オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. オーブンのないケーキの作り方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

オーブンのないケーキの作り方

URTH
2004/02/20(金) 16:24

オーブンがないんです><
ケーキ作りも初めてで、
どなたかオーブンがなくても作れる簡単レシピご存知の方、
教えてください!!
誕生日にケーキを作りたいんです^^;

テーマ:
タグ:  オーブンケーキレシピ

スタッフへ連絡

  電子レンジはありますか?

プリミン
2004/02/20(金) 16:50

「オーブンを使わない」「ケーキ」で検索してみたら
結構ヒットしましたよ♪

http://www.den-en-club.com/home/new_page_8.htm

↑ココの下の方にレシピありました

スタッフへ連絡

  電子レンジも

URTH
2004/02/20(金) 17:03

ないんですー(; ;)

スタッフへ連絡

  じゃあ・・・厚手の鍋は?

プリミン
2004/02/20(金) 17:29

うちは無水鍋を使ってるんで、失敗無く
焼けるのですが、厚手の鍋でも作り方次第で
大丈夫なようですが・・・

http://www.den-en-club.com/home/new_page_8.htm

↑ここも見てね
炊飯器のケーキも載ってました^^

スタッフへ連絡

  すみません、URL間違いです

プリミン
2004/02/20(金) 17:30

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU2003
1115a/

スタッフへ連絡

  チーズケーキ(レア)とか?

サカナヤン
2004/02/20(金) 17:05

はどうでしょう・・・・
冷やして固めるだけだから・・・。
あと、ティラミスでしょうか・・・。

どちらもYA○OO検索で引っかかりますよ!

スタッフへ連絡

  誕生日ケーキ向きではないかな

marsha
2004/02/20(金) 17:06


ティラミスの超簡単レシピ
ぱぱっと出来てしまうので、時間の無い時に便利

http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/closeup/CU2
0020425/index.htm

こちらの方がちょっと詳しく作り方が出ています。

http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20030203b/
index.htm

スタッフへ連絡

  炊飯器でできるらしい…

KI-KO
2004/02/20(金) 17:19

すみません試したことはありません。
ケーキ 炊飯器
で、検索してみてね。たくさん出てくるよ。
私も今度トライしてみようかな。

スタッフへ連絡

  炊飯器で出来ますよ♪

きゅろ
2004/02/20(金) 21:11

ホットケーキミックスを袋に書いてある分量で生地を作ったら、炊
飯器に流し入れ「炊飯」のスイッチオン!
これで出来ます。

ただ・・・炊飯器の底って大体丸くなってますよね?
なので、ドーム型のケーキになります。

あっ。炊飯器って何合用ですか?あんまり小さいと生地の量を減ら
さないとあふれてしまうかも。

スタッフへ連絡

昔、友達は、
パウンドケーキをトースターで焼いてましたよ。

トースターなら、2千円ぐらいだし、買ってしまっても
いいかもしれません。

スタッフへ連絡

  スポンジを買うのはだめ?

nahanaha
2004/02/20(金) 17:36

お誕生日のケーキというと、私はイチゴのショートケーキを思い出
すのですが、どんなケーキを作りたいのでしょうか?
お菓子作りがはじめてということであれば、スポンジケーキだけ買
ってきて、生クリームや果物でデコレーションするのは、いかがで
しょうか?

スタッフへ連絡

  器材がないのにケーキ・・・

momo2000
2004/02/21(土) 01:06

難題ですね。
炊飯器でケーキは他の人が紹介しているので、
ミルクレープはどうですか?
クレープを焼いて、間に生クリーム、もしくはカスタードクリーム
をはさんで、どんどん重ねて行くのです。
最後は粉砂糖を振りかける。

誕生日ケーキというと、ろうそくを立てたくなるものなので、
ミルクレープはどうかな~とは思うのですが(汗)。

あと子供の頃に作った偽ケーキは、
ビスケットを牛乳にさっと浸して生クリームを間に挟んで
重ねて冷やし固めるものです。
料理本で、ココナッツサブレをさっとコーヒー(インスタント可。
砂糖なし)にくぐらせて、生クリームで重ねて冷やし固める
バージョンがあって、こっちは大人の味(笑)って感じでしたよ。

電子レンジがあれば、無印良品のシフォンケーキセットが
お手軽で良いんですけどね~。

スタッフへ連絡

  これはどうですか?

とーたす
2004/02/21(土) 01:31


オーブンも電子レンジもいりません。
簡単にできるうえ、フルーツの飾り方で
けっこう豪華に見えます。
もちろん、おいしいですよ。

http://www.mbjapan.com/accademia/dessert/fricotta_cakej
p.html

↑もし2行になっていたら、1行につなげてくださいね

スタッフへ連絡

  みなさまありがとうございました

URTH
2004/02/22(日) 04:33

たくさんのお返事ありがとうございます
明日、作る予定です。参考になりました!

スタッフへ連絡




PR