オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. お弁当持参して通勤されてる方に質問です

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

お弁当持参して通勤されてる方に質問です

ami0615
2004/06/09(水) 21:51

今までの職場は冷蔵庫があったので、お弁当持参のときは行
き帰りの電車通勤のために保冷剤をいれ、会社に着いたらす
ぐ冷蔵庫に入れて食べるときは電子レンジで加熱して食べて
ました。こんどの職場は冷蔵庫がないため日中はクーラーが
多少(節電のため)入った部屋においておくことになりま
す。保冷剤はもっていきますが、よく梅干をいれておくとよ
いといいますがどうなんでしょう?私のお弁当箱はおかずと
ご飯と二段に分かれたものなので、梅干の効果はあるんでし
ょうか?またくさりにくいお弁当のおかずとはどんなもので
すか?皆さんはどこにお弁当をお昼まで保管しておきます
か?外食もお金がかかるのでお弁当にしたいのですが。。。

  昔の話ですが・・・。

わんたろう1224
2004/06/09(水) 22:58

こんばんは。
徒歩で中学へ、高校は電車で行っていました。
学校にクーラーはありませんでしたが、特にお弁当が痛んで
いた事は、ありませんでした。

私は梅干は嫌いなのでお弁当には入っていませんでした。
ただ、ご飯にはすこーしだけお酢が入っていました。
お勧めのおかずは 思いつきませんが

夏場のお弁当の注意としては
①できるだけ朝作る。前日夜作ったものは、朝再加熱する。
②よく、さましてから詰める。
③汁気が多いもの(煮物など)はよく水分をきる。

と 母に言われました。〈すでに ご存知だったらごめんな
さい)

今は一人暮らしで朝ぎりぎりまで眠っているので
お弁当は作っていませんので 昔の話になりますが
少しでもお役にたてたらいいなぁと 思います。

他の方から具体的なおかずのアドバイスがでると 
いいですね。
お弁当つくりがんばってください。

スタッフへ連絡

私も6年間お弁当持参派です。社員食堂もあるんですが、お
弁当持っていけば節約になりますよね!

で、質問の腐らない方法ですが。私は以前、梅干は確かに殺
菌作用があるけど、梅干と隣接しているご飯にしか効いてい
ないと、テレビで聞きました。なので、梅干を包丁で叩いて
ご飯に混ぜたり、お酢を混ぜたりして持って行ってます。
おかずはなるべく卵とかは入れないようにしています。あと
一度火を通したものとか、お惣菜系を入れてます。
私も2段のお弁当なので、一番上の蓋と、一段目と二段目の
間に保冷剤を入れて行ってます。

夏は保管場所に困りますよね。私の会社は冷蔵庫がないので
いつも大変です。なるべく空調があたる場所に置いておくの
ですが、やっぱり不安です。

全く解決にはなってなくてご免なさい。

スタッフへ連絡

  私も持参です

まっこちゃん
2004/06/09(水) 23:53

私も節約のため、毎日はむずかしいですが
ほぼお弁当持参で通勤しています。
会社には冷蔵庫がありますが、冷蔵庫に入れると美味しく
なくなってしまうので入れていません。
社内はわりとクーラーが効いているからと思って
私は自分のそばに置いています。
・・・今のところ無事です。
火の通ったものや腐りにくいものを入れて
蒸し暑いところを避ければ大丈夫ではないでしょうか?

スタッフへ連絡

  お弁当派です

げんちく
2004/06/10(木) 00:35

室内は冷房が入っているので、お弁当を冷蔵庫で保管するこ
とはしません。これから夏場は要注意の季節ですよね。この
時期、私が特に心掛けているのは
「ご飯もおかずもよく冷ましてから詰める」
「おかずは火を通したものを入れる」
「果物やサラダは別容器に入れる」
ってとこでしょうか。梅干の効果って、信憑性が薄いって聞
いたことがあります・・・とは言っても、私は必ず入れてい
ます。そうそう、海苔弁は避けた方がいいですよ。腐ること
はないけれど、ご飯が傷み易くなるんだそうです。

スタッフへ連絡

  お弁当派です

古アワビ
2004/06/10(木) 11:06

みなさんがいろいろご提案をされているので、
同じにならないものを、と考えて・・・
夏場は子供のお弁当も必要だったので、うちの場合は、
詰める前に、お酢で容器を(フタも)拭いていました。

私は冷房のある部屋なので今の会社では全く影響は
ありませんが、子供たちは夏休みは学童クラブへ
行く前に荷物を全部もってプールへ行ってそのまま学童クラ
ブへ行く、というパターンなので正直心配。でも梅干を
入れると「おいしくなーい」と拒否されるし、
じゃがいもは傷みやすいのでオカズにはできませんし、
なかなか苦戦しています。(^^;

スタッフへ連絡

  お弁当派です。

mayumi1129
2004/06/10(木) 12:19

私はご飯を凍らせて持って行ってます。職場にレンジがある
のでお昼にチンして食べています。
私もami0615さんと同じように二段弁当箱で、下の段をご飯、
上をおかずにしています。おかずは下からの冷気で程よく冷
え冷えです。

ただこの方法だと、ごはんが凍っているので通勤中に水滴が
たくさんつくので一つのバックでいけないのが難点です。あ
と会社にレンジがなければ当然出来ません。

こんなですけど、お役に立てれば幸いです。

スタッフへ連絡

  お弁当ですけど・・・

こんぱん
2004/06/10(木) 17:26

私も毎日お弁当を持参しています。…が、皆さんのように冷蔵
庫に入れたり、涼しい場所に置いたりなんてことは考えたこと
もありませんでした。
私は暖かいお弁当が食べたいので、給湯室にあるコーヒーメー
カーの上にお弁当箱をのせてさらに袋をかぶせて保温していま
す。そうすると、お昼はホカホカのお弁当が楽しめるんです。
でもこれって、変なんですかね?今の時期、やっぱり冷蔵庫に
入れたりした方がいいのでしょうか?
皆さんの意見を読んで目からウロコでした。

スタッフへ連絡

とても助かります。お酢が効くんですね。早速使ってみま
す。おかずの件もありがとうございました。
本当はこういうことは母から教えてもらうものなのでしょう
が、実家で何にも家事やってこなかったので伝授し損なって
きました。早速明日のお弁当から活用させていただきます。
ありがとうございました

スタッフへ連絡

  使ったことはないのですが…

サンゴ礁
2004/06/10(木) 23:38

お弁当用の抗菌シートってご存知ですか?
わさびの成分が配合されていて、雑菌が増えるのを防ぐ
みたいです。

以前友人が使っているのを見ただけで、使ったことが
ないので、あまり参考にならないと思いますが…。

スタッフへ連絡




PR