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フリートーク|投稿記事

食事のことで

ちゃいみゅう
2004/06/14(月) 17:25

うちの旦那さんは外での肉体労働をしているので、これからの暑い
季節は、夜ご飯などはサッパリした物や、夏バテ防止になるような
物を好むのですがみなさんはどうされてますか??
ちなみに、私はゴーヤチャンプルーや酢の物などを作ったりしてい
るのですが・・・
蕎麦や冷やし中華なども作るのですが、やはり肉体労働なので、米
を食べてもらいたいと思っています。
何かいいおかずありませんか?
また、みなさんの家庭で好評な料理などありましたらぜひそちらも
教えていただけたらと・・・
料理は嫌いではないのですが、レパートリーが少なくて・・・
かといって創作料理も苦手なので困っています。
しかもうちの旦那は料理もする人なのでいろいろと・・・(汗)
おいしいかどうかも言ってはくれるのですが、イマイチの時は
ああした方が、こうした方がとか。
ありがたい時もあるのですが・・・
みなさんの旦那さんはどうでしょう??

  香りモノで食欲増進。

まぺ
2004/06/14(月) 17:48

こんばんは。毎日のメニューを考えるのって大変ですよね。

うちは、ちゃいみゅうさんのだんな様とは逆にコンピューター
仕事で運動不足のため、食欲が落ちます。
しかし、私としては食べてほしいので通常の適当なメニューの
ほかに、
1.万能ねぎを細かく刻んでかつお節と合えたもの。
2.みょうがとしょうがを刻んでかつお節と合えたもの。
を用意します。
これだけで、ご飯はさっぱり食べやすくなるので、とんかつや
ハンバーグなどこってりメニューも食べてくれますよ。
あまってしまった場合は翌日の味噌汁に入れちゃいますしね。

この時期多く出すメニューとしては、うなぎのひつまぶし、キ
ーマカレー、海鮮丼、茹で豚、冷やししゃぶしゃぶ、揚げ物+
大根おろし+香りモノぐらいでしょうか??
作るのも熱くなくって手軽に出来て良いですよ。

あんまり参考になってないかもしれませんねぇ、だって料理と
呼ぶには情けないから・・・私もそろそろレパートリーが尽き
てしまうので、こちらのグルメ板とどこか簡単お料理のサイト
に行ってきまーす。

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  お酢のさっぱり煮

ハミル
2004/06/14(月) 18:36

某メーカーがせんでんしていた、鶏肉のさっぱり煮はいかがでし
ょう。
大量にお酢を取れるし、さっぱりしているのでけっこう食べれま
すよ。
お鍋に鶏肉をいれ、お水とお酢を3:1の割合でひたひたになる
まで注ぎます。お酢が大目でもかまいません。お肉の部位は私は
手羽元、手羽先、胸肉、腿肉など何箇所かいれたほうがおいしいと
思います。しばらく煮て灰汁をすくい、おおむね煮えたところで、
お醤油、みりんで味をつけて、しばらく煮込んでおしまい。
ゆでたまごを入れて味付けたまごにしてもいいですよ。あと食べ
る寸前に七味をふっても味がしまっておいしいです。
煮汁は冷蔵庫で冷やして煮凝りに。

あとは、冷たい茶碗蒸。冷たくてつるんとした食感が食べやすい
ですよ。具も残り物でかまわないですし、うなぎやあなごを食べ
たときにちょっとだけ冷凍しておいて、使うとか。

ものすごく簡単なものでは、大きなお皿にモヤシ1袋、そのうえ
にニラを1、2把(適当な長さに切る)、さらにブタの薄切りを
のせて、ラップをしてチンします。そのうえから、ポン酢か三倍
酢をかけていただきます。チンするので、量も減るし2人でペロ
リたいらげてしまいますよ。

旦那さんのアドバイスはいいじゃないですか。私は好きですよ。
ちょっとというのはわかりますが……。旦那ではないですが、彼
は「なんかピリっとしない」とか「パンチが弱い」とか具体性に
かけるので、自分ひとりで考えないといけないから、それはそれ
で……。

頑張ってくださいね♪
あっ、自分でも料理する旦那さんだったら、レシピを考えてもら
うのもいいかも。

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  私はまだ作った事がないんですが、

アウちゃん
2004/06/14(月) 22:05

会社の人から教えて貰った簡単、美味しい、夏バテ防止になるメニ
ューをお教えします。
大き目のお皿に一口大に切ったレタスを多めに盛り付けます。
そのうえにさっと湯どおしした牛しゃぶを盛り付けます。
そのうえに小口切りにした万能ネギをドバっとのせます。
タレは酢醤油に摩り下ろしたにんにくを好みの量加えて。
そのたれをつけながら食べるそうなんですが、さっぱりしてるけど
スタミナがついて美味しいそうですよ。
次に彼の家に行った時作ってみようと思ってます。

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  私が夏バテしやすいのです(汗)

momo2000
2004/06/14(月) 22:08

鉄火丼やひじきの煮付け等の鉄分補給系や、
豚肉と切り昆布の煮物、豚肉とナスのピリカラ味噌炒め等の
ビタミンB1補給系を良く作ります。

そろそろ時期は終わりますが、新たまねぎのスライスした
ものにかつおぶし+醤油もイケますよ。

あとは冷奴のバリエーションでしょうか。
みょうがの千切りとしらすを山盛りに、ラー油とお醤油で
食べるのもお薦めです。
オクラ、キュウリの千切りも合います。

シーチキンと山芋の千切りをポン酢醤油で合えても美味しいです。
(ポン酢醤油のラベルにあったレシピです)
貝割れ大根、スプラウトなんかも合います。

私の旦那も料理は色々注文を付けてきます(笑)。
リアクションが無いよりは良いと思いますよ~。

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  みなさんありがとうございます。

ちゃいみゅう
2004/06/15(火) 07:18

まぺさん、ハミルさん、アウちゃんさん、momo2000さん、レス
ありがとうございます。
とても参考になります~ (^□^)/
みなさんいろいろ工夫されてるのですね。
冷シャブの存在、スッカリ忘れてました・・・
うちの旦那さん、私が作った物には、いろいろ言ってくれるのです
が、メニューについての提案は全くないですねー。
旦那は、創作料理好きで・・・当たりはずれがあってはずれの時は
食べれません!!
引き続きみなさんのご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、一人でごはんを食べる時などきちんと作ってますか??

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