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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 炊飯器でピラフを炊いたことのある方!!

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フリートーク|投稿記事

炊飯器でピラフを炊いたことのある方!!

ジェミ子
2003/10/06(月) 21:26

くだらない質問ですみません。

炊飯器でピラフを炊いた方、炊飯器はバターくさく
ならないですか??
洗えば大丈夫ですか??

あと、お勧めのレシピがあったら教えてください。
(フライパン料理でもOKです)

  タイ米でなら

たんきい
2003/10/07(火) 12:22

これはピラフとは言わないかもしれませんが。
あ、それにバターは使ってなかった!(笑

10年ほど前でしたか、冷害でコメ不足でタイ米が売られていた
年のことですが。
タイ米にスープキューブを入れて炊いたらピラフ風でおいしかっ
たです。
日本米と違ってパラパラなのも本格っぽくてよかったです。
水加減もいつも通り、ただスープキューブ(顆粒でもいいので
しょう)を入れて炊くだけでしたが、
炊き上がってから香菜を混ぜたりすればいっそうよかったかも
なぁ…。

バターは炊き込むより炊き上がってから和えるだけにしたほうが
摂取量が抑えられるのでは?
それだと味が違うのかな?

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  ターメリック・ピラフ

Ayme
2003/10/07(火) 01:07

サフラン・ライスの要領でターメリック・ピラフが作れますよ。

1)お米を洗い水切りした後、オリーブ油をひいたフライパンで
  透明になるまで、炒め、冷まします。
2)1)と塩(小サジ1)、ターメリック(大サジ2)を炊飯器に
  入れ、気持ち、水少なめで炊きます。
3)玉葱、人参、ピーマン、赤ピーマン、グリーンピース等を
  やはりオリーブ油をフライパンでサッと簡単に炒め、
  塩胡椒で味付けます。
4)炊飯器の蒸気が出てきた頃に、3)を入れ炊き上げたら、
  パセリを振って出来上がりです。

かなりシンプルなピラフですが、ヘルシーで美味しいですよ。
余ったら、トマトジュースで煮て、粉チーズや、
とろけるチーズを加えリゾットに出来ます。

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  洗えば大丈夫

momo2000
2003/10/06(月) 22:12

私はベーコン、玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム等を1cm角に切
り、コーン等を加えて炒め、塩胡椒した後、ご飯に上記具と、水、
コンソメキューブ(2合で1個くらい)で普通コースで炊きます。

私の炊飯器は内ブタまでキッチリ洗うと匂いは取れます。内ブタを
サボると、次の白米にほんのりベーコンの匂いが・・・という事に
なっちゃいます(汗)。

コツ(?)はお米の上にそっと具を配置し、お米と具をかき混ぜな
い事みたいです。水の対流の関係だと読んだ記憶があります。

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  横ですが・・・

まろ48
2003/10/07(火) 13:12

すみません、横になってしまいますが質問があります!
炊くとき、お水の量ってどれくらい入れるんですか?
1.具を全部入れてから、規定量入れる
2.お水を規定量入れてから、具を入れる

今度挑戦してみたいので、よろしくお願いします。
ジェミ子さん、横ですみません。

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