、というか
脂身の部分も一緒に挽かれてますよね。
赤身の挽き肉を使ったらどうでしょう?
鶏肉も肉についている白い脂部分を丁寧に取り除くといいかも
しれません。豚肉も。
油は白くならないけど、脂は冷えると白くなりますよね。

スタッフへ連絡

  挽き肉は

miki-neko
2005/03/03(木) 17:47

挽き肉は脂多いですよ~。
挽き肉のみを炒めると、その脂分の多さにビックリします。
この脂をティッシュ等で吸い取って、その後に味付けをする
と「白い物」(←加熱して溶けた脂身が冷えて固まったも
の)はかなり少なくなると思います。

ちなみに、豚汁や角煮が余って一晩置いておいたら、表面が
白い脂で覆われて蓋のようになってしまいます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR