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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. おすしの太巻を切る時

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フリートーク|投稿記事

おすしの太巻を切る時

リン☆
2004/08/17(火) 17:14

今、太巻を作っているのですが、うちにある包丁が切りづらいの
で、何かいい方法ありますか? おぼろげな記憶で、包丁を温める
か、冷すか、どうにかしたような覚えがあるのですが・・・。

テーマ:
タグ:  包丁方法

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  これではどうでしょう

パトモス
2004/08/17(火) 17:30

包丁をどうするかは知らないのですが、
ラップで太巻きをきっちり巻いてから包丁を入れたらいかがでしょう。
その方が崩れずcutできる気がします。

あんまりお力になってないですね。すいませ~ん。

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  水で濡らす

はーぶー
2004/08/17(火) 17:50

包丁を入れるたびに、刃を水で濡らすんじゃないですか?
キレイな布きんを濡らして横に置き、ご飯などがついたらこ
まめに拭くと良いと思います。

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  包丁を火であぶります

yukidori
2004/08/17(火) 18:31

包丁に影響が有るか無いかは、よくわからないのですが、
昔、親がコンロで包丁を軽くあぶってから、海苔巻きを
切っていました。私もそうしています。

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  お寿司屋さんを見ていると

KI-KO
2004/08/18(水) 11:45

ぬれ布巾で包丁を拭きながら切ってますね。
ところで、包丁を火であぶるというのは、ケーキを切る時では?

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  ぬれ布巾

marsha
2004/08/17(火) 19:30


面倒なようですが、
1回ずつ切る度にぬれ布巾で包丁をふくときれいに切れます。

母は、酢飯を作ったあとに残ったお酢をつけたりしていますが。

温めるのはケーキを切る時では?

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  濡れ布巾です

お気楽とんぼ
2004/08/18(水) 18:37

以前持ち帰り寿司の店でバイトしていたことが有ります。
細巻き、太巻きなどの巻物を切るときは、かなりずぶ濡れ
状態の濡れ布巾で包丁を拭きながら、巻物を切りました。
ご飯粒が包丁に残っていると、そのご飯粒が海苔に
くっついて、綺麗に切れず、巻物が潰れてしまうんです
よね^^;

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  勉強になりました

パトモス
2004/08/18(水) 23:05

スレ主さんではないのですが、とても勉強になりました。
まともなアドバイスできないのに、レスつけた自分が
ちょっと恥ずかしいです。とほほ。
みなさまありがとう♪

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  ありがとうございます。

リン☆
2004/08/19(木) 12:00

お礼が遅くなってしまってすみませんっ。
皆様のアドバイス通りやってみたら無事に成功しました。
ありがとうございました♪

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