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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 鍋をするときのサイドメニュー(おもてなし編)

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フリートーク|投稿記事

鍋をするときのサイドメニュー(おもてなし編)

ぷうきち
2003/11/20(木) 17:48

ぷうきちと申します。よろしくお願いします。
今週末に主人の会社の後輩達が2名ほど遊びにくることに
なりました。結婚して初めてのおもてなしです。
先程遊びに来ることが決まった為、メニューをどうしようか
悩んでいるのですが、鶏だんご鍋が得意なので鍋をしようと
思っています。鍋のサイドメニューが思いつかないのですが、
なにか酒の肴になるようなものがありましたら、
レシピを教えてください。
また、おもてなしするにあたってのアドバイスなどありましたら
是非教えてください!
(内容的にグルメの掲示板のほうがふさわしいとは思いましたが
こちらのほうが多くの方の意見を頂けると思い、敢えてこちらの
掲示板に投稿させて頂きました。 )
どうぞよろしくお願いします!!

  相手によって

さくらがい
2003/11/20(木) 18:31

うちの主人もよく後輩君達を連れてきます。
食べるより飲む方が好き!という人なら鍋だけにして
ちょっと良い焼酎なんかを買っておくくらい・・

わいわい飲むのが好きな人なら
+唐揚げ・酢の物・お刺身といったおつまみ系

若くてとにかくよく食べる!という人の時は
↑のつまみ系+お肉を買っておいて
足りなさそうな時は焼いてだします。

けどだいたい鍋でお腹も膨れるので
おつまみは余る事が多いんですよね。
残って翌日でも平気な物とか
1人暮らしの子なら持って帰ってもらえるようなのを作ります。
我が家の場合、飲まない客はいないので
飲まない人のメニューが思いつかないんですが
鍋は熱いので冷たい物がいいかなぁ・・と。

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  私だったら。

れいれ
2003/11/20(木) 18:59

こんにちは。
私は鳥団子鍋じゃないんですが、鳥鍋というのを作ります。
名前の通り鶏肉類が沢山入ってます。その中のひとつがつく
ねです。
レンコンと山芋をすったのが入っていて、好評を得ていま
す。
丸くしてお鍋に入れるだけなのですが、同じタネを平らにし
てフライパンで焼き、大根おろしとポン酢で食べるのが、こ
れまた好評です。

あと、お鍋にどんな野菜をいれてますか?
春菊があるなら、春雨と和えてポン酢をかけるだけで美味し
い。
キャベツがあるなら、シラスと海苔と和えてお醤油かけるだ
けで美味しい。
人参があるなら、炒めて明太子と胡麻と和えるだけで美味し
い。

という具合に、私は基本が鍋の時は、材料はあまり買い足さ
ずにできるようなものを作ります。
箸休めに何かあると嬉しいですよね♪

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  箸休め

まぺ
2003/11/20(木) 20:01

我が家で作るサイドメニューは・・・ほんとに箸休め。
れいれさんと同じようになべに入れる野菜をアレンジしてい
ます。
たとえば、
肉団子なべ‥山芋の千切り、大葉と梅干のみじん切りのせ。
      レンコンのきんぴら、もしくは酢バス
なべ一般‥ 白菜の浅漬けゆず風味。
      野菜スティック、しいたけの網焼き
      しし唐の醤油煮(しし唐を油でさっといためた
後お酒と醤油各大匙2ほどだけで煮ます。)
キムチなべ‥にらと卵のザーサイ炒め。
有りもの野菜で‥
      ジャガイモときゃべつの塩炒め
       (少し酢を入れます)
      たまねぎのさっと煮
      サツマイモの含め煮
      りんごの甘煮(砂糖とレモンを足してレンジ)
冷蔵庫の掃除の気分で作っちゃいましょ♪

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  書き忘れ。

まぺ
2003/11/20(木) 20:08

大皿メニューも圧巻なのですが、サイドメニューはなかなか
手を伸ばしにくいので人数分のお皿にできたものを懐石風に
ちょんちょんと乗っけていくと見た目も豪華だし、洗い物も
少なくすみますよ。
おかわりできるようにしておくと良いですね。

デパ地下で買ったものと作ったものを少しずつ乗せて手を抜
く私です。これはばれませんよー。
年配の酒飲みには一番良い方法なのですが、食べ盛り?には
どうかなぁ?

あと、なべだと結構汗をかくのでお手拭きのほかタオルを出
しておくと良いですよ。
冷たいデザート(あっさり系)も喜ばれます。

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  私だったらこんな感じ

きょうちゃん2002
2003/11/20(木) 23:19

鍋前の酒の肴:なめこおろし、まぐろのやまかけ(寒ぶりなど
の旬のお刺身もGood)、わかさぎのエスカベーシュ

鍋のときの箸休め:水菜と長芋のしゃきしゃきサラダ、かぶと
きゅうりの梅和え

わざと手作りできるものにしましたが、酒の肴なんかは買った
もので済ませてしまうかも。鮭といくらの粕漬け、いかの塩辛
なんか、いかにも酒の肴っていう感じのもの。
わかさぎのエスカベーシュにしたのは酸味があるとバランスと
れるかなと思ったからです。酒の肴はあえて海のもの、おなか
にたまらないものにしました。

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  ありがとうございます!

ぷうきち
2003/11/21(金) 15:58

さくらがいさん、れいれさん、まぺさん、きょうちゃん2002さん、
レスありがとうございます!とっても参考になりました。
みなさん、すごいですね~。
まずは簡単にできそうなのをトライしてみようと思います。
本当にありがとうございました!

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