オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 炊飯器でピラフを炊いたことのある方!!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

炊飯器でピラフを炊いたことのある方!!

ジェミ子
2003/10/06(月) 21:26

くだらない質問ですみません。

炊飯器でピラフを炊いた方、炊飯器はバターくさく
ならないですか??
洗えば大丈夫ですか??

あと、お勧めのレシピがあったら教えてください。
(フライパン料理でもOKです)

  タイ米でなら

たんきい
2003/10/07(火) 12:22

これはピラフとは言わないかもしれませんが。
あ、それにバターは使ってなかった!(笑

10年ほど前でしたか、冷害でコメ不足でタイ米が売られていた
年のことですが。
タイ米にスープキューブを入れて炊いたらピラフ風でおいしかっ
たです。
日本米と違ってパラパラなのも本格っぽくてよかったです。
水加減もいつも通り、ただスープキューブ(顆粒でもいいので
しょう)を入れて炊くだけでしたが、
炊き上がってから香菜を混ぜたりすればいっそうよかったかも
なぁ…。

バターは炊き込むより炊き上がってから和えるだけにしたほうが
摂取量が抑えられるのでは?
それだと味が違うのかな?

スタッフへ連絡

  ターメリック・ピラフ

Ayme
2003/10/07(火) 01:07

サフラン・ライスの要領でターメリック・ピラフが作れますよ。

1)お米を洗い水切りした後、オリーブ油をひいたフライパンで
  透明になるまで、炒め、冷まします。
2)1)と塩(小サジ1)、ターメリック(大サジ2)を炊飯器に
  入れ、気持ち、水少なめで炊きます。
3)玉葱、人参、ピーマン、赤ピーマン、グリーンピース等を
  やはりオリーブ油をフライパンでサッと簡単に炒め、
  塩胡椒で味付けます。
4)炊飯器の蒸気が出てきた頃に、3)を入れ炊き上げたら、
  パセリを振って出来上がりです。

かなりシンプルなピラフですが、ヘルシーで美味しいですよ。
余ったら、トマトジュースで煮て、粉チーズや、
とろけるチーズを加えリゾットに出来ます。

スタッフへ連絡

  洗えば大丈夫

momo2000
2003/10/06(月) 22:12

私はベーコン、玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム等を1cm角に切
り、コーン等を加えて炒め、塩胡椒した後、ご飯に上記具と、水、
コンソメキューブ(2合で1個くらい)で普通コースで炊きます。

私の炊飯器は内ブタまでキッチリ洗うと匂いは取れます。内ブタを
サボると、次の白米にほんのりベーコンの匂いが・・・という事に
なっちゃいます(汗)。

コツ(?)はお米の上にそっと具を配置し、お米と具をかき混ぜな
い事みたいです。水の対流の関係だと読んだ記憶があります。

スタッフへ連絡

  横ですが・・・

まろ48
2003/10/07(火) 13:12

すみません、横になってしまいますが質問があります!
炊くとき、お水の量ってどれくらい入れるんですか?
1.具を全部入れてから、規定量入れる
2.お水を規定量入れてから、具を入れる

今度挑戦してみたいので、よろしくお願いします。
ジェミ子さん、横ですみません。

スタッフへ連絡




PR