オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. マフィンが膨らまない・・・

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

マフィンが膨らまない・・・

ナチュラルハート
2003/09/23(火) 19:44

マフィンを作っているのですが
焼き上がり直後は、キレイな山型なのですが
すぐにしぼんで平らになってしまいます。

生地もちょっとしっとり(ねっとり?)しています。

生地は市販のものに卵・バター・牛乳を入れれば
簡単にできるというミックス粉を使いました。

あまりお菓子作りをしないので
どうすればいいものか・・・???
ベーキングパウダーを加えればいいのでしょうか?

友達にプレゼントしたいので
詳しい方、ぜひぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

  膨らまないのは・・・

maiko304
2003/09/23(火) 21:41

ベーキングパウダーを入れないと膨らまないですよ。
もしくは、卵白と卵黄を別々にあわ立てるという方法もありますが
大変なので、バーキングパウダーが手っ取り早いです。

スタッフへ連絡

  混ぜすぎでは?

仁希19
2003/09/23(火) 22:14

市販のミックス粉ならベーキングパウダーは入っていると思いま
す。
材料を混ぜ合わせるときに混ぜすぎて(こねてしまっている)はい
ませんか?

スタッフへ連絡

  温度の問題

まぺ
2003/09/23(火) 22:47

もう遅いかな?
卵や牛乳の温度も低すぎてるのでは?
卵は室温に戻してから使ってますか?

気温が低いと出来上がった生地の温度が室温まで上がってい
ないこともあるので、焼き上がりのとき竹串を使って中まで
火が通っているか、チェックしたほうがいいですよ。
市販のミックス粉ということなので箱に書かれている温度、
時間は目安として少し長めに焼いてみましょう。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR