オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 一人暮らしの晩ご飯

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

一人暮らしの晩ご飯

uhuhu33
2004/11/14(日) 15:01

一人暮らしの方、晩ご飯はどんなものをつくっていらっしゃ
いますか?
私の場合、仕事から帰ってくるのが9時~10時頃になるの
で、
たいしたものを作っていない&食べていません。
野菜をいっぱい入れたお味噌汁(野菜の味噌汁煮状態)とご
飯とか、
納豆ご飯と野菜スープとか、たまに気力のある日は魚の煮物
を作ったり。
書き出してみて、いい歳して、あまりにも食事の内容が情け
ない気がしてきました。
手軽に作れて、栄養バランスがいい夕食教えてください。

  以前に一人暮らししてました。

hirohiro03
2004/11/14(日) 16:03

私の場合は、
簡単なオムライス(具はベーコンたまねぎ、あればピーマン)
よく作ってました。ケチャップ・卵は常備してあったので
便利でした。
もちろん卵でくるんだりする技はないのでかぶせるだけです!

あとクリームシチュー・ポトフ・カレーとか。
翌朝、もしくは翌日の晩の分までもつので。

あとはクックドゥ(中華のインスタント)を使って
ホイコウロウ・マーボウ豆腐など。

あんかけ焼きそばもよく作ってました。
ごはんに変えれば中華丼になります。
こちらは豚肉と野菜が何点かあれば作れます。

参考にしていたのは小林カツヨさんの料理本と、
↓こちらのHPです☆

http://www.cookpad.com/

スタッフへ連絡

  たまに・・・

ペロくん
2004/11/14(日) 19:47

私はコレをやります。

1日目:「肉じゃが」をかなり多めに作ります。
2日目:「肉じゃがの残り」プラスαで「ハヤシライス」に。
3日目:「ハヤシライス」プラスαで「カレー」に。
4日目:「カレー」プラスαで「ドライカレー」に。

以上です。

スタッフへ連絡

hirohiro03さん、ペロくんさんありがとうございます。
お二人ともちゃんと料理していらっしゃってすごいと思いま
した。
私ももう少しがんばらねば、と思いつつ今日も帰りが遅くて
手抜きでした。
引き続き、お勧めありましたら教えてください。

スタッフへ連絡

  私がやってたこと

きょうちゃん2002
2004/11/16(火) 01:44

uhuhu33さん、お仕事おつかれさまです。

私が昔、完全自炊してたときやってたことです。

ブロッコリーやインゲンなどをゆでておく。
薄切り肉を下味をつけて、きちんとのばした状態でサランラッ
プに包んで冷凍しておく
鶏のつくね(またはハンバーグ)を火を通して冷凍
ひじきの煮物などをまとめてつくる
おひたしストックをつくっておく
お肉を1回分ずつに分けて冷凍しておく

こういうことを週末にやっておくと便利です。
薄切り肉なら野菜を切ってる間に解凍できてしまうし、1回分
がすぐに取り出せるので、ちょっとした炒め物も作ろうという
気になります。
鶏のハンバーグも、煮汁でちょっと煮込めばとてもいいお惣菜
になるし、横にストックのほうれん草を足せば栄養的にも○。
もちろん白菜なんかを加えてつくね汁にしてもOK。
ブロッコリーは面倒ならおひたしやマヨネーズをつけるだけ、
ちょっと気力があればぺペロンチーノ。

あとは、アジの干物、塩さばなどの加工品を買っておけば、き
る手間もなく、焼くだけで調味もしなくて楽々メインのおかず
ができあがり。
高野豆腐のひとくちサイズで煮汁用粉末がついているものも、
火にかけるだけで簡単。
これらの加工品をうまくつかうといいですよ。

松前漬けとか、昆布巻きとか、日持ちのするお惣菜・常備菜な
んかも買っておいてはどうでしょう?
にんじんのきんぴらは、切るのも簡単、材料はにんじんだけ、
すぐにできておすすめです。一応緑黄色野菜だし。

メインと副菜がそろえば、きちんとした食事になります。
でも、買って済ませようとしないところがえらいですね。
今の私だったら、スーパーで真空パックになってるハンバーグ
とか煮物とか買ってきちゃいそうです。
うまく加工品やできあいのお惣菜も組み合わせて、お食事して
くださいね。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR