オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ピラフの(無洗米を使って)レシピを教えてください(至急)

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

ピラフの(無洗米を使って)レシピを教えてください(至急)

あつろー
2005/02/15(火) 16:13

今日は彼の誕生日なので、無洗米を使ってピラフを作ろうと
思いましたが、無洗米で作ったことがありません。

簡単なレシピを教えて頂ければと思います。宜しくお願いし
ます(炊飯器で作るものでも、鍋で炒めて作るものでもかま
いません)

テーマ:
タグ:  ピラフレシピ

スタッフへ連絡

  小エビのピラフでよければ

ぴちょん2
2005/02/15(火) 16:28

分量は3~4人分

無洗米・2カップ
玉ねぎ・1コ
マッシュルーム・8コ
にんじん・小1本(100g)
バター・20g
 えび(小)・24~30尾
 こしょう・少々
ブイヨン(水+固形スープの素1コ)・440~480ml
塩・小さじ2/3
こしょう・少々
パプリカ(あれば)・少々

フライパンにバター半量を溶かし、カラと背ワタをとったえ
びを手早く焼いて取り出します。


(1)のフライパンに残りのバターを入れ、小角切りの玉ね
ぎ、4つ切りにしたマッシュルーム、5ミリ角に切ったにんじ
んを入れて炒めます。

(2)にザッと洗った米も加え、よく炒め合わせます。

(3)を炊飯器に入れて、ブイヨンを加え、塩とこしょうを
入れて普通に炊きます。

炊きあがったところにえびを入れ、10分間程蒸らします。あ
れば、粉末のパプリカを多めにふります。

スタッフへ連絡

  お返事有難うございます(泣)

あつろー
2005/02/15(火) 16:56

ぴちょん2さん、こんなに早くレシピを教えて頂けるとは思
ってもみませんでした。有難うございます(泣)

凄く美味しそうなレシピですね。パプリカはありませんが、
他の材料はどうにかありますので、教えて頂いたとおりに作
ってみようと思っています。無洗米でもざっと洗わなければ
いけなかったのですね。私は洗わなくても済むと勘違いして
いました(汗)

ちょうど彼がえびが大好きで、帰ってきたら凄く喜んでくれ
ると思います。とても助かりました。心から感謝申し上げま
す。有難うございました。

スタッフへ連絡

  作ってみました。

あつろー
2005/02/16(水) 14:20

早速お返事を頂いたあとに作ってみました。ブイヨンを入れ
た水を470にしたのですが、出来上がるとべちゃべちゃになっ
てしまって。。汗  何度か作ってみないといけなかったの
だなーと反省しました。でも、味は凄く美味しかったです。

彼にはピラフといわず、リゾットとして出してみました。
ほとんど感情を示さない人なのですが、喜んでくれたみたい
です。今度作るときは、パラットするような感じにしてみた
いです。

また再度挑戦してみます。有難うございました。

スタッフへ連絡

  ご報告ありがとうございます

ぴちょん2
2005/02/16(水) 15:58

ブイヨン量が多かったみたいですみません(T_T) でも味が良
かったということで少し安心しました。我が家も今夜はピラ
フにします♪あまりお役に立てませんでしたが参考にしてい
ただいてありがとうございましたm(_ _)m

スタッフへ連絡

  気分を害してしまったらごめんなさい。。

あつろー
2005/02/16(水) 20:49

ぴちょん2さん、少し柔らかくなってしまったのは私のせい
なんですよ(汗)書いていただいたほかにも野菜を少し足し
たものありまして、その水分が出てしまったのかもしれない
んです。早めにレシピを教えていただいてから何度か練習を
すればよかったのですが、突然思いついたもので「やればで
きるかな」と思ってしまっていて。。。

私にとってはすぐに教えていただいて、大変助かりました。
教えて頂いたおかげで美味しいご飯も食べることが出来まし
たし、よい勉強にもなりました。

また他のレシピでも教えて頂ければと思います。有難うござ
いました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR